Шесть месяцев в году — с мая по октябрь — они ездят по заброшенным храмам Нижегородской епархии, делая все возможное, чтобы сподвигнуть людей на восстановление святынь. Сами молятся, встречаются с жителями, организуют молебны и крестные ходы, и люди начинают усерднее заниматься возрождением храмов, которые восстают иногда буквально из руин. А руководит группой миссионеров она, Ирина Алексеевна Беспалова.
— В этом году исполняется 20 лет моего миссионерского служения. Я нашла у себя бумагу, датированную августом 1999 года, с моим прошением на организацию этой работы в Нижнем Новгороде. На ней благословение митрополита Николая (Кутепова).
С Ириной Алексеевной Беспаловой мы разговариваем по дороге в очередную ее поездку. Какую по счету, она и сама сказать не может, да и целью никогда не ставила считать их. Много! А главный подарок для нее к памятной дате — возможность узнать, что где-то создан приход, что на месте разрушенного храма начались какие-то работы, а может, даже ведутся службы.
— Когда в детстве меня спрашивали, кем я хочу стать, я всегда отвечала: директором детского дома! Мне хотелось все доставать для сирот, чтобы у них не только одежда была, но и мама с папой. И вот сейчас я осознала: я директор детского дома. Господь не дал мне семью, детей земных, зато дал детей небесных. Это церкви недействующие. И я молюсь за каждую, чтобы у каждой была одежда — обиход церковный, папа с мамой — это приход. А желательно и родственников побольше.
А начиналось все с участия в возрождении Вознесенской церкви Нижнего Новгорода. Потом были Сергиевский храм, тоже нижегородский, Троицкий в Копосове, Рождества Иоанна Предтечи на Гаршина, Николая Чудотворца в кремле, храм святой Ольги в бывшем Вдовьем доме, Алексеевский и Успения Божией Матери в Благовещенском монастыре.
— Потом храм Кирилла и Мефодия, — продолжает дорогой сердцу список Ирина Алексеевна. — Тоже столько трудов положено, что и не снилось! Потом церковь на Трамвайной, 79, там сейчас гимназия Кирилла и Мефодия. И вот так постепенно накапливался опыт. А потом мы по селам стали ездить.
Ирина Алексеевна родилась в Москве. Жила там до 12 лет, а затем отца по работе перевели в Нижний Новгород. С тех пор это ее самый любимый город. Говорит, была во многих городах России, но лучше Нижнего нет! После школы поступила на исторический факультет университета имени Лобачевского. Продолжая династию — а в ее роду по женской линии все учителя — она 40 лет посвятила педагогической работе, в том числе преподавала в пединституте, занималась научной работой. Кандидат педагогических наук, хотя сама она это звание не жалует. Говорит, ну, было и было, сейчас это не важно. Но справедливости ради надо сказать, что опыт научной деятельности очень пригодился ей в церковной жизни. Ирина Алексеевна постоянно работает в архивах и делает это профессионально.
— У нее прекрасная память, огромный опыт работы с архивами. Она находит то, что никто не может найти. Это дар какой-то! — говорит староста восстанавливающегося храма в селе Тепло-Троицкое Нина Васильевна Смирнова.
Уж она-то знает: с тех пор как храм начали восстанавливать, Ирина Алексеевна, во-первых, не раз уже там побывала со своими миссионерами, а во-вторых, постоянно по телефону интересуется, как дела. В Тепло-Троицкое мы и едем. Дорога дальняя — около 100 километров — время поговорить есть.
— С ноября и по апрель, — рассказывает Ирина Алексеевна, — я ищу в архивах все данные, касающиеся истории разрушенных храмов, священников, которые там служили, чертежи, по которым строились церкви.
Экземпляры пакета документов, как правило, представляются в благочиния. Это залог будущей деятельности для регистрации прихода, оформления земли, где стоит храм. По архивным данным изготавливается информационный стенд, который миссионеры привозят и устанавливают в каждом храме, который посещают. Но вернемся к Ирине Алексеевне. Как кандидат педагогических наук стала миссионером?
