Шла литургия. Мальчик лет восьми всю службу стоял возле монахини с крестом на груди и держал ее за руку. Временами прижимался к матушке. Так доверчиво, как льнут к родному человеку… Эту картину мы наблюдали в Николаевском Георгиевском монастыре в селе Абабкове близ города Павлова. Мальчик этот по имени Михаил уже три года живет в детском приюте обители. А женщина, которую он так преданно держал за руку — настоятельница, игумения Никона (Желякова). В 2005 году сестры взяли на воспитание нескольких детей, и сегодня мы ведем с матушкой Никоной разговор о жизни детского приюта.
— Матушка, здание, в котором теперь живут дети, было одним из первых строений, которые начали восстанавливать на территории разоренного монастыря. Как, когда и у кого родилась идея организовать в Абабкове приют?
— Митрополит Георгий благословил нас на это благое дело. Тогда, больше десяти лет назад, делегация Нижегородской епархии во главе с владыкой побывала в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре, где уже существовал детский приют. Лично у меня были опасения, справлюсь: ведь я — монахиня, у меня не было опыта семейной жизни и воспитания детей. Но когда узнала о показателях смертности, суицида среди бывших воспитанников детских домов, еще больше утвердилась в мысли, что я должна на это решиться. До 80 процентов повзрослевших детдомовцев не находят места в жизни, чувствуют себя беспомощными, никому не нужными. Поэтому сразу, еще до того, как взяли ребят, было оговорено, что мы не просто будем растить их, но и помогать, когда они уже выйдут за монастырские стены. Очень хотелось помочь!
В органах опеки и попечительства нас сначала не понимали. Есть же приемные семьи, а зачем монахини берут на воспитание детей? Было много вопросов к нам и не было большого желания со стороны соответствующих структур отдавать ребят в монастырский приют. Существовали опасения и с нашей, и с той стороны. Но разногласия преодолели. Через какое-то время специалисты органов опеки помогли наладить быт наших детей. В первые годы был сформирован коллектив, состоящий из администратора, старших и младших воспитателей, повара. В расчете меню (пятиразовое горячее питание) помогла ныне покойная Татьяна Георгиевна Лезина, директор санаторного детского дома.
— Дети в приюте наверняка со сложными судьбами, и общение с ними требует особого такта и педагогических навыков. Как вам удается преодолевать трудности?
— С помощью Божией. Хотя «приют» — это неофициальное название. Дети находятся под опекой, я являюсь опекуном. В монастыре сейчас живут 9 детей, с 4 лет до 15-ти: 8 девочек и 1 мальчик. В вопросах общения и воспитания действительно многое очень непросто. Мы молимся. И Господь помогает, посылает нам помощников: руководителя управления образования Павловского района Галину Александровну Тюрину и ее заместителя Светлану Николаевну Дюжеву, начальника отдела опеки и попечительства. Они помогают находить выход из различных, порой сложных ситуаций.
А судьбы ребят схожие. Много в них печального. Одна девочка к 11 годам кроме лука и перловки практически ничего из съестного не видела. Да все они недоедали. Поэтому очень важно, что у нас есть свое подсобное хозяйство, всегда свежее молоко, телятина, овощи. У всех наших ребят были большие проблемы со здоровьем, имело место социально опасное заболевание. Очень радостно, что сейчас с учета дети сняты, и на диспансеризации 2014 года врачи отметили хороший уровень их здоровья.
Кстати, если уж мы коснулись жизненных историй, то нужно сказать о наших тройняшках — Вере, Надежде и Любови. Четыре года назад я вернулась из Иерусалима — и сразу звонок: не возьмем ли мы тройню? Было боязно, они же маленькие, шестимесячные, опыта воспитания таких детей еще не было… Я обратилась к игумении Сергии, настоятельнице Дивеевского монастыря (она моя духовная мать), и матушка ответила: «Конечно, бери, тем более имена такие: Вера, Надежда, Любовь — это как знак возрождения вашей обители».
— Каким образом ребята приучаются к церковной жизни?
— Утром и вечером у них правильце Серафима Саровского: три раза «Отче наш», три раза «Богородице, Дево, радуйся» и один раз «Верую». А Великим постом детки с воспитателями читают утренние и вечернее молитвы. И всегда молятся перед едой и после нее. Каждое воскресенье причащаются. Самые маленькие — в субботу.
— Некоторые думают, что вот в таких приютах, в школах при монастырях готовят сестер для обителей…
— Когда мы взяли детей, у меня были мысли, что девочки в будущем пойдут по монашескому пути. Но владыка Георгий сказал: «Нужно просто вырастить благочестивых людей, девочки должны получить образование, жить в миру, стать женами и матерями. Если кто-то из них захочет пойти по монашескому пути, то слава Богу. Но это должен быть их выбор». Владыка поставил еще условие: чтобы после выхода из приюта дети обязательно продолжили обучение, получили профессию, может быть высшее образование.
У нас уже четыре выпускницы. Одна девочка вышла замуж, стала мамой, но продолжает учиться. Живет она неподалеку. Взяла, кстати, у нас козочку, будет поить малыша полезным молоком. Вести домашнее хозяйство дети у нас тоже приучаются. Хотя все равно никакой, даже самый лучший, приют не заменит полную благополучную семью. Две другие выпускницы работают здесь, в монастыре. Одна — младший воспитатель в приюте, другая поет на клиросе. И, конечно, в планах у них — продолжить образование. К сожалению, не у каждой из наших выпускниц все благополучно, бывали и большие проблемы: сказывается наследственность. Ведь когда мы их брали, они были уже большими, а перевоспитать за короткое время трудно.
Наши теперешние воспитанники ходят в школу, самые маленькие — тройняшки — в Абабковский детский сад. Некоторые девочки посещают и музыкальную, и художественную школу. Еще танцы, теннис… Была здесь хороший хореограф, но, глядя на нас, она взяла приемного ребенка и теперь загружена воспитательной работой. Вообще очень хотелось бы, чтобы у нас в обители открылись православный детский сад и православная школа, как в Дивееве.
— Что самое главное вы хотите привить ребятам? Понятно, что на первом месте православные ценности, но еще какие-то цели можно обозначить?
— Цели… Вырастить хороших людей, умеющих трудиться, добрых, порядочных. Работы еще много, но радует то, что, как нам кажется, дети начинают сердцем понимать, как нужно жить на свете, и стараются отвергать негативное. Очень ценно их дружелюбное общение между собой, взаимная поддержка. Это касается и выпускников. Хотя, конечно, дети есть дети: без разногласий не обойтись. Но главное — они знают, что нужно прощать обиды и заботиться друг о друге.
Новости Выксунской епархии читайте на сайтеwww.vyksa-eparhia.ru
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.