Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > К роднику живой воды
«Ведомости Нижегородской митрополии» 15 (123) 17:41, 15 августа 2017

К роднику живой воды

Накануне дивеевских торжеств Арзамас живет особой жизнью. Гостеприимный старинный город принимает участников международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола». Как правило, конкурс приурочен ко дню Крещения Руси, празднованию в честь второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, а в этом году посвящен еще и 150-летию со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), здешнего уроженца. Нынче «Арзамасские купола» засияли уже в восьмой раз.

Истосковались мы по хорошей песне. Многое из того, что звучит сейчас в радио- и телеэфире, — мишура, обертка без содержания. Один человек мне как-то рассказывал, что в советское время, когда и на ТВ, и по радио патриотических песен было не счесть, они набивали оскомину, а молодежь, выросшая уже после Великой Отечественной, песням о мире предпочитала «Бони М.» Тогда еще не было Чечни, Карабаха, Майдана…

Сейчас хорошие песни о любви к Родине можно услышать по большей части в интернете, а по центральным каналам, доступным для бесплатного приема, разве что на праздничных концертах, посвященных 23 февраля. А уж православные… Только интернет, каналы «Спас», «Союз», изредка еще местное ТВ покажет.

А души тянутся к глубокому и настоящему. Поэтому когда Ваня Подставнягин, студент Нижегородского областного колледжа культуры, запел почти кобзоновским голосом: «Земля моя, я сын твоих берез…», сердце сжалось. И не только у меня. Люди в зале арзамасского ДК «Ритм» вытирали слезы, а потом аплодировали стоя. Вот поэтому и едут люди на «Арзамасские купола» со всего бывшего СССР. За чистым, светлым словом, за мелодией, просветляющей душу. Как к роднику живой воды припадаем мы на таких фестивалях.

Без пафоса

Конкурс «Арзамасские купола» начался еще в мае. На заочный тур подали заявки 183 исполнителя и ансамбля из разных регионов России и ближнего зарубежья. А 29 июля в «Ритме» начался очный тур.

В жюри вошли признанные специалисты в области культуры, профессиональные авторы-исполнители, музыканты, поэты, композиторы и священнослужители. Сопредседателями стали знаменитый Григорий Гладков, автор множества детских песен, и исполнитель духовных произведений, член Союза композиторов России протоиерей Геннадий Ульянич. Оценивали мастерство вокалистов и актеры театра и кино, замечательные исполнители Александр и Елена Михайловы, а также лауреат всероссийского конкурса вокалистов, клирик Нижегородской епархии протоиерей Олег Серняев.

— Замечательный фестиваль, всегда с удовольствием сюда приезжаю, — говорит Григорий Гладков. — Счастлив, что даже стоял у его истоков. Кстати, пат­риотическая песня, также как и православная, очень сложна для исполнения. Потому что рассказывать о своей вере и любви к Родине нужно без пафоса. Вот некоторые кричат об этом, а некоторые так тонко поют… Это и должно быть тонко. Если вкуса чуть-чуть не хватает, слушателя начинает коробить. Нельзя произносить имя Бога всуе. И петь нужно так, чтобы, не произнося Его имя, суметь передать слушателю уверенность в том, что Он есть.

В этом году на фестиваль приехали гости из Волгоградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Челябинской и других областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Марий Эл и Беларуси.

Анастасия Куприянцева живет в белорусском городке Славгород. Об «Арзамасских куполах» она узнала от нижегородских поисковиков, которые уже не первый год ведут близ города раскопки. В годы войны здесь были разбиты части, формировавшиеся в Горьком. Настя — профессиональная вокалистка, солистка поп-фолк-группы.

— Мы принципиально поем только белорусские песни. И народные в современных обработках, и авторские, — рассказывает девушка. — Наша цель — привить молодежи любовь к народной культуре.

Ансамбль «Вереница» приехал в Арзамас с Бора, это коллектив областного колледжа культуры.

— Нам с ребятами очень нравятся патриотические произведения, — говорит участница ансамбля, преподаватель Оксана Кислова. — Очень важно воспитывать нравственные качества в наших студентах. В том числе делаем это через песню. А когда зал встает, ты понимаешь, что не просто так живешь, не зря поешь. Думаю, и дети чувствуют то же самое.

Организаторы фестиваля — Нижегородская митрополия, Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского и администрация Арзамаса. Конкурс проводится в рамках региональной программы «Нижегородский край — родина Патриарха Сергия (Страгородского)» при поддержке правительства Нижегородской области и международного грантового конкурса «Православная инициатива». Недаром по окончании творческих состязаний участники фестиваля отправились в Арзамасский театр драмы на спектакль «Исповедь», посвященный Патриарху Сергию.

На Соборной площади

30 июля в Арзамасе ничто не предвещало непогоды. Жара за тридцать, до Ильи Пророка еще два дня, поэтому набежавшие тучки у многих, пришедших на гала-концерт «Арзамасских куполов», вызвали удивление. А когда дождь ливанул, то и зонтики не спасали (хорошо, что некоторые ими все-таки запаслись). Но тех, кто ушел, скрываясь от непогоды, было совсем немного. Пели под дождем, слушали, хлопали и радовались, когда ливень ослабевал.