— Господь призвал, — отвечает на мой вопрос Ирина Алексеевна. — Работая в институте, я стала воцерковляться. Но от мирской деятельности никак не могла оторваться. И мне духовник сказал: хватит тебе мирской. Я говорю: а на что я жить буду? — Господь все подаст! И действительно, Господь мне все дает. Теперь служение — это вся моя жизнь!
Ирина Беспалова — прихожанка нижегородского Благовещенского монастыря, впрочем, как большая часть миссионеров.
— Не забудьте в своей статье настоятеля монастыря архимандрита Александра (Лукина) и наших духовников поблагодарить, — предупреждает Ирина Алексеевна. — Они за нас молятся, чтобы поездка состоялась, чтобы все хорошо прошло.
Молитва сопровождает их везде. В дороге кто-то из миссионеров обязательно читает Псалтирь, кто-то держит в руках икону. Молитва и в каждом храме, куда приезжают. Приглашают священников, они совершают молебны, крестным ходом вместе с местными жителями обходят храм. Когда домой возвращаются — благодарственный молебен, что все удалось: люди не просто пришли на встречу, но прониклись. «Спасибо» и «приезжайте к нам еще» — эти слова они слышат в каждой поездке.
— Главная наша задача — разбудить сердца людей, показать им, что многие храмы можно восстановить, — говорит Ирина Алексеевна. — А дальше уже закономерно формируется приход.
Костяк группы на протяжении долгих лет — одни и те же люди. Большинство не просто воцерковленные, но и работают при храме. Для Ирины Алексеевны это очень важно:
— Евдокия работает в церковной лавке. Вера Витальевна тоже, а еще бездомным помогает. У Андрюши супруга золотошвейка. Нина — техничка в Благовещенском монастыре. Лена была на мирской работе, в торговле. Вдруг звонит: «Я в Печерском монастыре теперь работаю». Как? «Сама не знаю, меня Бог взял и переставил». Господь премудр. Для спасения души человека может сделать невозможное.
Ирина Алексеевна про каждого своего миссионера может рассказывать часами, видно, что любит их. Они отвечают ей тем же.
— У меня были трудности в жизни, — вспоминает события 17-летней давности Елена Владимировна Савинова. Сегодня она — правая рука Ирины Алексеевны. — Хотелось в храм пойти, и не могла. Как, думаю, я туда приду? Послал бы мне Господь человека, который бы мне все объяснил. И мне Господь послал Ирину. Она меня провела по всему городу, рассказала про все храмы. Стала брать с собой в поездки. Я благодарна ей. Можно сказать, к Богу она меня привела. Это очень открытый, честный человек. У нее все для Бога!
— Я радуюсь за людей, которые со мной, — говорит Ирина Алексеевна, при этом строго оглядывая своих помощников. — В поездках я требовательна. Потому что считаю, что миссионерство — это не паломничество. Миссионеры должны больше отдавать, как апостолы. Частицу своей души, своего сердца. Паломники в основном потребляют, впитывают, но это тоже нужно. А мы, миссионеры, несем весть о Христе через свое слово, поведение, молитву.
Есть у Ирины Беспаловой большая записная книжка, куда она записывает телефоны старост деревень, где есть разрушенные храмы, и старост храмов, которые начали восстанавливаться. В этой книжке не осталось свободного места, и это Ирину Алексеевну очень радует:
— Люди идут следом! Конечно, это ко многому обязывает. Когда ты руководитель, на тебя все смотрят. Если требуешь от кого-то смирения — а я в своей группе этого требую — нужно самой быть смиренной. Нужна очень крепкая вера, нужно причащаться, исповедоваться. А еще с годами я поняла, что не надо от людей требовать ничего такого, что ты сам не можешь сделать.
Увлеченный человек
Ирина Алексеевна дает мне в руки сшитый ею мешочек для просфор. В подарок.
