Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Христианский семинар, посвященный любви
14:22, 1 ноября 2004

Христианский семинар, посвященный любви

Любовь по-христиански. Миф или реальность? Что такое «настоящая любовь»? Бывает ли она вообще или это только выдумки писателей и поэтов, воспевающих её? Как понять, что ты действительно любишь человека?

На эти и многие другие вопросы попытались ответить руководители христианского психологического семинара «Любовь на всю жизнь», который проходил в Макариев-Решемском мужском монастыре (Ивановская область) с 21 по 23 октября 2004 года.

Я много слышала о семинарах, которые проходят в Макариев-Решемском монастыре от своих друзей, которые их посещали, но они все время говорили о самих семинарах очень мало, мотивируя это тем, что их внутреннее состояние сложно объяснить и все равно бесполезно описывать то, что происходит на этих мероприятиях, ибо это надо пережить самому, а не доверяться чужому мнению. Случайно узнав, когда состоится один из таких семинаров, я решила сама посмотреть, как же все-таки проходят психологические христианские семинары. Тема – «Любовь на всю жизнь» — меня заинтересовала, и, подав заявку, я отправилась в путешествие вместе с друзьями.

Всего нас, желающих приобщиться к тайнам христианской любви, было из Нижнего Новгорода девять человек, включая председателя Миссионерского отдела Нижегородской епархии о.Валентина Маркова и десятилетнюю девочку, школьницу из православной гнилицкой гимназии. Настя поехала в Решму, потому что на семинар направлялась ее мама (православный психолог), а сама девочка заболела и не захотела оставаться дома. К слову сказать, она собиралась все время занятий играть в куклы (она взяла с собой аж десять штук!), но не тут то было! Настя очень интересно отвечала на поставленные вопросы, не боялась высказывать своего мнения, замечательно вела себя, — вобщем, помогала взрослым, как могла, разобраться в сложных перипетиях любви, а затем получила заслуженный сертификат!

Ехали мы в Решму не быстро из-за того, что дорога мокрая, да и темно уже было — мы выехали из Нижнего вечером. Слушали музыку, разговаривали…Когда свернули на решемскую дорогу, проехав Балахну, Заволжье и прочие населенные пункты, перед лобовым стеклом пролетела сова, а еще прямо перед машиной проскакал заяц, вызвав восхищение всей пассажирской публики и о.Валентина.

По приезде в Решемский монастырь нас накормили картошкой, напоили чаем. О.Евмений, настоятель монастыря, сам встретил нас, пил с нами чай, шутил. Нижегородцев поселили в доме, где проходил семинар. Мне и трем подружкам досталась самая большая комната, в которой была настоящая русская печка и двухъярусные кровати. Мы даже специально по очереди забирались на второй этаж и фотографировались на память. Первое впечатление достаточно светлое и радостное, но где-то в глубине души еще жило сомнение «что день грядущий нам готовит?» и предчувствие какой-то тайны, которую предстоит разгадать.

Но всему свое время…

Сам Макариев-Решемский монастырь расположен в 150 км от г. Иваново на живописном волжском берегу. Поселок Решма, правда, из-за насыщенной программы семинара удалось посмотреть только в последний день перед отъездом. И он остался в памяти как удивительно тихое и спокойное место. Сам Решемский монастырь не окружен оградой. У него вообще, если честно, нет границ. Он как будто растворен в поселке.

Основной задачей стало для участников семинара максимально сдружиться, поэтому рекомендовалось не работать со знакомыми, которые волею Провидения оказались на семинаре. Одной из самых сложных задач, предложенных в первый день, оказалось за семь минут узнать максимум информации о незнакомом человеке, а затем рассказать о нем другим. Это упражнение позволило участникам семинара узнать кое-что о каждом. Хотя бы имя, род занятий, увлечения. Поскольку после каждого упражнения шло обсуждение его, то выяснилось, что акценты рассказчики и слушатели расставляли по-разному. Тема семинара – «Любовь на всю жизнь» — определила и основные вопросы, на которые отвечали руководители и участники семинара: «Как отличить настоящую любовь от дружбы, благодарности», «Что такое целомудрие», «Надо ли хранить целомудрие до брака», «Как христианство относится к сексу» и т.д. Табуированных тем не было. Но и конкретных ответов в некоторых случаях никто не предлагал.

Участникам семинара было предложено провести суд над целомудрием. Были назначены: судья, команда адвоката, команда прокурора, зрители, присяжные – все, как в настоящем суде. Главной задачей стало — решить, нужно ли хранить целомудрие до брака или же это совсем не обязательно. Вердикт обязаны были вынести господа присяжные заседатели. Мнения прокурора, адвоката могли не совпадать с теми словами, которые им приходилось говорить на суде, главное было – аргументировать свою точку зрения. Настоящей радостью стало оправдание целомудрия до брака, несмотря на старания команды прокурора.

Программа семинара была достаточно насыщенной, но все-таки нашлось место и для христианского концерта, на котором пели, читали стихи, танцевали все желающие. Кстати, этому мероприятию предшествовал долгий подготовительный процесс. Кое-кто шептался, собирался группами, задумчиво молчал и хитро поглядывал на остальных, думая, решая, сомневаясь… Потом стали слышны репетиции песен под гитару, доносившиеся из разных помещений дома, где проходил семинар. Концерт удался на славу! Настоящим потрясением для всех стала молитва «Отче наш», прочитанная на ирландском языке.

На утро — опять продолжение занятий, работа в группах, ответы на животрепещущие вопросы. Подведение итогов.

Расставание. Наверное, это было самое грустное мероприятие семинара. Мы все сдружились. Последние минутки решили посвятить походу на Мыс Любви, расположенный недалеко от Решмы. Вначале шли по поселку, затем хвойным лесом. Картина, открывшаяся нашим взорам, — поразительна! Внизу впереди расстилалась бескрайняя Волга, слева в нее впадала Решемка, листва желтеющих берез проглядывала кое-где из-за елей и сосен тех лесов, что расположены по берегам этой небольшой речки. Тишина. Покой. Умиротворение.

Уезжать не хотелось.

Всю обратную дорогу мы делились впечатлениями и пели песни. Говорили о новых друзьях, которых обрели в Решме, о труде о. Евмения, настоятеля монастыря. Ведь именно благодаря ему был организован «Центр Православия», который проводит интересные психологические христианские семинары, посвященные обретению себя, своего места в мире.

Храм в честь Николая Чудотворца в п. Решма Ивановской области

Участники семинара на мысе Любви

Никольский храм и разрушенная Воскресенская церковь п.Решма Ивановской области

В Макариев-Решемском монастыре побывала Наталья Владимирская