Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Если крестик потерялся…
17:31, 27 августа 2013

Если крестик потерялся…

Главнейший символ христианства — Святой Животворящий Крест. Он сопровождает христианина с момента крещения, которое для большинства приходится на младенческий возраст, до самой смерти. Понятно, что к кресту требуется особое, благоговейное отношение, лежит ли он в церкви на аналое или это прос той нательный крестик. Но что делать, если крестик по причине нашей неосторожности все-таки потерялся или, наоборот, мы обнаружили чужую пропажу? На эти и другие вопросы отвечает клирик прихода церкви Смоленской и Владимирской икон Божией Матери города Нижнего Новгорода священник Александр Малкин.

Нашла на пляже среди камней кольцо с надписью «Спаси и сохрани мя». Восприняла это как добрый знак, но дома мама сказала, что церковные вещи, особенно нательные крестики, брать нельзя. Куда теперь его деть?

— Христианин не должен равнодушно взирать на вещи с надписанием имени Божиего или изображением Его Креста, брошенные в пыли, на дороге или в ином непотребном месте. Если человек не хочет брать потерянные предметы с церковной символикой только из-за суеверных страхов, то у него языческое мировоззрение. Крест как символ нашего спасения не может нести зло, но и присваивать чужую вещь тоже не следует. Если есть вероятность найти владельца, нужно отдать святыньку администратору или положить на видное место, где она не будет попрана.

В вашем случае очевидно, что владельца найти нельзя, поэтому, если не хотите оставить кольцо себе, лучше отнести его в церковь.

Иногда, когда найденная вещь золотая или серебряная, люди испытывают искушение ее продать, считая это своеобразной материальной помощью свыше. Но Господь не посылает нам помощь как искушение. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, посоветуйтесь с духовником. Возможно, он укажет вам на искушение, которое вы должны преодолеть.

Купила в Иерусалиме икону Божией Матери, но потом обнаружила, что на ней нет соответствующих православному образу надписей. Может, лучше ее освятить в храме?

— Если вы купили икону в храме, принадлежащем Иерусалимскому Патриархату, можно с уверенностью сказать, что ваша икона освящена: у нас полное каноническое общение, то есть мы признаем действие таинств и можем в них участвовать. Если икона куплена не в храме и вызывает у вас сомнение, лучше покажите ее православному священнику. Коль она соответствует канонам, священник освятит ее вам, и вы сможете перед нею молиться.

Потеряла в общественном месте крестик. Через неделю он нашелся, но я не знаю, где и у кого он находился в течение этого времени. Можно ли обратиться к священнику, чтобы он его переосвятил?

— Конечно, если крестик был утерян и неизвестно, где и в каком месте он находился, вымойте его или очистите с помощью подходящих чистящих средств, придите в храм, обратитесь к священнику — батюшка его освятит.

Год назад серьезно заболела моя дочь. Я сама молюсь о здравии дочери и придаю большое значение молитве Церкви, поэтому заказываю сорокоусты, проскомидии в храмах нашего города и в монастырях, где бываю. Одна знакомая посоветовала заказать сорокоуст на Афон. Может, поминовение на Афоне имеет какую-то особенную силу?

— Поминовение ничем не отличается: Евхаристия едина, в Чашах — Пречистая Кровь Христова, как бы далеко ни находился храм и каким бы захудалым ни был приход, как бы мало ни внушал доверия священник. Если есть возможность, чтобы за вас и ваших сродников помолились монахи-подвижники в «монашеской республике» на горе Афон, прославленной подвигами многих святых отцов, это очень хорошо, и не стоит от такой возможности отказываться. Но нужно твердо знать, что как бы ни был высок нравственный уровень священнослужителя, истинный совершитель любого таинства — Сам Христос.

В детском саду попросили снять нательный крестик с ребенка из-за возможности получить от него травму. Может, не стоит спорить, а надевать крестик только дома?

— Думаю, не надо соглашаться на это. Просто выясните, как именно, по мнению воспитателей, крестик может нанести травму, и постарайтесь пойти им навстречу — может быть, взять для крестика веревочку покороче, чтобы она не перекручивалась, или сам крестик взять другой, поменьше, из другого материала. Все это решаемо.

Недавно узнала, что христианин должен обязательно держать пост в среду и пятницу, это настолько же важно, как и многодневные посты. Но у меня уже пожилой возраст, я часто чувствую недомогание и слабость. Не будет ли грехом, если в эти дни я воздержусь только от мясных продуктов?

— Пост — не только ограничения в пище. Обратитесь к священнику, объясните свою ситуацию, и он благословит вам посильную меру поста. Пост может быть вообще без пищевых запретов. Возможно, ограничения коснутся развлечений, просмотра телепередач — все индивидуально. Только избегайте самочиния. Делайте все по благословению священства.

Моя родственница замужем за мусульманином. Он против крещения их ребенка, но мы все равно собираемся крестить его тайно, чтобы у мальчика был ангел и защита. Не будет ли считаться грехом крещение против воли отца?

— Конечно, это будет грехом. И потом, что значит «мы»? Вы вносите разлад в семью, интригуя против отца ребенка. Это еще один грех. Если воспитывать мальчика будет мусульманин, тогда зачем крестить? Никакой «защиты» младенец не получит. Крещение — не страховка и не языческий ритуал. Более того, если вы крестите ребенка, а он вырастет мусульманином, то грех вероотступничества будет не на нем, а на вас.

Ваша родственница сделала свой выбор, выйдя замуж за иноверца. Христос и Его Святая Церковь тогда для нее значили гораздо меньше, чем то, что давал ей брак с этим человеком.

Что остается вам? Молитесь о спасении их душ, не раскалывайте семью, не бросайте тень на прочих христиан.

Ничего не можем поделать с внуком. Ему только три года, а он уже все старается делать наперекор, и если удастся вывести нас из себя, испытывает удовлетворение. Может, он одержим духом упрямства и нужны специальные молитвы, чтобы от этого избавиться?

— Дети обнаруживают наши собственные страсти. Мы их научились маскировать и делать невидимыми для окружающих. А дети, переняв склонность к нашим страстям, не унаследовали умения лицемерить. Поэтому они с восторгом демонстрируют то, что мы тщательно скрываем. Надо не только ребенка часто причащать, а и самим молиться, каяться, понуждать себя жить по заповедям Христовым. Христианином должно быть не в храме по воскресеньям, а везде и всегда, и в собственном доме — в первую очередь.

Подготовила Людмила Крапивина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.