Движение человека к Богу — нелегкая задача на всех этапах. Новоначальный этап — один из самых ответственных. Хочется с самого начала сделать все правильно, а вопросы возникают на каждом шагу, к тому же наслышанные советчики не дремлют, только добавляя недоумений. За достоверной информацией обращаемся к опытному пастырю — настоятелю Богородице-Рождественской церкви села Катунки протоиерею Владимиру Гофману.
— Здравствуйте, батюшка! С великим уважением и пожеланиями многих благих лет обращаюсь к вам. У меня вопрос: как исповедоваться и причащаться, если возникают преграды в посте и посещении церкви? Считает ли Господь, что я не достоин этого, или это злые духи стараются помешать моей душе жить церковной жизнью? Каким образом вообще жить в наше время, чтобы спастись?
— Давайте для начала вспомним, что говорил об этом Спаситель. «Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф 19:25–26). Так что во все времена человек спасается при помощи Бога. Но, как говорили святые отцы, Бог спасает нас не без нас. Что это значит? Это значит, что мы участвуем в своем спасении — молитвой, добрыми делами, исполнением заповедей, участием в таинствах. На первую часть вашего вопроса ответить затрудняюсь, потому что не знаю, что за преграды у вас возникли в посте и посещении храма. Если это болезнь, то пост вам послабляется или вовсе отменяется, а причастие возможно дома, надо просто пригласить к больному священника. Злые духи, разумеется, всегда стараются препятствовать нашей благочестивой жизни, но победить их можно, было бы желание и старание.
— Возможно ли мне совершить таинство Крещения, если я не уверен, крестили меня в детстве или нет? Из детских воспоминаний у меня только образ бабушки, которая показывала мне ладанку с изображением святого Николая и говорила, что он поможет. Мне уже почти 60 лет, у меня тяжелое заболевание, и я испытываю огромное желание надеть крест на шею. Посещаю церковь вместе с супругой, но иногда хочется просто самому принять это решение.
— Вам, действительно, нужно совершить таинство Крещения, но при этом сказать священнику, что, возможно, вы были крещены, но не помните точно. Правила предписывают в таком случае человека крестить с прибавлением в крестильной формуле слов: «аще не крещен». Это знает всякий священник.
— Не могу избавиться от непростительного греха, который я совершила сознательно и который каждый день все больше затягивает меня из-за того, что не избавилась от злой воли вовремя. Писание говорит, что этот грех никогда не будет прощен, ни здесь, ни там. Я не могу искренне покаяться, и все равно этот грех меня побеждает. Долго была зла на Бога и не боялась наказания… В такой ситуации есть ли что-то, что я могу сделать, или все уже потеряно?
— Нет «непростительных грехов», кроме одного — хулы на Духа Святого. «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф 12:31–33). Понятие хулы на Духа Святого непростое. Если коротко, это сознательное отречение от Бога. Например, самоубийство. Почему вы не можете искренне покаяться? Пока мы живы, эту возможность у нас никто не отнимает, и далеко не все потеряно. Господь не к праведникам приходит, а к грешникам, чтобы спасти их. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк 19:10). Одно условие: это «погибшее» должно искренне желать спасения, надеяться и верить.
— Как нам с мужем разрешить спор о выборе крестных родителей для нашей двухмесячной дочки? Он предлагает свою сестру, а я хочу, чтобы крестной была моя. Обе могут обидеться. Никак не можем из-за этого крестить ребенка.
— Этот спор только вы с мужем и можете разрешить, без посредников, основываясь на Священном Писании. Вот что пишет святой апостол Павел жителям Эфеса: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф 5:22–24). Это послание читается во время венчания в церкви. Выходя замуж за избранного вами мужа, вы соглашаетесь, что он глава семьи, он принимает окончательное решение, вы же повинуетесь ему по любви. Но и мужу следует помнить это послание: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф 5:25). При таком раскладе вы и он все будете делать в мире и согласии.
— Можно ли крестить детей, если их отец некрещеный и не собирается принимать крещение?
— Согласно Уставу, таинство Крещения совершается над верующим человеком. Младенца крестят по вере родителей и восприемников (крестных). То есть они дают Богу обещание, что будут воспитывать малыша христианином в православных традициях, в вере, которую имеют сами. Ответ за это воспитание будут давать на Страшном Суде (VI Вселенский собор, правило 53; Карф., правило 54, Требник). Бывали исключения? Да. История знает немало святых угодников ранней христианской Церкви, родители которых (или один из них) были ярыми язычниками. Вопреки этому дети их стали христианами, приняли мучения и смерть ради Христа. Это было время, когда смерть становилась свидетельством о вере. Конечно, воспитывать христианина может верующая мать. Готовы на такой подвиг? А как авторитет отца? Что спросит у него сын, и что ему ответит отец? Таинство Крещения не формальное действие, не просто обряд, а посвящение ребенка Богу, с момента крещения он призван стать «воином Христа Бога нашего». Уверены, что получится при некрещеном родителе? Тогда крестите. Если не уверены, пусть вырастет и примет святое Крещение согласно своим убеждениям, осознанно.
— Есть ли разница между причастием в обычный день и в праздник?
— Никакой разницы нет и быть не может. «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф 4:5). В таинстве Причащения мы принимаем Тело и Кровь Христовы — разве могут они быть различными в будни и праздники? Другое дело — наш настрой. Мы празднуем то или иное событие, память Господа, Его Пречистой Матери или угодника Божия, радуемся этому, торжествуем вместе с Церковью, стараемся в этот день причаститься Святых Даров, Тела и Крови Господа Иисуса Христа, с таким радостным настроем и подходим к Чаше. Но в ней всегда Дары одни и те же, потому что Христос также всегда и везде Один и Тот же.
— Почему для крещения мальчика необходим крестный? Так получилось, что у сына только одна крестная. Нужно ли исправить это? Сейчас такая кандидатура у нас есть.
— В Церкви есть Устав, определенные и проверенные веками правила. Согласно им, восприемники (крестные) выбираются по полу ребенка: мальчику — крестный отец, девочке — крестная мать. Необходим один воспреемник, но могут быть и два по желанию родителей (это русская традиция). На практике также допускается несоответствие пола. Главное, чтобы избранный восприемник был верующим человеком и имел возможность участвовать в духовном воспитании крестника, молился за него. И еще, согласно указам Святейшего Синода от 23 мая 1836 года и от 27 августа 1837 года, крестными не могут быть лица, не достигшие церковного совершеннолетия — 15 лет для мужчин и 13 для женщин.
— Крестными родителями у нашего ребенка стали хорошие знакомые, но после крещения они сошлись. Правда ли, что крестным одного крестника не следует быть парой из-за потенциальных негативных последствий? Может ли это правило повлиять на ход событий после крещения, актуально ли оно в наше время?
— Дело не во времени, а в традициях. Как уже говорилось выше, восприемник у крещаемого предполагается один — по полу ребенка. Но есть традиция в Русской Церкви, когда крестными становятся двое — крестный отец и крестная мать. Могут ли ими стать супруги, мнения расходятся, никаких канонических запретов нет. Запрещены браки между крещаемым и восприемником: восприемник не может взять в жены свою духовную дочь, и кум не может жениться на овдовевшей матери своей духовной дочери (VI Вселенский собор, правило 53). Повлиять на «ход событий» (он, как известно, в руках Божиих) брак восприемников не может. А вот отвечать им за духовное воспитание крестника, без сомнения, придется. Об этом и нужно помнить.
Подготовила Вероника Калинина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.