Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Малая церковь > Как нас Бог по головке погладил
«Ведомости Нижегородской митрополии» 22 (178) 11:31, 25 ноября 2019

Как нас Бог по головке погладил

Как быстро время летит. Мы познакомились с Мишей и Машей (а также с их папой и мамой, братьями и сестрами) два года назад. В Староярмарочном соборе митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий крестил малышей из многодетных семей. Среди этих младенцев оказались и двойняшки. Потом, когда таинство завершилось, рядом с крестной и родителями оказались трое ребят, которые изо всех сил старались помочь, что-то подержать, принести. Все так радостно улыбались, что эта радость передалась и мне. И вот мы снова встретились с этой семьей.

Двойняшки

Живут Бурлаковы в городе Бор. Наталья Владимировна — юрист, Сергей Николаевич — автомеханик. У них небольшой домик, рядом строят новый — просторный. Два года назад вопрос строительства стал еще актуальнее — на свет появились Михаил и Мария.

— Мы не ожидали, что будет двойня, — рассказывает Наталья, —  узнав об этом на УЗИ, я была в шоке! Не могу сказать, что обрадовалась или огорчилась… Просто не ожидала. И муж был, мягко говоря, удивлен. Потом, когда мы немного пришли в себя, стали очень ждать этих двух малышей. И мы, и дети. Они уже месяцам к шести придумали им имена. Однажды просто пришли и сказали: «Миша и Маша».

Вот они — светлоглазые, светловолосые, уже не розовые младенчики, которые ни сидеть , ни стоять не умеют. Теперь только включи музыку — сразу начинают танцевать. Это у них, с тех пор как ходить начали, одно из любимых занятий. Когда чуть-чуть подрастут, папа с мамой хотят определить их в студию бальных танцев.

Миша очень активный мальчик. Таким и должен быть будущий защитник семьи и Родины. А Машенька более уравновешенная, следит за братом, утешает, если тот чем-то огорчен.

— Отношения у них очень теплые, — улыбается мама Наташа. — Не разлей вода. Взять такой случай. Мы долго ехали в машине, они уснули. Приехали к дому. Я Машеньку занесла, а потом Мишу на руки беру, несу. И вдруг он просыпается. И что говорит? — «Машеньку забыли!» Так разволновался. Пришлось успокаивать, объяснили, что дома его Маша.

Как все малыши, двойняшки любят рисовать, лепить из пластилина, читать книжки. Маша особенно любит «Что такое хорошо и что такое плохо», она ее всегда с собой носит. Собственно, об этом она не только из книжки знает. Отличать добро от зла малышей учат и родители, и братья, и сестренка.

— Варя очень хотела сестру, — вспоминает Наталья. — Когда я из кабинета УЗИ вышла, где мне о двойне сообщили, Вареньке говорю: «Просила сестренку-то?» И дочка засветилась вся, глаза просто сияли!

Помощники

Старшему брату двойняшек Ивану 14 лет, он учится в восьмом классе. Плюс музыкальная школа, класс гитары. Даже малыши замирают, когда Ваня играет классику. Там же занимаются и 12-летняя Варя, и 9-летний Егор. Он на баяне играет, сестренка — на фортепиано, она еще и замечательная вокалистка. В этом году на легкую атлетику записались все трое. А в выходной Егор и Варя после литургии в Знаменском храме идут в воскресную школу.

Иван много помогает папе, уже может сам устранить некоторые поломки автомобиля. На стройке он тоже первый помощник. Егору иногда бывает обидно, что именно старшему брату что-то доверили, а он ведь тоже большой…

Варя очень любит заниматься с двойняшками. Клеит, мастерит, читает книжки. Допустим, мама у плиты, а старшая сестренка — с малышами. И Маша, если не в настроении, идет за утешением если не   к маме, то к Варе.

