Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Глазами одного из первых семинаристов
«Ведомости Нижегородской митрополии» 18 (102) 17:47, 22 сентября 2016

Глазами одного из первых семинаристов

Студенты семинарии на Пасху у владыки Николая. 1995 год

Студенты семинарии на Пасху у владыки Николая. 1995 год

4 октября приснопамятному митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову) исполнилось бы 92 года. В памяти людей, знавших владыку, навсегда запечатлелся его светлый образ, но каждый видел и запомнил его по-разному. Открываем серию публикаций личных воспоминаний разных людей о нижегородском святителе. Позволю себе поделиться своим опытом общения с владыкой. Тогда я был студентом семинарии.

Под святительским крылом

Девяностые годы прошлого века были временем возрождения Нижегородской епархии и возобновления работы Нижегородской духовной семинарии. Я был свидетелем непростого времени становления духовной школы и активного участия в этом кропотливом процессе приснопамятного митрополита Николая. Сам владыка говорил тогда: «Богословское образование состоит из двух, можно сказать, слагаемых: это дать воспитаннику представление или научить его разбираться в духовной жизни — с одной стороны; и с другой — надо научить его быть человеком, высоко нравственно стоящим».

Я учился в Нижегородской духовной семинарии в самые непростые, пожалуй, годы — с 1994‑го по 1998‑й. Это было очень насыщенное время: мы учились и работали в возрождающемся из руин Благовещенском монастыре, в прямом смысле защищали обитель от захвата шальными людьми, которых в те неспокойные годы было предостаточно. Мне довелось петь на клиросе и какое-то время даже быть главным уставщиком семинарии и монастыря. Благодатные службы, традиционно совершаемые владыкой Николаем в день престольного праздника обители — на Благовещение, в ежегодный актовый день (17 декабря) и в день выпуска в июне, надолго остались в моей памяти.

У нас сформировалась так называемая певческая «группа быстрого реагирования»: мы ездили вместе с владыкой на освящение очередного храма или молитвенного дома в городе и области. Обычно это происходило так: каждому члену группы звонил регент и говорил, через час или два мы выезжаем на приход в область. И это в лучшем случае. Приходилось бросать все дела и мчаться вслед за уже отбывшими на место иподиаконами владыки. И все же какое это было счастье — вновь становиться свидетелем и непосредственным участником возрождения в епархии духовной жизни, освящения новых храмов, появления новых приходов!

Иногда в этих поездках нас приглашали на архиерейскую трапезу, и тогда мы в полной мере наслаждались остроумием и житейской мудростью владыки. Он журил, наставлял, шутил, рассказывал забавные истории из своей жизни и из жизни разных людей, с кем столкнуло его многолетнее архипастырское служение. Тогда я видел в нем прежде всего человека, многое повидавшего в жизни. Живого, интересного, располагающего к себе всех окружающих. За четыре года в стенах духовной школы таких поездок было очень много, и именно они были, пожалуй, самыми яркими впечатлениями тех лет.

Семинария была любимым детищем владыки Николая. Он и его помощники: бывший ректор иеромонах Кирилл (Покровский), а ныне — митрополит Ставропольский и Невинномысский, и проректор по учебной части диакон Александр Мякинин, ныне — митрофорный протоиерей — отдавали много времени и сил тому, чтобы в духовной школе был порядок, формировалась библиотека и шел учебный процесс. Обязательным было участие приснопамятного архипастыря в Актовом дне семинарии, который она ежегодно отмечает 17 декабря, в день памяти преподобного Иоанна Дамаскина. И, конечно, владыка всегда лично вручал дипломы выпускникам семинарии и епархиального женского училища в выпускной день.

Еще одним ярким воспоминанием того времени были ежегодные на Рождество Христово и Пасху поздравления архипастыря. Нашей певческой «группой быстрого реагирования» мы приходили в дом владыки на улице Пискунова и исполняли богослужебные и народные песнопения праздника. Он выходил к нам из своих покоев, внимательно смотрел и слушал. Сложно сказать сейчас, какие мысли посещали архипастыря в эти моменты, но после пения он всегда с серьезным лицом говорил нам важные слова о жизни, напутствовал нас и, как и положено в такие праздники, давал какие-то сладости и свое архипастырское благословение.

В 1995 году после пасхальных поздравлений мы попросили владыку сфотографироваться с нами на память. Эта фотография по сей день остается единственной в своем роде и сегодня напоминает всем участникам тех событий о том, как это было. Она остается воспоминанием о светлых днях, проведенных в стенах нижегородской духовной школы, и общении с людьми, которые заложили основу нашего мировосприятия.

Человек, который всегда рядом

Семинарские годы пролетели очень быстро. Потом было время обучения в Московской духовной академии и возвращение в альма-матер в 2003 году уже в качестве преподавателя и заведующего семинарской библиотекой. Владыки уже не было в живых, он почил двумя годами ранее, но мне снова довелось «встретиться» с ним в феврале-марте 2007 года, чтобы уже не расставаться. Тогда по благословению правящего нижегородского архиерея епископа (ныне митрополита) Георгия мы перевозили обширное книжное собрание и документы личного архива приснопамятного владыки Николая в фонд библиотеки Нижегородской духовной семинарии.

Я снова оказался в доме на улице Пискунова — теперь с задачей сохранить наследие, собранное архипастырем в течение всей его жизни, помолился в домовой церкви, где он совершал богослужения. Совсем немного прикоснулся к жизни ставшего мне родным и близким архипастыря и наставника, который и после смерти не оставлял меня.

В июле 2011 года, будучи в туристической поездке в Подкарпатской Руси (современная Закарпатская область Украины), я оказался в Никольском женском монастыре города Мукачева. Именно там, где начинал свое архипастырское служение в далеком уже 1961 году владыка Николай.

Как оказалось, некоторые сестры монастыря еще помнили молодого епископа и поделились со мной своими воспоминаниями о нем. Так началось активное освоение личного архива приснопамятного владыки и написание на основе документов и сохранившихся фотографий биографических статей для нижегородских епархиальных изданий и научных сборников статей. За полные пять лет изучения документального наследия преосвященного было опубликовано более 60 статей, охватывающих все периоды его жизни, с 1924 года и до последних его лет. Продолжается работа и поныне.

Когда оборачиваешься на уже пройденный путь, осознаешь, что именно тебе выпала великая честь и такая огромная ответственность — открывать людям неизвестные страницы очень насыщенной и непростой жизни приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Вместе с ним переживать радостные, печальные и трагические моменты его биографии. Снова и снова. И за это переживание, и за наставления и помощь владыки я и все те люди, которые сохраняют в своем сердце светлую память о нем, будут ему всегда безгранично благодарны.

Алексей Дьяконов, кандидат богословских наук, преподаватель НДС

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.