Приснопамятный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), занимавший Нижегородскую кафедру с 1977 по 2001 годы, остался в наших воспоминаниях истинным пастырем и настоящим молитвенником. Однако помимо служебной и административной работы управляющего епархией у владыки была и другая сторона жизни — увлечения, отражавшие его индивидуальность. О собирании митрополитом ценных книг мы рассказывали в одном из предыдущих номеров нашей газеты. Большим увлечением архипастыря была и рыбалка. Об этом — наша сегодняшняя публикация.
В любое время года
Владыка был заядлый рыболов и очень любил летнюю и, особенно, зимнюю рыбалку. Как отмечали близкие к нему люди, рыбалка была его подлинным увлечением, и даже человеческой слабостью, которой он с удовольствием предавался в свободное время. Сам он говорил, что только на рыбалке по-настоящему отдыхает от насущных дел.
Как у заядлого и опытного рыболова, у него была полная экипировка рыбака: высокие сапоги, непромокаемая роба, складной стул и, разумеется, великолепные снасти: масса удочек, крючков, блесен. Из каждой своей загранпоездки владыка старался привезти рыболовные новинки: складные удочки, спиннинги, которых тогда не было в СССР, крючки и блесны. У него сложилась своя компания любителей рыбалки, которых он уважал, и очень горевал, когда умер один из его друзей-рыболовов. Владыка любил рыбацкие анекдоты, всегда с удовольствием слушал их, весело хохотал. Естественно, он хорошо знал рыбные места на Волге и на многих озерах области, и всегда приезжал с рыбалки с уловом.
Близкие к владыке люди могли поведать немало историй, связанных с архиерейской рыбалкой. Покойный ныне протоиерей Константин Минюхин, который начинал свое церковное служение иподиаконом архиепископа Николая, рассказывал об одном таком случае: «Как-то зимой поехали рыбачить в Заволжье, под плотину. Порыбачили, а владыке в этот же день нужно было вернуться: какая-то встреча у него была. Пошли к машине — она не заводится, а время бежит… Я предложил ему идти на электричку. Только подошли, а тут электричка, еле успели в вагон сесть. Едем. И ему, и мне не в ум, что билетов у нас нет. Сидим друг напротив друга, рады, что успели. Мне не видно, а он уже увидел, что в вагон вошли контролеры. Спрашивает меня: «Костя, а тебя когда-нибудь высаживали из электрички?» Я отвечаю: нет, не высаживали. Тогда он мне говорит: «Ну, готовься, сейчас будут. Имей в виду, что у меня денег нет». А у нас одежка-то рыбацкая, никто не угадает, что он важная личность, высадят за милую душу. Я давай лихорадочно по карманам шарить, еле нашел рубль помятый. Заплатил. Приехали, а водитель нас уже встречает. Он разогрел машину и примчался, а то как без билета в автобусе в Карповку ехать?..»
Ольга Букова, работавшая многие годы референтом митрополита Николая, вспоминала: «Вечером после рыбалки владыка с удовольствием рассказывал мне по телефону об улове, сколько рыбок он поймал и сколько они весят. Говорил о том, что его кот Барсик с удовольствием поедает улов. «Ты же видишь, он на моих харчах поперек себя шире стал», — смеялся владыка».
А в разговоре со священниками о рыбалке отшучивался, что ловит не самую крупную рыбу: «Отцы, если у меня крупная рыба клюнет, как я ее тащить-то буду? Упираться-то нечем!» Здесь он, вероятнее всего, имел в виду военную травму — отсутствие ступней на обеих ногах.
В своей книге «Святитель земли Нижегородской» Ольга Букова пишет: «Мне интересно было наблюдать за владыкой, когда он готовился к рыбалке. Преданный своему увлечению, он с удовольствием перебирал удочки, крючки, блесны, глаза его при этом светились, настроение было приподнятым. Тревожно было за него, когда он выезжал на зимнюю и весеннюю рыбалки: лед бывал тонким, а рыбаки — народ азартный, в погоне за рыбой у них притупляется чувство опасности, и бывали случаи, когда владыка проваливался под лед. Говорил он мне об этом со смешком, но становилось за него по-настоящему страшно».
О другой опасности зимней рыбалки рассказывал в своих воспоминаниях диакон Николай Трушкин: «Одно время владыка просил меня свозить его на зимнюю рыбалку на снегоходе «Буран». «Я, — говорит, — подъезжаю к озеру на машине, а дальше-то надо идти пешком по сугробам. Самому мне неудобно покупать снегоход. Скажут: архиерей не в своем уме!» Я, было, согласился. Но потом по новостям передали несколько случаев, когда люди разбивались на снегоходах. «Нет, — говорю, — владыка. Это опасная вещь. Не будем рисковать». Так и отказались от этой затеи».
