Главная > Миссионерские маршруты > Храм и разрушенный остается домом Господа
15:49, 14 ноября 2020

Храм и разрушенный остается домом Господа

К святыням арзамасской земли

Руководитель группы нижегородских миссионеров Ирина Беспалова держит в руках икону Христа Спасителя. Целых восемь лет Ирина Алексеевна хранила образ для недействующего Спасского храма в Арзамасском районе. Наконец этой осенью поездка состоялась. Икону пронесли сквозь врата колокольни, с которой звон не раздавался уже много десятилетий. Само здание церкви полуразрушено, тем ценнее, что здесь вновь звучит молитва.

Семейные воспоминания

Миссионеры трижды до этой поездки посещали Арзамасский район, побывали у недействующих храмов сел Протопоповка, Саблуково, Медынцево, Пятницкое, Замятино. На этот раз нижегородцы прибыли в Пологовку, где находился храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», полностью уничтоженный.

Появилась в селе своя церковь в 1922 году. Это было время крупных судебных процессов над духовенством, начало кампании по изъятию церковных ценностей, ареста и заключения в Донском монастыре Патриарха Тихона (Белавина). И в это время сельчанам удалось возвести храм! Еще раньше, в 1907 году, в селе построили церковно-приходскую школу, которая проработала 10 лет.

В 1926 году в Пологовке поселились у родственников четыре монахини из закрытого в Арзамасе Алексиевского женского монастыря. Они подвизались на приходе Скорбященского храма. Впоследствии этих монахинь и настоятеля церкви протоиерея Петра Сенниковского репрессировали. Родственники монахинь Дарии Николаевны и Ирины Николаевны Князевых, сосланных на Соловки, до сих пор живут в Слизневе и хранят о них память.

— Я была маленькой, но помню: когда они вернулись с Соловков, я к ним ходила, печку топила, козу доила, — рассказывает Нина Мякина. — Потом Ирину схоронили, а Дарья из лагеря вернулась с больной ногой, на которой постоянно появлялись гноящиеся раны. Мама забрала ее жить к нам в дом. А их брат, мой дедушка Андрей Николаевич Князев, строил этот храм, а еще церковь в Михайловке. А мама была певчей.

По воспоминаниям родственников, специалисты из службы технического надзора восхищались тем, насколько хорошо было построено здание, а ведь у Андрея Николаевича не было специального образования. Храм был закрыт в 1933-м и разрушен в 1962 году.

Сегодня о храме, о верующих и мирянах, чьи имена связаны с его историей, напоминает стенд, который привезли нижегородские миссионеры. Ирина Беспалова вручила также сельскому старосте копии архивных документов, в том числе и план-чертеж церкви.

Побратимы

Новый деревянный храм в Слизневе выглядит очень уютно. Его заложили в 2014 году по инициативе и на средства местных жителей. Но несмотря на холодную дождливую погоду миссионеры предложили молиться не в новой церкви, а в недействующей.

— Пусть храм разрушен, он не перестает быть домом Бога на земле, — говорит Ирина Алексеевна. — Такие церкви — наша память о прошлом, и молимся мы здесь потому, что верим, что у него может быть и будущее.

Сельчане позаботились о том, чтобы соорудить навес на месте бывшего алтаря. После того как установили стенды, помощник благочинного Арзамасского района по миссионерскому служению иерей Александр Малкин совершил водосвятный молебен и литию. После богослужения состоялся крестный ход вокруг недействующего храма.

Церковь в честь Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иису­са Христа была построена в 1816 году. В ней было освящено пять престолов. Действовал храм до 1939 года. При нем существовала богадельня. В селе было и приходское земское училище.

Ирина Беспалова рассказала прихожанам, что в селе Рыбине Павловского района жители в последние годы восстанавливали свой Покровский храм, где настоятелем был иерей Иоанн Зинин. А его сын иерей Александр Зинин служил в Спасском храме Слизнева. Оба были расстреляны 28 ноября 1937 года. Миссио­неры выступили с предложением, чтобы прихожане связались с верующими из Рыбина, для обмена информацией, опытом приходской жизни, может быть, даже совместных мероприятий.

Новое в работе миссионеров

По доброй традиции миссионеры подарили местным жителям православную литературу, иконы, деревянные кораб­лики детям. Православные добровольцы поставили перед собой цель: чтобы миссионерская деятельность не затухала с их отъездом, делиться своим опытом и практическими навыками с местными жителями.

— Например, раньше мы привозили в подарок мешочки для просфор, а на этот раз везем не готовые образцы, а только ткань для них, чтобы люди у себя на приходе могли изготовить эти вещи. Можно привлечь и детей, которые вместе с родителями ходят в церковь, учеников местной школы, — поделилась своими соображениями Ирина Беспалова.

На приход в Слизневе миссионеры передали православную литературу для будущей библиотеки, которую планируют открыть при храме. Такое начинание, безусловно, будет способствовать развитию церковной общины. Несколько прихожан учатся на курсах катехизаторов. В помощь им миссионеры привезли «Православные листки» с информацией о святых и праздниках церковного календаря.

Во время поездки Ирина Алексеевна выступила еще с одной инициативой: пусть каждый желающий принесет в храм свою любимую икону. Для церкви в Слизневе она привезла образ Божией Матери «Неувядаемый цвет».

Нижегородские гости, как и местные жители, надеются и молятся о том, что Спасская церковь обретет свое прежнее величие, а с колокольни по селу вновь будет разливаться малиновый звон.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.