С 29 июля по 8 августа 2021 года принесение мощей основателя города - святого благоверного князя Георгия Всеволодовича в Нижний Новгород


Главная > К 800-летию святого Александра Невского > Имени небесного покровителя
«Ведомости Нижегородской митрополии» 7 (205) 14:43, 9 апреля 2021

Имени небесного покровителя

Алтари, посвященные благоверному князю

Святой благоверный великий князь Александр Невский входит в собор Нижегородских святых. Он посещал нашу землю, в Городецком Феодоровском монастыре отошел в жизнь вечную, приняв великую схиму. Нижегородцы всегда почитали его и за личный подвиг веры и благочестия, и как небесного покровителя трех тезоименитых российских государей. Неудивительно поэтому, что значительная часть алтарей нижегородских храмов издавна освящалась в честь святого князя.

Особенно много Александро-Невских храмов действовало на территории современного Канавинского благочиния, на землях, примыкавших к Нижегородской ярмарке. Ярмарка была перенесена сюда по указу государя Александра I, это место посещали императоры Александр II и Александр III. Престолы половины из десяти православных храмов, действовавших здесь до Октябрьского переворота, были освящены в честь святого князя Александра.

Канавинские места

Сегодня кафедральным храмом Нижегородской епархии является собор Александра Невского в Канавине. Главный алтарь здесь был посвящен небесному покровителю императора Александра II. Такое решение ярмарочное купечество приняло, когда в 1856 году император вместе с супругой и дочерью посетил Нижегородскую ярмарку. Собор был освящен в 1881 году — в год мученической кончины царя-освободителя. На освящении присутствовали новый император Александр III и наследник-цесаревич Николай, будущий святой страстотерпец. В советский период собор пережил разорение, пожар, лишился церковных глав вместе с шатрами, а в пустых барабанах стояли зенитные орудия, которые в годы Великой Отечественной войны отбивали налеты фашистской авиации на наш город. Много трудов было положено епархией, чтобы собор вновь обрел благолепие. В 1992 году был вновь освящен придел в честь преподобного Макария Желтоводского, а в 1998 году — главный престол.

Первый ярмарочный собор, хотя и называется Спасским, тоже связан с именем святого князя Александра. После переноса Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород в месте скопления огромного количества православного народа необходим был храм. И он был построен по проекту архитектора Огюста Монферрана, который к тому моменту еще не создал своих главных петербургских шедевров. Трехпрестольный собор освятили в 1822 году. Северный придел был посвящен святому князю Александру Невскому — небесному покровителю царя-победителя над Наполеоном — в знак признательности государя Александра I и для молитв за него в память об устройстве им ярмарки в Нижнем Новгороде. По окончании богоборческого периода собор был восстановлен и вновь освящен в 1989 году. Величайшие святыни православного мира пребывали в нем в разные годы: в 1991 году — обретенные мощи преподобного Серафима Саровского по пути их следования в Дивеевский монастырь, в 2006 году — десница святого Иоанна Предтечи.

В центральной части Канавина в 1868 году, на участке, вплотную прилегавшем к линии Московско-Нижегородской железной дороги, справа от вокзала, была построена и освящена часовня Городецкого Феодоровского монастыря. Она была посвящена Феодоровской иконе Божией Матери, а также святым благоверным князьям Александру Невскому и Георгию Всеволодовичу, основателю Нижнего Новгорода. По просьбе железнодорожного начальства сюда «на вечные времена» перенесли икону святого Александра Невского, написанную на средства служащих вокзала «в память драгоценного спасения жизни монарха-освободителя императора Александра II 1866 года апреля 4 дня». Вскоре архимандриту Феодосию разрешили перестроить часовню в трехпрестольный Александро-Невский храм, который был освящен в 1870 году. Он был построен по проекту академика архитектуры Льва Даля. В начале 1920‑х годов после разрушения на его месте возвели здание железнодорожного почтамта.

От центра до окраины

На главной — Благовещенской площади Нижнего Новгорода (ныне площадь Минина и Пожарского) с 1642 года стоял храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Став в 1723 году каменным трехпрестольным, он приобрел придел в честь святого Александра Невского. Церковь, стоявшую на центральной площади, в 1930 году разобрали, чтобы освободить место для парадов и демонстраций.