 — Поскольку свой дом, трудов по хозяйству много, — рассказывает Наталья Владимировна. — И старшие дети — главные помощники. Хотя школьники загружены учебой, но все равно и по дому, и в огороде трудятся. Иногда малышей укладываешь — заснешь с ними. А дети уберутся, посуду помоют. Понимают, что семья большая, маме одной всего не успеть.

— Это гораздо лучше, когда в семье много детей, — вступает в разговор Иван. — Интереснее же! Мы вместе играем, читаем. Я когда машины научусь хорошо чинить, братьям буду все это показывать.

— Много детей — веселее, — добавляет Варя. — А знаете, как приятно наблюдать за маленькими, когда они учатся делать что-то новое? Сидеть, например, ходить… Трогательно так. Я тоже, наверное, хотела бы потом иметь много детей. Иногда бывает тяжело с Машей и Мишей, но я скажу, что с ними легче, чем без них. Они и развеселят, когда тебе плохо, настроение поднимут.

— Да, да, — поддерживает Егор. — Они так смешно воздушным шариком играют! Смеются. И самому весело. А знаете, кем я хочу стать? Полицейским! Чтобы защищать их от зла, и всех других тоже. Я очень обрадовался, когда они родились.

Маленькое государство

Многодетная семья — это, говоря образно, маленькое государство, где должен быть порядок, свои законы и традиции. А как этот порядок обеспечить? Как сделать, чтобы в «государстве» все было ладно, мирно? По этому поводу написано множество книг, и Наталья их в свое время читала. Что-то старалась применять на практике, но, по большому счету, на свои силы она не надеется. Только на Того, кто дал ей трех сыновей и двух дочек.

— По-разному в жизни бывает, — говорит Наталья Владимировна. — Когда мягко, когда строго приходится поступать. Ведь детей несколько, каждый со своим внутренним миром, интересами, характером. Учишь их взаимопомощи, взаимопониманию, тому, что можно иногда уступить. У меня нет профессио­нальных педагогических знаний, часто поступаю просто как Господь на душу положит. Только и надеюсь на Его помощь. Меня иногда спрашивают: сложно ли быть многодетной мамой? Мне кажется, сложнее быть малодетной. Не скажу точно почему… Сужу по своему опыту: когда-то и у меня было только двое. Вообще, двойняшки многому нас научили. Как бы это объяснить… Нас как будто Бог по головке погладил. Все стало спокойнее, ровнее. И дети дружнее стали. Мы все сплотились в заботе о Мише с Машей.

— Это, конечно, огромная ответственность — быть главой большой семьи, — говорит Сергей Николаевич. — Ответственность не только материальная. Достойных людей воспитать надо. Сложно, конечно, иногда бывает, напрягаешься, ищешь выход. Но если бы мне предложили начать жизнь сначала, что-то поменять, я бы этого делать не стал. Положительные моменты у нас все-таки перекрывают трудности.

Бурлаковы — прихожане Знаменского храма. Жаль, не всегда в полном составе удается попасть на службу, кто-то болеет, кто-то работает, у того-то занятия. Но когда удается… Да еще если все причащаются…

— Это радость, просто радость, — улыбается Наталья, — что Господь допустил, что все управилось! Ведь причастие — это и труд, и решимость жить дальше без греха. Непросто подготовиться, но когда удается принять Тело и Кровь Христовы, на душе будто цветы расцветают.

Наталья Владимировна еще не вышла на работу. Сидит дома с малышами. И все трое каждый раз ждут вечера, когда придут папа, Ваня, Варя, Егорка…Чтобы вместе сесть за стол, расспросить, как у кого день прошел, что завтра будет, посоветоваться, посмеяться… Да просто побыть рядом друг с другом.

Архиепископ Амвросий (Ключарев) писал: «Главное заблуждение относительно семейной жизни ныне состоит в том, что все ищут и ждут от семейной жизни счастья, как чего-то готового, что они непременно должны найти без трудов и усилий. Но такого готового счастья ни в каком роде и нигде нет на нашей земле: здесь все трудом добывается». Может, Сергей и Наталья и не читали этих строк, но живут он именно по этой формуле.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.