— В 2000-м захотелось мне шить. Пошла в храм Рождества Иоанна Предтечи на Гаршина, он тогда еще не действовал. Помолилась, говорю: «Иоанн Предтеча, — обращаюсь как к живому, — шить мне хочется, а я не умею…» Все! Меня тут же Господь пристроил на бесплатные курсы по шитью.
Освоив ремесло, она стала шить в трапезную Благовещенского монастыря фартуки и прихватки. Потом мешочки для просфор. Потом духовник благословил шить поручи с епитрахилью. В швейной мастерской при Строгановской церкви ей показали, как это делать. Она нашила 10 комплектов и все подарила в храмы.
— Потому что это Господь дал ремесло — бесплатно же — значит и отдать надо бесплатно. Господь и людей мне посылает, которым это надо отдать. Семинария когда только открывалась, ничего купить было нельзя. Семинаристы вышли на меня и попросили пояски на подрясники им сделать. Купила тесьму, сделала. А потом я этих студентов уже в священном сане встречала. А помните, говорят, вы мне поясок подарили?
Чего только она ни мастерила! И все для Церкви или людей Церкви: покрытия на аналои, безрукавки и сумочки для монахинь, четки, рукавицы для рабочих в восстанавливающийся храм Воскресения Христова на Шевченко. Настолько хорошо освоила ремесло, что одно время даже преподавала церковное рукоделие при Крестовоздвиженском монастыре:
— Восемь женщин туда приходили после работы по пятницам, у нас были машинки. И люди не только шить учились, но и воцерковлялись! А потом Господь дал мне другое послушание: рассказы писать.
Каждый рассказ — добрая, светлая история. Ирина Алексеевна собрала средства, чтобы издать их, перед этим получив разрешение Издательского совета Русской Православной Церкви. Девять изданий разошлись мгновенно — миссионеры раздавали их в своих поездках.
Еще одно ее послушание — именно так она это называет — выращивание цветов. Любит это дело. Выращивает цветы у себя в саду, в палисаднике возле дома в центре Нижнего Новгорода:
— Делаю это, чтобы вырастить и отдать, подарить. А еще я очень люблю кормить голубей. Мне нравится смотреть, как летит голубь: это же крест! Еще люблю бездомных кошек, я их кормлю, стараюсь за ними ухаживать. Когда мы занимаемся бездомными кошками, голубями и людьми бездомными — как наша Вера Витальевна — мы себя переделываем, в нас Господь любовь поселяет!
— Когда я пришла в Церковь, каких только послушаний ни выполняла. И полы мыла, и посуду, и белье стирала, — рассказывает Ирина Алексеевна. — Господь меня посылает туда, где надо помочь.
Как пример — храм Воскресения Христова на Шевченко. Когда в нем начались восстановительные работы, придя туда однажды, Ирина Алексеевна увидела людей, разбирающих завалы. «Чем могу помочь?» —спрашивает она настоятеля храма протоиерея Владимира Абрамова. Тот отвечает: «У нас суп есть, а хлеба нет, а людей кормить надо». «А я что могу? — разводит руками Ирина Алексеевна, — у меня же ничего нет, только «Господи, помоги»…» Но Господь слышит.
— В Благовещенском монастыре икона Николая Чудотворца, я всегда перед ней молюсь. Туда побежала. Вбегаю в ворота — смотрю, машина с надписью «Хлеб» въезжает на территорию. Хлеб из нее выгружают, и машина уезжает. В трапезной спрашиваю, что да откуда: «А нам бесплатно дают каждый день по письму к директору хлебозавода». Я отцу Владимиру рассказала, мы помолились — и тоже письмо написали. И нам стали давать каждый день 10 буханок ржаного, пять батонов, растительное масло и сахар.
Таких ситуаций в ее жизни было немало. Когда помогала в восстановлении собора Михаила Архангела, нужно было покрытие на каменный пол. Где взять? Пошла в часовню Казанской иконы Божией Матери на Ильинке, встала на колени, молится.
