28 ноября начался Рождественский пост. Упоминаемый уже в VI веке, раньше он длился всего семь дней и только с 1166 года решением Константинопольского патриарха стал 40‑дневным, что вошло и в традицию Русской Православной Церкви. Сорок дней «холодного» поста, как его называли на Руси, — путь немалый. В чем его смысл и как быть тем, кто хочет поститься, но не может? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает настоятель церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Катунки протоиерей Владимир Гофман.
Батюшка, объясните, пожалуйста, зачем перед таким светлым праздником — Рождеством Христовым — нужно так долго поститься? Я понимаю, Великий пост: страдания Господа, Его распятие… Но Рождество-то — это же радость великая! Ликовать нужно: Младенец Христос в мир явится, а мы, получается, грустить должны…
— Кто же это сказал, что в пост мы должны грустить? Откроем Евангелие: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно…» (Мф 6:16–18). Это говорит Христос. Тут ни прибавить, ни убавить. Если мы будем относиться к посту как к тяжелому бремени, то он всегда будет нас приводить в уныние, а если осознаем, что постимся для Господа (а мы и живем для Него), то и пост будет в радость.
В этом году я решила первый раз попробовать поститься. И мне сказали, что начинать очень хорошо как раз в Рождественский пост, он не такой строгий, как Великий. На что посоветуете обратить внимание?
— Главное, чтобы вы не воспринимали пост как некую обязательную диету. Пост прежде всего духовное напряжение. Молимся, анализируем свою жизнь, очищаем душу от греха, больше читаем духовной литературы. Внутреннему сосредоточению помогает физическое воздержание. Спаситель говорит: «…ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (Мк 7:15). Что же нас оскверняет? Зависть, злые помыслы, греховные поступки и желания, с которыми мы порой даже и бороться не хотим. Случается — и не редко — человек строго держит физический пост, не ест ничего скоромного, читает много молитв, акафистов, псалмов, а ближнего своего ненавидит лютой ненавистью, обижает его, завидует и желает зла. Что толку в таком посте? Сокрушение о грехах, о своем несовершенстве, стремление стать чище и, как результат, покой, мир и радость — вот что должен приносить человеку пост, а воздержание должно быть не столько в пище (разумеется, и это нужно как упражнение, укрепляющее волю), сколько в злых помыслах и греховных делах.
Как быть, если на Рождественский пост выпадает день рождения дочки? Можно ли звать гостей и чем их угощать? И вообще, совместимы ли пост и праздники?
— Запрета на праздники во время Рождественского поста нет. Другое дело, как проводить их. Это уже забота того, кто организует празднество. Думаю, стол вообще не проблема. На детском празднике, наверное, не мясом угощают. Не помешает и сказать несколько слов о том великом дне, к которому готовятся все верующие люди, связать эти два дня рождения: Бога и человека. Не нравоучение, конечно, но сердечные слова могут заронить в детские сердца память о важнейшем событии в человеческой истории — Рождестве Господа нашего Иисуса Христа.
Я десять лет работаю в сфере организации праздников. По традиции в новогодние дни у нас особенно много работы. И если раньше меня это не особо заботило, то сейчас переживаю, так как летом женился и моя жена, человек воцерковленный, привела меня в храм. Пытаюсь поститься. А что с работой делать теперь, не знаю. Посоветуйте, как вести себя в пост творческому человеку.
— В любое дело можно вложить духовное содержание. Новогодние праздники не исключение. Новый год — праздник семейный. Вы как организатор наполняете его теплом. Пусть это тепло будет не только чувственным, эмоциональным, но и духовным. Я уверен, если постараться, то это можно сделать. Но готового рецепта у меня, конечно, нет.
Батюшка, где в Библии почитать о посте?
— Библия много говорит о посте. Во времена Ветхого Завета пост соблюдался отдельными людьми или всем народом Израиля. Об этом рассказывают и книга Товита, и Числа, и книги Царств, и другие ветхозаветные книги. Например, пост Моисея на горе в присутствии Бога (Исх 34:28), 40‑дневный пост пророка Илии, после того как его накормил Ангел Господень (3 Царств 19:8). И в Новом Завете мы находим немало рассказов о посте. Сам Спаситель постился в пустыне 40 дней перед тем, как начать Свое общественное служение (Мф 4:2, Лк 4:2). Христос же и наставляет, как нужно поститься (Мф 6:16–18). О силе поста Он говорит ученикам, которые не смогли изгнать беса: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф 17:21). Постились после дня Пятидесятницы апостолы. Апостол Павел постился после своего обращения (Деян 9:9). Много рассказов о посте в житиях святых — почитайте, как постились угодники Божии Макарий Великий, Пахомий Великий и другие.
У меня не хватает силы воли соблюдать пост. Пощусь, пощусь, потом даю слабину — съем кусочек сыра. Начинаю ругать себя, но через несколько дней опять то же самое. Вот и получается, что весь пост нет на душе ни радости, ни покоя. Что делать?
— Вот вы говорите о посте, о нехватке воли, чтобы его соблюдать… И в чем же? В пище. Почему ничего не сказано о молитве? Может, вы после кусочка сыра стали усерднее молиться? Так второстепенное выдается за главное. В посте же главное, как известно, молитва, а мы все о кусочке сыра. Что тут скажешь? Автор вопроса ни слова не сказал о том, как у него обстоит дело с духовным постом. А про кусочки сыра и отвечать нечего. Мотив поста — приближение человека к Богу. Человек старается идти, и Господь идет навстречу ему. Возможно, они встретятся. Для этого нужна чистота сердца, а не желудка. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8).
У меня два сына: 7 и 12 лет. Оба занимаются спортом, учатся в школе. Муж настаивает, чтобы они постились вместе с нами, а я против, так как дети растут. Кто из нас прав?
— Думаю, правда лежит посередине. Правильно организованный пост никак не повредит росту ваших сыновей. Молитва, а она, как известно, во время поста главное, только укрепит их волю. Посещение богослужений тоже пойдет на пользу их духовному развитию. Как и чтение духовной литературы, осознание своих неправильных поступков, совершенных грехов — очистит сердце. А если вы имеете в виду физический пост, то это уж совсем просто — сбалансируйте пищу для подростков, вот и все. Никому еще пост не вредил. Только понимать его нужно правильно, он ведь не диета и не голодание, он — духовный в первую очередь и только во вторую — физический.
Начало зимних каникул в школе как раз совпадает с самыми строгими днями Рождественского поста. Посоветуйте, как провести эти дни с детьми так, чтобы и пост не нарушить, но и чтобы дети хорошо отдохнули и набрались сил на дальнейшую учебу.
— Вот и сделайте так, чтобы ваши дети отдохнули и набрались физических и эмоциональных сил. Каждый родитель знает, что его чадам для этого нужно. На то и каникулы. Если семья верующая, то, конечно, и на службах церковных с детьми побывать следует, и исповедаться, причаститься Святых Таин. Да, как всегда перед величайшим праздником. Только не замучьте детей нравоучениями и повышенными молитвенными правилами. Все должно быть в меру. Пусть больше будут на воздухе, пусть играют, занимаются спортом, читают хорошие книги и как можно меньше сидят за компьютером.
Подготовила Оксана Москвина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.