Город Первомайск Нижегородской области до революции назывался Ташино. В честь супруги Натальи сын известного историка и писателя Карамзина Александр Николаевич назвал свою вотчину — местечко, где построил чугуноплавильный завод. Храма здесь и в те времена не было, а что уж говорить о советской эпохе. Церковь в Первомайске построили только в 2002 году. И с первых дней служит здесь теперь уже протоиерей Алексий Мельников.
Стоит Казанский храм среди многоэтажек. Как островок Древней Руси. Бревенчатый, с золотыми маковками — глаз не отвести! Молодой священник, который приехал в город в 1997 году, и предположить не мог, что будет стоять здесь эта прекрасная церковь и он будет в ней служить. «Сколько батюшек уже сменилось, и я не надолго», — думал он. Однако задержался.
Понял, насколько это ценно
Благочинный Ташинского округа, руководитель молодежного отдела Лысковской епархии протоиерей Алексий Мельников родился во Владимирской области, в поселке Нововязники. Крестили мальчика в селе Нагуеве под Вязниками. Когда Алеше было семь лет, его отец принял священный сан.
— Мы жили тогда в небольшой деревне под названием Сергеево, и оттуда на рубеже 1970–1980-х годов вышло три священника, — рассказывает батюшка. — Причем за короткое время, почти разом. Местным властям попало. Сказали: «Вы что там, священников разводите, что ли?» А это были три друга. Один из них — игумен Сергий (Кузьмин) — впоследствии стал первым после советского периода настоятелем Казанского собора в Санкт-Петербурге, был секретарем нынешнего Патриарха. Второй — протоиерей Евгений Новожилов — служил настоятелем Воскресенского собора в Арзамасе. Третий — мой отец.
Рукоположиться тогда было сложно. Еще мирянин, Игорь Мельников не раз ходил к уполномоченному по делам религии, часами сидел в приемной… Принять сан удалось в Нижегородской области, и служение началось в селе Рожнове, диаконом.
— Мы с отцом ездили на мотоцикле или на электричке из Владимирской области в Борский район, в Рожново, — рассказывает священник. — Потом купили машину, стало легче. Я помогал отцу. Алтарничал или стоял за свечным ящиком. Здесь прослужили пять лет, потом его перевели в Кулебаки. Осталось яркое воспоминание… Мы с отцом шли ночью на Пасху, а вокруг стояли милицейские кордоны. Нас остановили. «Вы священник? Идите, а дети пусть отправляются домой». Одновременно было и неприятно, и нельзя сказать радостно… Этот случай показал мне ценность того, что делает отец. Нашего служения. Ведь не просто так возникают препоны, препятствия.
В Никольском храме Кулебак — единственном действующем в советское время — мальчик вновь помогал отцу. Там созрело решение стать священником.
— Именно созрело, потому что подспудно оно было всегда, — говорит отец Алексий. — Но что-то держало. Я видел, сколько трудностей в служении, и неокрепшее сердце не решалось. Знал, что приду однозначно, но когда — не знал. Сначала решился в армии. Может, потому, что там много сложностей, больше молишься, там ближе Бог. Потом вернулся, и все стало благополучно, я опять отложил решение вопроса. Но вскоре попал в ДТП и понял, что нужно решаться.
Испытания
Алексей поступил на заочное отделение в духовную семинарию и стал псаломщиком в селе Теплове Кулебакского района, где тогда служил отец Игорь. Сельский приход — приходилось и алтарничать, и по селам на требы ходить: юноша во всем помогал отцу. Были и другие наставники: протоиереи Иоанн Клюшин, Геннадий Колоколов, секретарь епархии Николай Быков, ныне епископ Балахнинский Илия.
— Он направлял меня в Первомайск, поддерживал, когда я жаловался, что мне тяжело. Я же стал священником в 21 год. Рукополагал меня владыка Иерофей в Арзамасе. Потом я поехал на сорокоуст в Дивеево, немного послужил в Карповке и Выездном. А дальше — Первомайск. Для меня это был космос какой-то! Не представлял, ку да еду… В голове возник образ, что я как партизан, которого забрасывают в лесную чащу. Поначалу было очень сложно. Мы приехали в декабре. Храма нет, есть молитвенный дом. Холодный. По утрам вода замерзала. Низкий, тесный… И город показался мрачным. Дорог нет, освещения на улицах тоже. Приходской дом разморожен, он без отопления. Мы заселяемся к старосте Валентину Федоровичу Пушкину, огромная ему благодарность. Так началось служение в Первомайске.
Батюшка стал налаживать приходскую жизнь. В 1998 году открыли воскресную школу, кроме бабушек на литургии по воскресеньям стали появляться молодые семьи. В молитвенном доме сделали ремонт, закупили утварь, новые облачения. С легкой руки батюшки появилась газета «Благое слово», начались паломнические поездки прихожан в Дивеево, в Санаксары.