В то же время, отмечает Ольга Букова, «рыбалка давала владыке возможность отдохнуть от тех тяжелых дел, которые лежали на его плечах. Там, на Волге, следя за поплавком, он, вероятно, более спокойно перебирал в памяти текущие события, находил ответы на вопросы, да и просто восстанавливал силы».
Рыбак и книголюб
Увлечение рыбной ловлей прослеживалось и в обширных книжных подборках, и в личном архиве приснопамятного нижегородского владыки. В собрании документов, перевезенных в 2007 году по благословению митрополита Георгия из архиерейского дома на улице Пискунова в фонд библиотеки Нижегородской духовной семинарии, сохранились разные материалы и книги, посвященные рыбалке.
Прежде всего это — многочисленные вырезки из периодических изданий, которые он собирал на протяжении всей своей жизни в тех епархиях, где нес архипастырское послушание. Материалы из разных газет («Труд», «Сельская жизнь», «Горьковская правда», «Коммунар» (Тула) и др.) свидетельствуют о том, что владыка интересовался как сведениями о нормативных актах, регулирующих правила, места, сроки, порядок и нормы вылова, так и материалами о секретах и тонкостях сезонной рыбалки.
Владыка не только читал много книг о ней, но и делился своим собственным многолетним опытом увлеченного рыболова. Примером тому служит одна очень интересная книга из собрания владыки, которая называется «Ловись, рыбка. Для тех, кто увлекается рыбалкой, аквариумом и рыбной кухней». Эта книга была написана коллективом авторов, в который входили руководители органов власти и правоохранительных органов Нижегородской области, и была издана в 1994 году. Однако, как отмечено на форзаце специально сделанного для владыки экземпляра книги, руководителем авторского коллектива выступил именно «Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Николай, митрополит Нижегородский и Арзамасский».
В этой связи в предисловии к книге читаем: «Руководители правоохранительных органов Нижегородской области и городской думы г. Нижнего Новгорода в многотрудных заботах о своей пастве по благословению и благодатными молитвами владыки Николая составили сей знаменательный труд. При его сотворении они зрили пред собой яркий облик апостолов Христовых — славных рыбарей Петра и Андрея. Авторы чают, что все вкусившие от сего плода познания оставят свои хульные помыслы, исторгнут нечистоту души своей и, ангельски просветленные, предадутся уловлению рыб… Книга весьма полезна благочестивым христианам, а также всем добрым людям». Так и чувствуется стиль и слог митрополита.
Призовые выстрелы
Один из авторов книги о рыбалке, тогда начальник областного УВД Виталий Потапов, так вспоминал об одной из зимних рыбалок с архипастырем: «23 февраля мы пригласили владыку на рыбалку на плотину ГЭС. Все было устроено «на высшем уровне», компания была ему хорошо известна. Порыбачили, а потом отъехали в лесок на уху и шашлычок и, воткнув бутылку в снег, примерно в 40 метрах, устроили стрельбу из винтовки. Предложили пострелять и владыке. Призом служила машина «Газик». Сначала отстреляли все, кто по долгу службы умел стрелять, — никто не попал. Владыка же, не прислонившись ни к чему, вскинул винтовку к плечу и выстрелил: бутылка — вдребезги.
Преосвященнейший радостно потирал руки, а мужики онемели. Вторую бутылку поставили дальше, метров за 60. Призом объявили винтовку, из которой стреляли. И снова владыка попал в цель. Увез винтовку, договорившись со мной, что в ближайшее время приедет ее зарегистрировать… Вот так не совсем молодой архиерей «умыл» нас, не старых еще вояк!» Как мы помним, владыка был фронтовик и воевал в самые жаркие дни Сталинградской битвы, поэтому успешная стрельба по бутылкам не представляла для него трудности.
Митрополит рыбачил и с другими известными светскими людьми, среди которых были и журналисты, и редакторы газет, и военные, в те времена, когда с архиереем было не принято общаться открыто. Но на рыбалке все равны, и многие даже не знали сначала, кто он такой. Как рассказывал сам владыка, зачастую это было не только отдыхом, но и возможностью узнавать важные новости города и страны. Все ценили эту дружбу, и многие из тех, кто рыбачил с архиереем, потом приходили в Церковь. Таким образом, для архипастыря это было и увлечение, и отдых, но в то же время и форма проповеди слова Божия, пусть и в такой неожиданной форме.
Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.