25 ноября 2021 года — эта дата навсегда останется в памяти отца Александра. Именно тогда совершилась его священническая хиротония. Теперь иерей Александр Макаров — клирик нижегородского кафедрального собора, который носит имя его небесного покровителя.
Закончилась служба, все разошлись. Лишь пара человек ставит свечи. Тихо в храме. Лучи света бьют в окна… В необыкновенный, величественный Александро-Невский собор отец Александр приходил еще в годы учебы в семинарии, ее воспитанники часто бывали тут на богослужениях. Теперь этот храм — неотъемлемая часть его жизни, место молитв и размышлений.
— Я стараюсь жить одним днем, — говорит священник. — Как в притче о богаче, который сделал закрома, многое напланировал, а Господь в одну ночь показал всю несостоятельность его накоплений. Надеюсь на Промысл Божий, что Господь будет управлять путь. И Он уже 24 года направляет мои стопы.
Храмы из кубиков
С самого рождения мама Татьяна Александровна сначала носила, а потом водила Сашу в храм. В честь мученицы Татианы на Автозаводе. Потом он стал ходить сам. Тянуло…
— На формирование моего мировоззрения повлияла мама, которая пришла в Церковь после десятилетий безбожия. И ее подруга, моя крестная, которая в свое время привела маму. Мы всей семьей читали утренние и вечерние молитвы. В церковь я ходил вместе со старшим братом. Теперь он и вся его большая семья — прихожане нашего собора, и мы каждое воскресенье встречаемся здесь.
В раннем детстве Саше казалось, что в церковь он ходит только для причастия. Чуть позже, когда стал бывать на службах более осознанно, возник интерес ко всему, что происходит вокруг. К пению, к изображениям на стенах, к иконам, к богослужению вообще. Приходя домой, он строил храмы… из кубиков. Пел, пытаясь воспроизвести то, что слышал в церкви: «Богородицу», «Отче наш», «Верую». Эти молитвы он знал еще совсем малышом. Потом времени на игры стало гораздо меньше: Саша поступил в первый класс Гнилицкой православной гимназии имени святителя Николая Чудотворца.
— Если честно, то когда я узнал, что пойду в школу, мне как-то грустно стало, — вспоминает отец Александр. — Не хотелось. Почему, не знаю. Хотя я посещал детский сад, должен бы привыкнуть к детскому коллективу… Но в первый же день мое отношение изменилось. Помню первую школьную линейку. Пока стоял, пришло осознание, что все, что здесь происходит, хорошо. То, что я здесь, так и надо. И что все это как-то связано с храмом.
11 лет в православной гимназии
Гимназия встретила его очень тепло, сразу появились друзья. Мальчику очень нравилось изучать «церковные предметы» — читать и писать по-церковнославянски, узнавать многое об основах православной веры. Особенно Саша полюбил церковное пение. Перед священством он почти 10 лет пел на клиросе, сначала в Гнилицах, потом в семинарском хоре и в Сергиевском храме Кстова.
— В гимназии каждый день был памятным, — вспоминает наш герой. — Зимой мы всегда играли в «Царь горы». В Гнилицкой гимназии большая пришкольная территория, можно выйти и за ее пределы, поиграть в снежки, под присмотром, конечно. Кроме того, это окраина города. Уроки физкультуры у нас часто проходили на природе. Катались на лыжах. Длинная лыжня… Мы готовы были бегать по ней часами.
Когда в гимназию приходили новые ученики, Саше всегда хотелось с ними побыстрее познакомиться. Памятны батюшке и детские литургии. Гимназисты пели, читали, помогали в алтаре. С первого класса Саша Макаров стоял на клиросе. Ему хотелось и алтарничать, но в Никольском храме алтарь маленький, количество людей ограничено. Мальчишки всегда бежали наперегонки: кто быстрее добежит, того и благословят. То ли бегал Саша не очень быстро, то ли ему петь больше нравилось…
— Одиннадцать лет в православной гимназии, — говорит наш герой, — пролетели, как один день. Там нас окружали добрые, светлые люди. Одноклассники выбрали разные дороги: кто-то занимается химией, кто-то — математикой, есть бухгалтер. В семинарию пошел только я. Сомнений не было совершенно. К окончанию учебы я уже точно знал, что буду священником, другой дороги для меня нет.
В семинарии
В семинарии отец Александр очень любил литургику и, опять же, церковное пение. А еще Новый Завет и догматическое богословие.
— Знание своей веры объясняет предмет. Когда я начал погружаться в него, открылся целый мир, изучение которого — дело, пожалуй, всей жизни, — говорит батюшка. — Но семинарские годы дали многое. Учиться там оказалось непросто, я даже не ожидал, думал, будет несколько по-другому. Много приходилось учить, вообще много было дисциплин.
Семинаристу Александру Макарову запомнились и поездки по святым местам. Троице-Сергиева лавра — это впечатления на всю жизнь. Еще паломничество к мощам святителя Николая Мирликийского, когда они прибывали в Москву. А как запечатлелись в душе выездные концерты семинарского хора на Рождество и Пасху!
Призываю к доброте
Студенческие годы тоже пролетели незаметно, прошел актовый день — выпускной. И вот иерей Александр несет священническое служение.
— Бывает, устаешь и физически, и морально, послушаний много — все-таки кафедральный собор, — говорит он. — Но Господь дает силы. Сейчас я понимаю, что во время учебы ты в полной мере пастырского служения представить не можешь. На первом месте были занятия. Теперь пришло время применять полученные знания.
Несмотря на то, что отец Александр совсем молодой священник, люди идут к нему не только на исповедь, но и просто за советом, со своими житейскими заботами и проблемами. Батюшка старается во все вникнуть, а если дает советы, то на основании Евангелия и творений святых отцов. К ним же обращается и в проповедях.
— Стараюсь фокусировать внимание на евангельских отрывках, — говорит наш герой. — Можно подумать, что из года в год проповеди повторяются, но это важно. Через Евангелие с нами говорит сам Христос. Акцентирую внимание на том, что нужно в первую очередь быть добрым человеком. Всегда и везде, и очень важно, что в своей семье. Потому что формирование личности человека начинается дома. Призываю всех к доброте. Но понимаю, что при этом нужно самому стремиться к добру. Нельзя научить людей тому, чего не умеешь. Прошу у Бога помощи, стараюсь молиться, вдумываясь в каждое слово. Для молитвы надо, чтобы сердце было «не захламлено». