В августе город отметит свой юбилей. И это прекрасный повод освежить свои знания о Нижнем Новгороде. Тем более что объектов с интересной историей настолько много, что только в центре можно потратить целый день на их осмотр. Так не будем откладывать и поспешим к Нижегородскому кремлю.
Нижний и Великая
Перед нами Дмитровская башня кремля, ставшая самостоятельным символом Нижнего Новгорода. В преддверии юбилея города здесь была установлена мозаичная икона основателя города — святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. Башня сохранила память и еще об одном великом князе. В своем названии. Князь Дмитрий Константинович правил в тот период, когда наш город был столицей Нижегородско-Суздальского княжества. В конце концов град на слиянии Оки и Волги уступил первенство в собирании русских земель Москве. А точку в соперничестве поставил брак дочери Дмитрия Константиновича Евдокии с московским князем Дмитрием Ивановичем Донским. Совсем скоро мы сможем увидеть памятник супружеской чете, который будет установлен у Николаевской церкви при бывшем кремлевском манеже.
Дмитрий Константинович был первым, кто начал возводить детинец из камня, но построена была только одна башня. Любопытно, а все ли нижегородцы знают, что находится на самой вершине Дмитровской башни?
В ясную погоду хорошо видно, что на вершине блестит символ Нижнего Новгорода — олень. Императрица Екатерина Великая в свое время приказала «изгнать» с городского герба лося, как животное неблагородное. Практичные нижегородцы, чтобы не брать на себя лишние хлопоты по переделке символа, постарались найти животное, схожее по виду с лосем.
Ее Величество посещала Нижний Новгород в мае 1767 года. Свои впечатления она описала в письме графу Панину: «Сей город ситуацией прекрасен, а строением мерзок, только поправится вскоре; ибо мне одной надобно строить как соляные и винные магазины, так губернаторский дом, канцелярию и архив, что все или на боку лежит, или близко того…» Государыня начинает преобразования, которые, впрочем, коснутся не только Нижнего Новгорода, но и других городов империи. В 1770 году появляется проект радиально-кольцевой планировки города, который предусматривал, что от Дмитровской башни должны были расходиться лучи-улицы. О трех таких «лучах» речь пойдет далее.
Парадная
Мы в начале главной улицы города — Большой Покровской. Широкой, многолюдной, кипучей. Здесь каждый дом с историей. Сейчас сложно представить, что наша главная улица, респектабельная и зажиточная, когда-то была оживленной дорожной магистралью, с постоялыми дворами, кабачками, станциями, где можно было поменять лошадей. Она выходила на Московский тракт и даже какое-то время называлась Большой Московской.
Только в середине XVIII столетия улица начинает приобретать свой парадный облик. Тогда же, впервые, отсюда попробовали убрать Мытный рынок — место, где не только торговали, но еще и взимали налог (мыто) на привозимые в город товары. Здесь же была и биржа труда: бедный люд мог найти работодателей. Рядом с Мытным рынком стояла тюрьма, где находились люди, осужденные на «торговую казнь». Заключенных водили по людным местам и били кнутом. Примечательно, что в 1648 году таким образом наказывали за сквернословие. «Торговая казнь» просуществовала практически до середины XIX века.
Покровку стали называть дворянской, когда постепенно сюда перебрались родовитые семейства с Большой Печерской. Кроме жилых особняков здесь появляются общественные здания, ставшие знаковыми для Нижнего Новгорода. Например, здание Городской думы (дом №1) напротив Мытного рынка в самом начале улицы. Несколько десятилетий домом на данном участке владела династия Бугровых. Часть помещений сдавалась театру Шаховского, отчего здание пришло в упадок. Старообрядец Николай Бугров выкупает дом, построенный еще его дедом, и дарит его Думе с условием, что ноги лицедеев там не будет. Здесь был отстроен новый особняк, а для театра выстроили новое здание, так хорошо знакомое современным горожанам.
Театр открылся в день коронации императора Николая II 14 мая 1896 года. Первой постановкой была опера «Жизнь за царя» Михаила Глинки, в которой солировал Федор Шаляпин. Неподалеку от драматического театра стоят сохранившиеся дома причта Никольской Верхнепосадской церкви
(№9 и №9а). Здания в советское время были вписаны в современную застройку и приобрели черты сталинского ампира. Сегодня на них есть мемориальные таблички.
Существует предположение, что именно на погосте Никольского храма была похоронена первая царская невеста Мария Хлопова, которую выбрал себе в жены Михаил Романов. В результате придворной интриги девушка, так и не ставшая царицей, была отправлена в Нижний Новгород, где прожила до старости.
Сегодня не существует не только Никольской церкви, в честь которой одно время Покровку именовали Большой Никольской улицей, но и самого Покровского храма. Лишь мемориальная табличка на жилом доме № 30а, где располагается «Первая булочная», напоминает о том, что здесь стоял храм.
Неужели же ни одного храма на центральной пешеходной улице? К счастью, есть. Мы можем зайти в действующую церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где до революции располагалось женское епархиальное училище (дом №30).
На слиянии времен
С Большой Покровской отправимся на улицу Варварскую, названную по стоявшей там церкви в честь святой великомученицы Варвары. Это одна из тех городских магистралей, которая сложилась в результате слияния двух разных улиц. В 1840-х годах часть современной улицы именовалась Гусевой. Каменная церковь середины XVIII столетия простояла до
1960-х годов, когда было принято решение о сносе ее из-за ветхости. В метрической книге храма, хранящейся в Нижегородском архиве, есть запись о рождении Алексея Максимовича Пешкова, будущего пролетарского писателя. Более 30 лет здесь служил протоиерей Евгений Яковлев, причисленный к лику новомучеников. Сегодня о храме напоминает часовенка из красного кирпича (дом № 36а).
