В начале ХХ века Нижегородский кремль был совсем не таким, как мы привыкли его видеть сегодня. Всего 100 лет назад архитектурный облик города определяли прежде всего соборы и церкви. Вот и под стенами кремля, у подножия Зачатской башни, на месте древнего посада, на Живоносновской (ныне Кожевенной) улице стояла церковь в честь образа Божией Матери «Живоносный источник». Со всего города сюда стекались люди, чтобы получить душевное и телесное исцеление от чудотворных вод источника, который брал свое начало прямо из основания горы.
Свято место
Церковь Живоносного источника, а при ней мужской монастырь были основаны митрополитом Нижегородским и Алатырским Исайей в 1702 году на месте родника, от которого многие нижегородцы получали исцеление. О чудесных свойствах источника составили описание — в нем содержится история и самого митрополита Исайи, исцелившегося от болезни глаз.
Чуть позже, в 1764-м, во времена Екатерины II и ее реформы о секуляризации церковных земель, монастырь был упразднен и церковь стала приходской. В начале XIX века она сгорела, и на ее месте поставили глухую деревянную часовню. Но уже в 1819 году с благословения епископа Нижегородского и Арзамасского Моисея была заложена холодная церковь, которая спустя два года была им освящена.
С этого времени церковь начала разрастаться. В 1830 году нижегородский купец Климент Михайлович Мичурин пристроил трапезу с двумя приделами: на южной стороне — в честь святителя Николая Чудотворца, на северной — в честь Михаила Архангела, спустя семь лет его сыновья построили колокольню.
Образец классицизма
После сильного оползня в 1839 году храм был настолько сильно поврежден, что совершать богослужения в нем стало невозможно, иссяк и чудотворный источник. Десять лет потратил младший сын строителя разрушенного храма Василий Мичурин, чтобы устроить теплую церковь, восстановить полноводный бассейн, а затем перестроить и отделать за свой счет разрушенную холодную церковь.
Отделанная под невыбеленный кирпич, украшенная колоннами различных ордеров и множеством белокаменного орнамента, Живоносновская церковь по праву носила звание «самой красивой» и изящной. Именно такой она запечатлена на гравюре Быстрицкого — в подлинной красоте классицистического стиля.
Благодаря описанию нижегородского историка Николая Храмцовского до нас дошли сведения и о внутреннем убранстве храма. Главный алтарь, который был устроен в арке, отличался простотой и изяществом, богатая золоченая резьба обрамляла иконы, написанные в греческом стиле. В правой боковой арке, также украшенной резьбой, находилась особо почитаемая нижегородцами икона Божией Матери, давшая название храму. Перед ней был обустроен бассейн в виде огромной вазы, куда стекали целебные воды из кремлевской горы, а оттуда вытекали уже в другой источник за пределами храма. Воду из него черпали все прихожане, а также военные из расположенных неподалеку казарм.
Богатство храма составляли также иконы святителя Николая Чудотворца и Преображения Господня, напрестольный крест, ранее принадлежавший Зачатейскому монастырю, и «священнические ризы из золототканной материи с алым бархатным оплечьем, на котором вышиты изображения Божией Матери Живоносного источника, святителя Николая Чудотворца и мученика Исидора».
Воспользовались случаем
Несмотря на большие работы по каптажу ключей (выводу подземных вод на поверхность) и планировке откосов, опасность оползней и «оплывин» в кремле не была полностью устранена — оползни повторялись в 1839, 1844, 1852 и 1853 годах. Это не могло не сказаться на состоянии храма. Стены разрушались, подземные воды размывали фундамент, целебный источник иссяк.
В советское время церковь Живоносного источника как памятник архитектуры была взята под охрану государства. Храм поставили на учет в музейный отдел Главнауки. Однако в ноябре 1928 года церковь была признана аварийной постройкой, и президиум Нижегородского горсовета известил областной музей о ее сносе «вследствие угрожающей опасности от разрушения». Согласие на слом молитвенного здания было получено незамедлительно.
Самый тяжелый 106-пудовый колокол передали на переплавку Рудметаллторгу, и 27 декабря 1928 года церковь Живоносного источника была снесена.
Потерян навсегда
В 2011 году в ходе раскопок на территории Зачатской башни был обнаружен вход в храм Живоносного источника, скрытый под кирпичной аркой. Он очень напоминал водопровод, только из камня, и проходил сквозь разрушенную кремлевскую стену в центр храма. Основание самой церкви скрывалось за трехметровым слоем грунта. Археологам удалось найти остатки фундамента на деревянных сваях из белого камня на известковом растворе, для предотвращения растекания в грунте, который был укреплен деревянной опалубкой.
Проект восстановления башни скорректировали. Башню сдвинули чуть в сторону так, чтобы водовод оказался внутри нее. Но, к сожалению, проект реставрации Зачатской башни кремля (в 2012 году) и прилегающей территории ни восстановление храма, ни поиск источника, по причине возможного осыпания и оползня грунта, не включил.
Анастасия Чиркунова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.