И нужно было строить храм. Посреди города уже стояла табличка с надписью «Здесь будет храм», кто-то из прежних настоятелей прихода поставил. Без всяких согласований. Просто взял и установил. И отцу Алексию с инициативной группой пришлось начинать работу с нуля. Делать техпаспорт, проект… А руководство города не спешило помочь. К священнику присматривались. В том числе Владимир Батенков, директор самого крупного в городе предприятия АО «Транспневматика», которое потом станет основным благотворителем. Через два года городские власти поняли, что этот батюшка не временщик, и вопрос о строительстве храма стал решаться.
Две церкви
Начало служения отца Алексия пришлось на непростое время. Девяностые… Предприятия жили не тучно, а храм строить надо. Решили, что будет деревянный. Край-то здесь лесной.
— Строили хозспособом, — вспоминает батюшка. — Кто-то дает доски, мы их меняем на перчатки, перчатки меняем на трубы… и делаем отопление. Кто-то дает кровельное железо. Мне запомнился один руководитель… Он был некрещеным. «Нет, Алексей Игоревич (он так меня называл), я атеист, я помогать не смогу». Но когда была закладка храма, некоторые руководители просто не пришли, и главы администрации тоже не было, а он пришел почему-то. И после подходит ко мне и говорит: «Забудь, что я тебе говорил. Приходи, я помогу». Потом я его крестил.
В то время городская власть встала перед выбором: строить храм или незаконченный спорткомплекс рядом с ним. Раздавались голоса: « Спорткомпекс нужнее, молодежь будем здоровую растить».
— Все-таки решили возвести церковь. И потом Господь дал нам возможность достроить спорткомплекс, — говорит отец Алексий. — Послал мудрую главу администрации Елену Анатольевну Лебеднову. Затем в городе появились Центр культуры, школа, садик, несколько скверов. Скейтпарк, который имеется не в каждом районе. Первомайск преобразился.
В 2018 году неожиданно для отца Алексия епископ Лысковский и Лукояновский Силуан благословил строить в Первомайске второй храм. Это был год 1030-летия Крещения Руси. Вновь множество забот обрушилось на батюшку. Освятили церковь 30 мая этого года в честь князя Владимира Крестителя. После первой литургии владыка Силуан вручил отцу Алексию орден преподобного Серафима Саровского.
— Промыслительно, — рассказывает настоятель Казанского и Владимирского храмов, — что когда было принято решение о строительстве, в результате сноса ветхого жилья освободилась замечательная площадка — на пересечении трех дорог, на возвышенности. Лучше места не найти.
Когда слышен колокольный звон
— Пять лет назад мы начали развивать молодежную работу между приходами и благочиниями, — продолжает священник. — Провели несколько крупных мероприятий. Одно из них — велопробег в честь преподобного Макария Желтоводского. Проехали с его иконой по всей епархии. В центральных храмах благочиний служили молебны, потом показывали фильмы о святом. Заезжали в села. Раздача духовной литературы, особенно в сельских приходах, оказалась очень нужной.
Молодежный отдел епархии организует конкурсы и викторины, православные смены в летних детских лагерях, паломничества. А на приходе у отца Алексия работает молодежный клуб «Ташино». Выпускники воскресной школы, вырастая, остаются в храме. Мальчики алтарничают, девочки поют, убираются. По воскресеньям они вместе смотрят фильмы, читают Евангелие, летом вместе едут на природу.
— Беда провинциальных городов в том, что молодежь уезжает, — сетует настоятель. — Мы их растим: в храме, в воскресной школе, в молодежном клубе — а они потом улетают из родительского гнезда, соответственно, и от нас. Иногда остаются. Например, когда-то в воскресную школу пришли девочки, которые до сих пор поют у нас на клиросе. Они уже мамы. Воспитали нескольких священников. Один из них — иерей Виктор Петрушков. Он и его супруга воспитанники нашей воскресной школы. Не так давно рукоположился, стал клириком нового Владимирского храма.
В следующем году будет 25 лет как отец Алексий служит в Первомайске. Дети уже выросли и уехали, а они с матушкой Еленой прикипели в этому городу. А прихожане — к ним. Матушка — верная помощница супругу. Поет на клиросе, ведет уроки в воскресной школе, организует паломнические поездки. У батюшки две дочери. Старшая Арина окончила нижегородский лингвистический университет, работает в блогосфере. Младшая Ульяна еще учится — будущий педагог.
— Самые счастливые моменты в моей жизни — это рождение дочерей и освящение двух наших храмов, — говорит протоиерей Алексий Мельников. — Каждый день в радость, когда слышен колокольный звон то из одного, то из другого. Многие не верили, что появится хотя бы один. А теперь два их. Господь помогает, посылает добрых людей.
Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.