16 октября на территории Мулинского гарнизона состоялись учебно-методические сборы священнослужителей Нижегородской митрополии, ответственных за взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Они прошли в формате практической конференции на тему «СВО на Украине. Воспитание духа молодого воина. Христианское осмысление процесса подготовки защитника Отечества».
Участники конференции рассказали об организации производства, сбора и доставки гуманитарной помощи для частей и подразделений Министерства обороны и Росгвардии, поделились опытом работы с подразделениями МЧС, объединенными районными военкоматами, правоохранительными органами, представили примеры духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения в военно-патриотических лагерях. Докладчиками выступили те нижегородские пастыри, которые уже выполняли свой священнический долг в зоне проведения СВО.
Для доброй дружбы
Об опыте духовного окормления и помощи военнослужащим, членам их семей, а также приехавшим с новых территорий в Воротынском благочинии Лысковской епархии рассказал иерей Александр Афанасьев.
С января текущего года в зону спецоперации с воротынской земли было отправлено около 10 тонн продуктов, медикаментов, технических средств и других необходимых вещей, в том числе два автомобиля. В храмах регулярно проводят панихиды по погибшим и молебны о здравии военнослужащих. Духовенство активно взаимодействует с местными патриотическими объединениями.
Отец Александр привел собственный пример: добрая дружба связала его с участниками общественных организаций, членов которых, помимо добровольчества, объединяет увлечение мотоциклами.
— Данные патриотические организации имеют свои воинские подразделения в нескольких добровольческих отрядах, которые сейчас участвуют в СВО, активно поддерживают семьи военнослужащих и организацию гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской республик, Курской области, — отметил он.
Сам отец Александр трижды направлялся в зону СВО в прошлом году и четыре раза — в текущем. По его мнению, пастырь может больше расположить к себе людей, если они хотя бы немного о нем знают.
До первой поездки в зону СВО участники мотоклубов были приглашены отцом Александром помочь храму. Их задействовали в различных мероприятиях. Руководители отделений и рядовые мотоциклисты начали обращаться и получать духовную помощь. Через них состоялось заочное знакомство тех, кто находился в зоне боевых действий, с отцом Александром, тем более что сам он имел опыт боевой службы.
— По прибытии в подразделение, — сказал он в своем выступлении, — обычно после вечерней поверки я кратко рассказываю о себе. Надо попытаться стать своим, поэтому я могу зайти и в автомастерскую гайки покрутить, и в столовую картошку почистить. Выезжаю по приглашению командиров на учения, тренировки. Это помогает лучше понять нужды воинов, что им привезти в следующий раз. Большую пользу приносит совместное проживание пастыря с воинами, беседы. Православный священник должен уметь общаться и с воинами-нехристианами. При объявлении тревог и экстренных выездах воины часто причащаются, и они увереннее себя чувствуют, если и командир выражает желание приобщиться Святых Христовых Таин. Я бы посоветовал не требовать строгого исполнения молитвенных правил, ориентироваться по ситуации, потому что часто нет времени. И я знаю, что там, в окопах, наши ребята молятся так, что нам бы надо еще поучиться так молиться.
О задачах воина и понятии безопасности
Клирик Выксунской епархии протоиерей Евгений Цыпленков нес пастырское служение в зоне проведения СВО в должности штатного помощника командира по работе с верующими. На его памяти было такое, что в работе с военнослужащими отсчет времени шел на минуты.
— Ребятам идти на передовую, и пока открываешь сумку, чтобы достать Святые Дары, просишь их почитать хотя бы «Отче наш» и принести покаяние, — привел пример отец Евгений. — Когда возможно, я стараюсь провести беседу и пригласить всех, независимо от вероисповедания и взглядов. Соответственно, в беседе стараюсь сделать упор на то, какие задачи стоят перед ними. Первая — разгромить врага. Вторая — прийти домой живыми. Напоминаю об опыте нашего православного воинства, знаменитых российских полководцев. И всегда предлагаю анализировать услышанное, извлекая из него что-то для себя полезное. Затем, кто хочет, может исповедоваться, мы читаем молитву, и я причащаю. Пока мой помощник читает молитвы, я успеваю с Евангелием и крестом обойти всех воинов.
Об опыте духовного окормления военнослужащих в период подготовки и отправки в зону проведения СВО доложил клирик Нижегородской епархии протоиерей Владимир Кузнецов:
— Я был во многих подразделениях, и что меня приятно удивило, практически везде есть место для молитвы, если православная литература, все необходимое для богослужений. Встречи с военнослужащими там дают свои результаты, люди укрепляются в вере. Беседы проводятся как коллективные, так и индивидуальные. Говорим, например, о понятии безопасности, в частности, безопасности духовной — как ее придерживаться? Самое простое — носить крестик, знать, как осенять себя крестным знамением, помнить молитвы. Среди них есть простые, которые можно запомнить за несколько минут: «Господи, помилуй», «Господи, помоги», «Господи, спаси и сохрани».
Молитвой и делом
С началом специальной военной операции нижегородское духовенство и миряне вносят свой вклад в дело помощи военнослужащим и гражданскому населению территорий, где ведутся боевые действия.
Председатель межъепархиального совета Нижегородской митрополии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев рассказал о направлениях работы:
— Для окормления военнослужащих священники периодически командируются в зону проведения СВО, посещают воинские части, встречаются с теми, кто готовится выполнять свой профессиональный долг, и с теми, кто получил ранения и проходит службу в госпиталях. В храмах совершаются молебны о русском воинстве и панихиды по погибшим, в благочиниях стараются оказать всевозможную поддержку семьям военнослужащих, организована регулярная отправка гуманитарных грузов. За 2024 год Нижегородская епархия отправила 15 гуманитарных конвоев общим весом 400 тонн.
Об уникальном опыте совместной работы Нижегородской епархии с представителями правоохранительных органов, чрезвычайных служб и судебными приставами рассказал руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов (ГУФССП) по Нижегородской области полковник внутренней службы Александр Юдин:
— Раз в квартал для верующих организованы встречи с сотрудниками службы судебных приставов, на которых специалисты отвечают на актуальные для прихожан вопросы. Священнослужители присутствовали при личных приемах приставами граждан, имеющих задолженность по алиментам. В результате бесед два должника подписали контракт с Министерством обороны и ушли на СВО. Один должник полностью погасил задолженность в размере нескольких сотен тысяч рублей. Другой по решению суда был направлен на обязательные работы, которые нижегородец вел на одном из приходов. Возможно, работа в храме повлияла на должника, зародила в нем желание пересмотреть отношение к дочери.
Подготовила Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.