Вначале выступило жюри. «Храм Твой, Господи, в небесах», «Не отыми покрова», «Венчальная» — эти замечательные песни Елены и Александра Михайловых любимы многими. Григорий Гладков исполнил свои бессмертные произведения. Они действительно бессмертны, как русские сказки, как дымковская игрушка, как Крокодил Гена с Чебурашкой… Григорий Васильевич позвал на сцену детей и пел вместе с этой веселой ватагой.

А как принимали отца Олега Серняева! «Молодость моя, Белоруссия…» Эта песня так полюбилась участникам фестиваля, что они еще во время отборочных состязаний, в перерывах, не раз просили исполнить ее. Горожане на Соборной площади тоже слушали и восхищались, подпевали. Народа собралось много, даже дождь не испугал. Целый автобус ветеранов труда приехал из Богородска. Среди них — Альбина Александровна Потапова.

— Мы каждый год приезжаем, вот только в прошлом не были, обстоятельства помешали, — говорит она. — Замечательный праздник, такие очень нужны людям.

— Здесь хорошие песни поют, — говорит Валентина Григорьевна Жарова. — Про Россию нашу, про жизнь. Я из Арзамаса, но в первый раз на концерт пришла. От людей слышала, что интересно. И, говорят, артисты с большим удовольствием к нам едут, потому что у нас город старинный, столько церквей! А такие концерты —это благо для города, духовное обогащение.

— Почему пришла? — переспрашивает Ольга Бедягина, — я человек православный, все это мне близко. Хорошо, что у нас проходит такой фестиваль. Православная и патриотическая песня делает людей лучше. Вон смотрите, сколько семей с детьми пришли. А где еще наше подрастающее поколение такие песни услышит?

— И гордость какая-то за наш город, — включается в разговор Андрей Сухов. — Звучит Арзамас на всю страну.

— Что особенно ценно для меня в этом проекте, — говорит куратор фестиваля от фонда преподобного Серафима Саровского Ольга Юрьевна Бараева. — Наш конкурс (может, прозвучит пафосно, но это действительно так) — это канал развития гражданского общества, площадка, где совершенно разные люди могут показать свое творчество. У нас очень честное жюри, нет никакого лоббирования и вступительного взноса. Воспитание патриотизма — это то, над чем сейчас работают целые институты, а решается задача в том числе и на таких проектах, как «Арзамасские купола».

С победой!

После выступления жюри зрители увидели театрализованное представление, посвященное 150-летию со дня рождения Патриарха Сергия (Страгородского), а потом — гала-концерт. На него пришли митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и мэр Арзамаса Михаил Мухин. На концерте присутствовали епископ Котласский и Вельский Василий, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин и благочинный округов города Арзамаса и Арзамасского района протоиерей Игорь Медведев.

— Наше Отечество сильно такими городами как Арзамас, — сказал владыка Георгий собравшимся. — Потому что важно иметь желание и способность хранить историческую память и свои традиции, как это делают арзамасцы. Этот небольшой город стал одним из центров роста национального самосознания в нашей стране.

Из рук владыки житель Нижнего Новгорода Анатолий Шенберг получил Гран-при.

— Я пишу музыку на стихи советских и русских поэтов, сильных поэтов, — рассказывает победитель. — Песня, которую я исполнял на конкурсе, — «Над полынной бирюзой» — на стихи Игоря Царева, бессменного редактора газеты «Труд». Он и умер за рабочим столом. Потрясающие стихи! Не то что ни одной лишней буквы, ни одной лишней запятой в них нет. А Гран-при — это совершенно неожиданно, у меня подкашиваются ноги.

В номинации «Сольное пение» диплом первой степени присужден Анастасии Куприянцевой, второй — Ирине Коростелевой из города Новокуйбышевска Самарской области, а третьей — жительнице Арзамаса Ольге Струниной.

Среди вокальных ансамблей лучшими признаны нижегородские коллективы: борская «Вереница» и дуэт Ольги Беловой и Натальи Лопатиной из Починок, на втором месте — «Таусень» из Шатков, на третьем — арзамасский вокальный ансамбль «Ретро».

В номинации «Авторская песня» первое место не присуждалось. Диплом второй степени достался жителю города Снежинска Челябинской области Сергею Кинякину, третьей — протоиерею Сергию Кулакову из поселка Абрау-Дюрсо Краснодарского края. Приз зрительских симпатий вручили москвичке Любови Басурмановой.

На следующий день и 1 августа участники «Арзамасских куполов» побывали в Дивееве на торжествах, посвященных дню памяти преподобного Серафима Саровского.

…Смолкли инструменты, затихли аплодисменты. Закончился фестиваль. Но на следующий год его участники и зрители вновь соберутся на Соборной площади у стен прекрасного Воскресенского собора — памятника победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Придут, чтобы припасть к чистому роднику хорошей русской песни.

Надежда Муравьева
Фото Сергея Лотырева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.