Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Время созидать > Из оврага поднять купола
«Ведомости Нижегородской митрополии» 10 (142) 14:06, 25 мая 2018

Из оврага поднять купола

В 2014 году в лысковской глубинке был заложен Бого­явленский храм. Старое здание церкви, в годы советской власти отданное под зернохранилище и клуб, стояло вплоть до 1980 х, а затем окончательно было разрушено. В наши дни трофимовцы возводят храм заново на собственные средства. Тем больше уважения вызывает тот факт, что благое дело, столь продолжительное по срокам, не прекращается.

Церковь, завещанная предками

Первая Богоявленская церковь в Трофимове была построе­на еще в середине XVIII века. Столетие спустя обветшавший храм отстроили заново, но уже поставив на каменный фундамент. Оба раза здания возводили тщанием верующих. При храме действовала церковно-приходская школа, был организован хор прихожан.

После закрытия оттуда вывезли всю утварь и иконы. Закончил же свое существование храм в деревенском овраге, куда сбросили остатки фундамента. Трофимово духовно осиротело. Люди заметили, что больше стало преждевременных смертей.

Новая страница в истории церкви началась с появлением в Трофимове в 1998 году часовни. Примечательно, что в дореволюционные годы часовен на селе было четыре — у каждой улицы своя.

Постепенно собралась «десятка» — люди из числа местных жителей, готовые работать на общественных началах, чтобы поднять храм. Помимо соблюдения юридических формальностей перед «десяткой» встал вопрос сбора средств. Стали ходить по селу с просьбой по возможности оказать помощь в строительстве храма. Особенно тяжело было поначалу. Кое-где встречали неприветливо, относились с недоверием: а ну как деньги уйдут неизвестно куда. Теперь, когда первые результаты налицо — уже виден цокольный этаж и стены потихоньку потянулись ввысь, жители сами выражают желание помочь. «Почему к нам не заходите?» — спрашивают люди, еще недавно не решавшиеся сделать пожертвование.

— Таких случаев немало. Люди сомневаются, но им хочется верить, ведь душа у всех — христиан­ка, — рассуждают прихожане. — Даже те, кто скептически относятся к Церкви, видят не только плохое, но и хорошее. Ведь совесть есть у всех…

Вопрос в другом. Коль скоро человек начинает взращивать в себе доброе отношение к храму, ему придется туда ходить и тогда — что-то менять в жизни, а менять порой не хочется. Кроме того, по поведению верующих невоцерковленные люди судят обо всей Церкви. Поэтому, считают прихожане, самое главное — восстановить на селе духовную жизнь. Вот почему с 2012 года в Трофимове было проведено более 30 крестных ходов, а вся работа ведется по благословению пастырей.

Мерило всех поступков

— Мой прадед Алексей Федотов был священником в селе Исады, — рассказывает прихожанка Богоявленского храма Людмила Лобанова. — Сначала думала, вот выйду на пенсию — начну в храм ходить, а получилось раньше. Мы у часовенки собирались, Евангелие читали, потом решили храм строить.

— Здесь была свалка, — добавляет другая участница «десятки» Татьяна Сергейчева. — Собирались и дети, и взрослые, вывози­ли мусор, вырубали кустарник, расчищали площадку.

Людмила Витальевна и Татьяна Васильевна активно работают на приходе. Благодаря им и другим неравнодушным людям в строящемся храме сегодня чисто и уютно. Постепенно на приходе создается воскресная школа. Причем, на воскресных занятиях вместе с детьми присутствуют и взрослые.

— С мирской точки зрения, в церкви больше отдаешь, чем получаешь, но то, что получаешь в духовном плане, просто несоизмеримо, — говорят прихожане. То, что жизнь кардинально меняется с воцерковлением, подтверждают многие верующие трофимовцы. Духовная литература, общение с батюшками, постоянный молитвенный труд — все это заставляет посмотреть на свою жизнь иначе.

Староста Богоявленской церкви Людмила Дмитричева,
март 2018 г.

— Меня иногда спрашивают: «Зачем ты туда пошла, ведь ты образована?» Отвечаю, потому и пришла, потому что получила образование. Может быть, если бы меньше знала, то до сих пор бы без Господа жила, — говорит помощница настоятеля храма Людмила Дмитричева. — Все, что мы узнаем в храмах со своими духовными наставниками, хочется передать людям. Да, здесь трудно, нужно бороться со своими страстями, но здесь благодатно. Это самое верное слово. Даже святые отцы не могут передать состояние, которое бывает при общении с Богом. У каждого свой опыт, и выразить его словами очень сложно.

Сама Людмила Анатольевна пришла в Церковь 20 лет назад. Стала старостой Богоявленского прихода, когда началось возведение храма. Согласилась на это не сразу: из своего профессионального опыта знала, какое непростое дело строительство. Тем не менее, по благословению духовника, решилась. Сейчас обучается на катехизаторских курсах.

— Наша жизнь должна быть христоцентричной. Тогда наше существование обретает смысл, а суета уходит, — рассуждает она, — а мы часто ставим во главу угла что угодно, но не веру. Иногда слышишь, мол, человек что-нибудь сделал, и это для него счастье. А потом задумаешься: пошел бы туда Спаситель? рад ли Он такому делу? Ответишь — и сразу поймешь, благодатно оно или нет. Вот мерило всех наших поступков.

Сегодня вместе с храмом в Трофимово возвращается память иерея Валента Никольского. В 1937 году батюшку расстреляли. В 2000 году Собором Русской Православной Церкви Валент Никольский был причислен к лику новомученников и исповедников Церкви Русской. Жители Трофимова собрали средства, на которые был написан образ батюшки.

Вот по его-то молитвенному заступничеству трофимовцы и все их помощники и не бросают — продолжают свое благое дело.

— Работать трудно, но благодатно, — говорят прихожане, — мы как семья. А стройка только закаляет к дальнейшему служению Богу. Благодарим всех, кто оказывает помощь в строительстве храма и просим ваших молитв.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.