Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Календарь > Испросившая воды живой
«Ведомости Нижегородской митрополии» №9 (255) 16:47, 12 мая 2023

Испросившая воды живой

14 мая — Неделя о самаряныне

В пятое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает новозаветное событие, в котором Спаситель открывает глубокий смысл Своего Божественного учения, называя его «источником воды, текущей в жизнь вечную». Это произошло при встрече Господа Иисуса с самарянкой у колодца, а потому этот день называют Неделей о самаряныне.

Священное Писание рассказывает, как, возвращаясь из Иудеи в Галилею, Иисус со Своими учениками проходил через Самарию. Самарян иудеи считали хуже язычников и презирали их, поскольку они, приняв Пятикнижие Моисея, тем не менее, отвергли писания пророков и все предания.

Господь остановился отдохнуть около колодца, куда в знойный полдень подошла женщина почерпнуть воды. Иисус обратился к самарянке с просьбой: «Дай Мне пить», а она, признав в Нем иудея, удивилась, что Он заговорил с представительницей презираемого народа. Учитель ответил: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин 4:10).

Конечно, самарянка поняла эти слова в земном смысле — подумала, что Он имел в виду ключевую воду, которая находится на дне колодца. Однако Господь продолжает объяснять: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин 4:13–14).

И вновь женщина не понимает — она просит дать ей этой чудесной воды. Тогда Спаситель открывает ей Свое всеведение, показав знание ее жизни. Как только самарянка обнаружила, что перед ней не обычный человек, она обращается к Нему за разрешением давнего спора между самарянами и иудеями: чья вера правильнее и чья служба угоднее Богу. Господь говорит пророчество, что этот спор вскоре вообще потеряет свое значение, на что женщина отвечает: «Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все». Тогда Иисус, долго не называвший себя Мессией даже при иудеях, этой простой самарянской женщине прямо говорит, что Он и есть обещанный Моисеем Мессия — Христос. В восторге, что она видит Мессию, самарянка бросает у колодца свой водонос и спешит в город возвестить всем о пришествии Мессии, Который, как Сердцеведец, сказал ей все, что она сделала. Самаряне поверили свидетельству и поспешили к Спасителю, и Он провел у них два благословенных дня.

Важный мотив этого евангельского фрагмента в том, что он представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Господа. После встречи у колодца самарянка (церковное предание сохранило ее имя — Фотина) стала исповедовать Христа. Свой путь покаяния она увенчала мученической смертью в Риме в 66 году. Вместе с ней за Христа пострадали ее сыновья и сестры. Память святой Фотины совершается, кроме того, 2 апреля.

В Константинополе существовало две церкви, освященных в честь Фотины Самаряныни. В этих храмах по молитвам к святой совершались многочисленные чудеса. В особенности получали исцеление верующие, страдающие от глазных болезней.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.