Древняя Похвалинская церковь, известная еще с XVII века, в 1749 году была перестроена, став каменной трехпрестольной, с южным приделом в честь благоверного князя Александра Невского. Храм пережил советский период запустения, и сейчас образ святого князя вновь украшает иконостас его придела.

В 1929 году в состав Нижнего Новгорода вошел рабочий район Сормово, прежде принадлежавший Балахнинскому уезду. Первым храмом, построенным при знаменитом Сормовском заводе, стала каменная однопрестольная церковь в честь святого Александра Невского. Она была освящена в 1883 году — через два года после мученической кончины императора Александра II. В 1924 году ее закрыли, но здание уцелело, и сегодня в храме возродилась полноценная приходская жизнь.

Многоэтажный жилой дом №142 на Московском шоссе, с магазинами и рестораном «Одесса», стоит на месте еще одного Александровского храма, который был построен в  русско-византийском стиле и просуществовал с 1901 по апрель 1938 года, когда весь церковный клир был репрессирован. К его приходу относились села Старая и Новая Ратманихи с окрестными деревнями, входившие в состав Гордеевской волости Балахнинского уезда. Для возведения храма в память чудесного спасения императора Александра III и его семьи 17 октября 1888 года при крушении поезда у станции Борки под Харьковом нашлось много жертвователей.

Император Николай II и императрица Александра Федоровна выходят из здания церкви-школы на Всероссийской выставке 1896 г.

И храм, и школа, и памятник истории

В 1896 году по указу императора Александра III Нижний Новгород стал местом проведения Всероссийской промышленной и художественной выставки. Почти из двух сотен ее павильонов сохранился лишь один — здание церкви-школы.

Строительство этого здания курировал священномученик Алексий Порфирьев. Он же был гидом по выставке для императорской четы — будущих святых царственных страстотерпцев Николая II и Александры Феодоровны. После окончания выставки здесь обосновалось начальное училище, а на втором этаже освятили храм в честь святого Александра Невского.

Сохранившийся выставочный экспонат, расположенный на улице Климовской, 84, признан объектом культурного наследия регионального значения. В связи с острой нехваткой жилья в послевоенные годы церковь-школа была перестроена под жилье, потеряв шатровую колокольню и три луковичные главки над центральной частью.

В 1937 году пострадали два священника, служившие в церкви-школе: Александр Любимский и Иосиф Зыков. Они заведовали этим учебным заведением в разные годы, служили затем в разных местах, но расстреляны были в один день (20 ноября) и в одних застенках.

Многие нижегородцы, знающие историю этого места, с радостью восприняли бы весть о возрождении этой уникальной святыни и единственного сохранившегося экспоната Всероссийской выставки, которой мы привыкли гордиться.

Часовня при церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи

Часовни в честь тезоименитого святого

Главным храмом Старого Кунавина была церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. На чудесное событие спасения семьи императора Александра III приход Владимирской церкви откликнулся раньше других — уже в годовщину этого события была освящена часовня. В благолепный вид привели одну из трех неустроенных часовен, расположенную с северной стороны храма.

До разрушения дореволюционного Казанского храма на Зеленском съезде при церкви стояла каменная часовня «в память избавления государя императора Александра II от опасности в 1866 году 4 апреля». Рядом на современной площади Народного Единства стоит возрожденный Иоанно-Предтеченский храм, а перед ним слева — часовня в честь Александра Невского. Часовня была воздвигнута в память мученической кончины императора Александра II на средства бывшего старосты церкви Константина Колокольцева и освящена на следующий год после трагедии — в 1882 году. Часовня была поругана в богоборческий период и возрождена вместе с храмом в 2005 году.

Сегодня с площади Горького можно увидеть церковную главку над школой №3. Это здание было построено в 1901–1903 годы в память освобождения крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1861 года и предназначалось для Городского начального училища имени императора Александра II. Вместе с открытием здесь начальной народной школы, городская дума удовлетворила давнее желание нижегородцев и разместила в здании часовню «в воспоминание избавления Государя Императора Александра II от угрожающей опасности 5 февраля 1880 года». Это чудесное избавление случилось в тот момент, когда террорист Халтурин взорвал бомбу в Зимнем дворце. Взрыв привел к гибели 11 человек, еще 56 были ранены и покалечены.

Материалы страницы подготовил Евгений Гребнев

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.