Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Малая церковь > Источник веры от оптимизма
«Ведомости Нижегородской митрополии» 8 (206) 11:40, 27 апреля 2021

Источник веры от оптимизма

О священнической семье, которой все по плечу

Сад у дома протоиерея Валерия Медведева украшает каменный лев. Скульптура не раз попадала на семейные фотографии с детьми и внуками, друзьями, воспитанниками воскресной школы. Матушка София сделала ее своими руками. Она рисует, играет на музыкальных инструментах, сочиняет стихи и песни, шьет котюмы и, конечно, помогает супругу в приходских делах.

Очередь в коммунисты

Батюшка и матушка родом с павловской земли. Он — выпускник Казанского авиационного института, она — Городецкого педагогического училища. Молодые, здоровые, веселые — сначала о Боге они не помышляли.

— Студентом батюшка по большим праздникам состоял в ДНД (добровольной народной дружине): людей в храм не пускал, — вспоминает матушка. — Как апостол Павел, который сначала был гонителем, а потом стал проповедником.

— Как я просился в коммунисты! — добавляет отец Валерий, смеясь, — когда студентом был. Ведь в те времена, если ты не коммунист, для тебя все закрыто. А мне было сказано: «Ну, ладно, запишем тебя в очередь, иди учись». Я и учился, старался. Сессию сдал с одной или двумя четверками. Прихожу снова, а мне объясняют: «Ты в списке второй, но, извини, вот у нас секретарь комсомольский, его бы надо продвинуть». Того надо продвинуть, этого… Я послушал-послушал и говорю: «Как моя очередь придет, найдете меня». До сих пор ищут.

Валерий Медведев работал инженером-авиаконструктором, а со временем занял руководящий пост на одном из предприятий, занимавшихся сельскохозяйственной химией. Его супруга трудилась в детском саду. После рождения первого сына София заболела. В одну ночь ей стало очень плохо, все тело начало ломить.

— Ходила бледная, ночами не спала, в горле будто кол, в голове тяжесть. Как же моя семья, думала, когда со мной такое? По каким только врачам я ни ходила, в каких только больницах ни лежала! Не могли определить, что за болезнь, — вспоминает матушка.

Недаром говорится, что через скорби люди приходят к Богу. София Ивановна вышла на работу после декрета, и коллега научила ее молитве «Богородице Дево, радуйся!» А когда в 1982 году будущая матушка пришла в храм, знакомые прихожане убедили ее обвенчаться с мужем, крестить сына. Самые тяжелые проявления той болезни прошли, к прочим же недугам со временем она научилась относиться как к Божиему попущению, которое необходимо для стяжания терпения.

Благословение

О первой поездке в Троице-Сергиеву лавру София Медведева до сих пор вспоминает с теплым чувством.

— От архимандрита Наума (Байбородина) я получила благословение читать Евангелие. В то время духовные книги было не достать. Мне надо было его где-то переписать, — рассказывает матушка София. — И опять чудо: мне неожиданно дарят Евангелие, да какое! Это небольшая книга, дореволюционное издание с печатным оттиском: «Благословение великой княгини Елисаветы Фео­доровны». Через три года после моего воцерковления к Богу стал приходить и супруг. Мы начали ходить в храм в Ворсму, пели на клиросе, муж нес послушание псаломщика.

Восемьдесят седьмой год стал для Медведевых переломным. Будущего батюшку, занимавшего высокий пост, вызывали к начальству «на ковер», даже в городскую администрацию, за посещение храма. Намечалась смена жизненного пути. Валерий Медведев решил принять сан и отправился за советом к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову). Узнав, что проситель занимает должность главного инженера, управляющий епархией серьезно задумался: разрешение на священство в таких случаях требовалось получить от светских властей, что в те годы было непросто. Но не прошло и полугода, как разрешение было получено. Валерия рукоположили во диакона, а в конце 1991 года — во иерея.

В 1994 году батюшка был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Павлове. Церковь строили «с нуля», благодаря усилиям многих неравнодушных людей и, конечно, попечением отца Валерия, который остается ее настоятелем по сей день. Именно по его инициативе было положено начало традиции совершать крестный ход из Павлова в Дивеево перед торжествами в честь преподобного Серафима. Матушка возглавляет воскресную школу. С успехом выступает созданная под ее руководством при храме вокальная группа «Тарские зори». На городском празднике или вокальном фестивале, в больнице или в Обществе слепых — участники объединения с удовольствием готовы порадовать слушателей исполнением духовного и народного репертуаров.

— Семья, дети и внуки, храм — это ли не радость! — говорит матушка. — А еще творчество. Мне с юности нравилось петь, танцевать, сочинять, рисовать. Я умею играть на аккордеоне и пианино. Сейчас появилась возможность уделять время творческим занятиям.

Батюшка с матушкой воспитали троих детей: Сергея, Михаила и Валерию. Все они уже взрослые люди. И что интересно. Когда-то отец Валерий хотел учиться в семинарии, ездил вместе с семьей за благословением к архимандриту Науму (Байбородину). Старец благословение дал, снабдил и бумагой, необходимой для поступления, но положил ее в карман не отцу Валерию, а маленькому Сергею. Так сложилось, что отец Валерий семинарию так и не окончил, а вот его сын получил диплом. Уже много лет протоиерей Сергий Медведев служит в Знаменском храме села Ломовка Кулебакского района. Один из четырех его детей поступил учиться в Варницкую православную гимназию.

— Матвей у нас очень любит читать, — рассказывает о внуке матушка София, — смотреть в телескоп на звезды. Я зову его профессором. Когда он поступал в Варницкую православную гимназию, директор посмотрел на его аттестат и сказал: «Мальчик, ты что девять лет делал?» У него были тройки по некоторым предметам. А внук встал и говорит: «Знаете, когда наш временный, жизненный, земной путь закончится, Бог не спросит, почему у тебя по этим предметам тройки, а спросит, как ты жил». Члены приемной комиссии очень удивились. А потом посмотрели в автобиографию и все поняли: дедушка, папа и даже крестный — священники.

Обо всех своих внуках бабушка рассказывает с гордостью и любовью. И с надеждой, что священническая династия обязательно получит продолжение.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.