— Меня продавщица церковной лавки спрашивает: «Ир, ты с кем разговариваешь?» А я продолжаю разговаривать с Божией Матерью, как с тобой: «Божья Матерь, вот вернули Церкви храм, помоги, ничего нету!» Молюсь, молюсь… Вдруг слышу сзади: «А чем вам помочь?» Смотрю: женщина. Только что с мужем крестились и хотят что-то сделать для Церкви. Она все купила: и батюшке облачение, и напольное покрытие — оно до сих пор там.
А что касается миссионерских поездок, иногда люди спрашивают ее, зачем они нужны и что дают для спасения? На это она всегда отвечает: вера без дел мертва!
Мы в Тепло-Троицком. Выхожу из машины, и — ах! Храм красоты неописуемой, хоть и находится не в самом лучшем состоянии: сквозь купол проросли деревья, да и купол сам — одно название, штукатурка отваливается, где-то нет окон. Миссионеры не раз бывали в этой церкви. Поэтому неудивительно, что встречают их здесь как родных — с объятиями и добрыми словами. Местная община пусть и небольшая, но очень активная. Староста рассказывает, что сделано с последней встречи. Миссионеры, как обычно, дарят приходу подарки: вышитый крест на завесу, элитон на престол, икону святого праведного Иоанна Кронштадтского, лампадки, свечи, ладан, печатную продукцию. От нижегородского Благовещенского мужского монастыря передают запечатанный ящик с деньгами, собранный прихожанами монастыря на колокол в Тепло-Троицкое. Потом молебен в храме и крестный ход. Нахожу минутку и подхожу к старосте храма — расспросить об Ирине Алексеевне.
— У меня тут как-то заплошало в семье, случилось событие нехорошее, — отвечает Нина Васильевна Смирнова, — вдруг она мне звонит и говорит: «Я сейчас помолилась — и Господь мне сказал, чтобы я тебе позвонила». Почувствовала! Говорю: ты как раз звонишь вовремя. Мне сейчас нужна поддержка духовной сестры. Конечно, огромное ей спасибо за то, чем она занимается. Мы иногда говорим: Ирина Алексеевна, какая вы хорошая, как хорошо, что вы у нас есть. Мне кажется, это самая лучшая для нее благодарность.
— Благодарность хорошо, но как же награды? —спрашиваю я уже саму Ирину Алексеевну. — У вас, наверняка, их полно?
Она машет на меня руками: что ты!
— У меня никаких наград нет! Я награды земные не признаю, потому что с собой это не возьмешь. С собой можно взять только доброе отношение людей и память. Тщеславие у меня есть, оно есть у всех людей, правда, когда оно у меня начинает вылезать, я его придавливаю каблуком. Бывает, приду в храм — и мысль в голове: я тут что-то делала. Да что ты делала? Это Господь все делал через тебя! Если мы служим Господу, мы как воины. Это наша цель, мы к ней стремимся, мы к Богу идем. Я думаю, я еще к Богу иду, еще не пришла. Маленькими шажками, как младенец.
А значит впереди еще очень много добрых дел и свершений — для людей, для Бога. Будучи уже взрослым человеком, она собирала свою родословную и узнала, что ее дедушка был священником, служил в Москве. Родители никогда ей об этом не говорили, опасно было в то время это афишировать. Но, слава Богу, все изменилось. Возвращаются забытые имена, восстанавливаются храмы. В том числе и ее стараниями. Оглядываясь назад, она понимает, что жизнь ее разделена на две части: то, что было в миру, и то, что после, когда в 90-е годы она пришла в Церковь.
— Вы стали более счастливым человеком? — спрашиваю я Ирину Алексеевну.
— Слово «более» убираем. Это одна сплошная радость — быть в Церкви, быть православной!
Текст: Оксана Москвина
Фото: Оксана Москвина, Надежда Муравьева
и из архива Ирины Беспаловой
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.