В желтом двухэтажном здании в начале улицы (дом № 3а) учатся будущие актеры и режиссеры. Теат-ральное училище носит имя своего знаменитого выпускника — Евгения Евстигнеева. Когда-то этот дом принадлежал Егору Эвениусу, чей отец Георг Христофорович был владельцем первой нижегородской аптеки. Предприимчивый Егор Христианович, а именно так называли простые люди хозяина, не только построил красивое здание для своего дела (дом №4 по улице Варварской), но и для привлечения публики выставлял на подоконниках стеклянные шары, отражавшие свет и дававшие красивое радужное свечение. На старинных фотографиях можно увидеть, что на здании целых три вывески с надписью «Аптека».
Здание напротив бывшей аптеки особенно хорошо знакомо нижегородским студентам, которым много времени приходится проводить за книгами. Ныне областная библиотека имени Ленина (дом № 3) когда-то была главным корпусом Александровского дворянского института, с домовым храмом в честь святого благоверного князя Александра Невского и звонницей. Здесь учились историк, профессор Петербургского университета, академик Константин Бестужев-Рюмин, композитор Милий Балакирев, поэт и драматург Анатолий Мариенгоф и другие видные представители науки и культуры.
Пройдя дальше по улице, обратим внимание на здание «Нижполиграфа» (дом № 32д). По сей день оно одно из самых интересных в архитектурном плане. Выстроенное представителями знаменитой нижегородской купеческой династии Рукавишниковых в стиле рационального модерна, оно задумывалось как Дом трудолюбия для обездоленных.
Удивительно, как время формирует облик города: рядом с купеческими особняками соседствуют конструктивистские советские здания. К сожалению, в бурном временном потоке многое исчезает безвозвратно. Так, мы уже не сможем увидеть Тихоновскую церковь (храм в честь святителя Тихона Амафунтского), давшую когда-то название современной улице Ульянова. Названная в честь Ильи Ульянова — отца Владимира Ульянова-Ленина, она не получила столь широкой известности, как, например, Рождественская и Ильинская. Тем не менее именно здесь бывали выдающиеся личности. В доходных домах останавливались сосланные в Сибирь декабристы, бывали проездом Пушкин и Шевченко, во время Отечественной войны 1812 года жил и писал свою «Историю государства Российского» Николай Карамзин. На Ульянова жил выдающийся нижегородский конструктор Ростислав Алексеев, создавший суда на подводных крыльях, экранопланы и экранолеты.
В 1888 году на Ульянова была открыта первая в городе психиатрическая больница, которая существует здесь до сих пор. До этого для людей с подобными недугами существовало только отделение, где не было ни хороших условий, ни достаточного количества мест. Для управления больницей в Нижний Новгород пригласили Петра Кащенко, чье имя вошло в историю психиатрии. Петр Петрович увеличил количество больничных корпусов, организовал обучение больничного персонала, собрал библиотеку, и это лишь малая часть той полезной работы, которую выполнял доктор. Так история улицы Ульянова связалась с историей развития психиатрической помощи в нашем городе.
Хранящая имена
Погуляв по близлежащим улицам, вернемся к Дмитровской башне. Отсюда нам открывается обзор на современную площадь Минина и Пожарского. Когда-то она представляла собой две отдельные площади: Верхнепосадскую и Семинарскую.
У Верхнепосадкой было еще два названия: Благовещенская и Алексеевская — по двум красивым храмам, когда-то стоявшим здесь. Деревянный храм в честь великомученика Димитрия Солунского с Благовещенским приделом был выстроен еще в XIV веке, при князе Дмитрии Константиновиче. В XVII веке на месте старого храма тщанием прихожанина Тихона Воинова отстроили пятиглавый Благовещенский храм. Он отличался богатым убранством: на фасадах красовались изразцы, фрагмент которых до сих пор можно увидеть в нижегородском музее художественных промыслов. А что же сам благотворитель? Он принял монашеский постриг и впоследствии стал митрополитом Казанским и Свияжским.
Почему на той же площади появился второй храм, Алексеевский? Он был возведен в благодарность за избавление нижегородцев от моровой язвы в середине XVII столетия. С установлением советской власти храмы перед кремлем сочли лишними, они мешали проведению демонстраций и были уничтожены.
Сегодня рядом с фонтаном, на месте которого стоял Алексеевский храм, установлена памятная табличка. Сам же фонтан на Минина и Пожарского — объект исторический, уникальный. Он создавался как часть городского водопровода, где жители спокойно могли набрать воды, вместо того, чтобы, рискуя сломать ногу, спускаться к реке или набирать воду в городских прудах, не отличавшихся чистотой. Напротив фонтана располагается памятник Кузьме Минину. Первую скульптуру установили в разгар Великой Отечественной войны, создав ее из бетона, так как весь металл использовался для нужд фронта. В 1980-х памятник демонтировали, так как он начал крошиться, и установили тот, который можно увидеть сейчас.
Благовещенская-Минина и Пожарского не зря имеет вытянутую форму: она вобрала в себя еще одну площадь — Семинарскую. Это территория напротив Георгиевской и Пороховой башен, где располагаются корпуса Мининского университета и Приволжского медуниверситета. Второй корпус педагогического вуза строился в 1830-е годы для Нижегородской духовной семинарии. Среди ее выдающихся выпускников — Николай Добролюбов и Патриарх Сергий (Страгородский). В этом году семинария празднует свое 300-летие.
Текст: Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.