Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



«Ведомости Нижегородской митрополии» 13 (145) 15:20, 5 июля 2018

К Спасу-на-Кезе

В 2018 году проект «Забытые святыни Нижегородской области» продолжается: сотрудники миссионерского отдела Нижегородской епархии, студенты духовных школ, православная молодежь и верующие люди совместными усилиями организуют богослужения в храмах, разрушенных в годы гонений на Церковь. 22–24 июня миссионеры побывали в селе Спасском Борского района, где находится храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Свято место

Зияет пустыми глазницами-окнами церковь. Давно уже ее лишили и голоса: трехъярусная колокольня стоит без кампанов. Нет и куполов. Прилетают вороны, садятся на балки и оглашают сырые стены своим карканьем. Но начинается служба — и безрадостная картина преображается: в храме многолюдно, в оконных проемах — цветы, горят свечи, богослужебные песнопения исполняет семинарский хор. Божественной литургии в храме села Спасского не было 80 лет.

— Сегодня на этом месте вновь совершены молитва и таинство Евхаристии. Это дает надежду на то, что наш народ не умер духовно, — сказал руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Мякинин, который возглавил богослужение в Спасском храме — и хотя сегодня храмов много, далеко не все понимают, зачем они нужны. Это — наглядный пример того, в каком запущенном состоянии может быть человек, когда он оставил Бога. Стены храма еще хранят память о древнем благолепии, и их можно привести в порядок. Сделать это гораздо проще, чем привести в порядок свою душу.

Вот и стремятся жители российской глубинки по возможности восстанавливать свои святыни. Что касается Спасского, здесь испокон века был не только храм, но и монастырь, именуемый Спасо-Раевским. Престольный праздник обитель отмечала 14 августа, в день Изнесения (Происхождения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Спасо-Раевская обитель была одной из немногих, получавших средства на свое содержание из государственной казны.

В книге «Борское отечество мое», написанной коллективом авторов-краеведов, сказано, что в монастыре находился сосуд из дворцовой церкви царя Алексея Михайловича. Этот факт был зафиксирован Владимиром Далем.

В начале XVIII века епископ Ни­жегородский Питирим упразд­нил мужской монастырь и основал вместо него женский, сох­ра­нив название. Во второй половине века обитель закрыли, а монастырская церковь стала приходом села Спас-на-Кезе.

— Мой прадед, Евлампий Федорович Жидилов, был старостой этого храма, здесь он похоронен, — говорит представитель местной общины, почетный гражданин Бора Лев Ситников. — А родная сестра моей бабушки была замужем за диаконом Василием Александровичем Воскресенским. Это я знаю по рассказам старшего поколения своей семьи. здесь я родился, здесь прошла моя юность.

В буклете, посвященном истории церкви и созданном по инициативе местной общины, рассказывается, что диакон Василий Воскресенский был арестован и расстрелян в 1937 году.

— Община у нас небольшая, но мы надеемся и молимся о том, чтобы храм был восстановлен. Здесь наши предки. Каждый человек должен думать о крае, где он живет, о тех, кто его окружает, — считает местная жительница Валентина Кудряшева.

Ключ к русскому преображению

— В рамках проекта в 2017 году мы посещали Арзамасский, Борский районы, село Развилье, — напомнил заместитель руководителя миссионерского отдела Нижегородской епархии иерей Илия Третьяков. — Пока мы не можем проводить полномасштабные работы в этом храме, но, совершая подобные поездки, мы оживляем недействующие церкви, хотя бы на два-три дня. Надеемся, Господь услышит наши молитвы и поможет нам в исцелении наших душ, и пошлет силы для воссоздания наших поруганных святынь в былом благолепии, чтобы они стали для людей духовными маяками. А пока богослужения совершаются в молельном доме, под который было приспособлено одно из сельских зданий.

В Спасском миссионерская группа пробыла три дня. Накануне субботнего богослужения местные жители и гости наводили порядок в храме.

— Думаю, люди должны возвращаться в село, работать на своей земле, — этот путь развития страны указывает нам Господь, — рассуждает Лев Ситников. — С этим связано и возрождение сельских церквей. На храме вы можете видеть растяжку со словами: «Сбережение сельских церквей — ключ к русскому преображению». Я считаю, что это не просто слова, а та цель, к которой должны стремиться все русские люди.

После литургии состоялся крестный ход по селу.

— Сегодняшний день особый еще и потому, что мы вспоминаем преподобномученицу Анну Ежову, — рассказал благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов. — Она уроженка этой земли, в этом храме была крещена. Возносить молитвы в поруганных церквях — богоугодное дело. Даже в разрушенном храме, который был освящен Великим чином, Ангел Господень творит молитву. Поэтому, я думаю, сегодня радостный день и для земной, и для небесной Церкви.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.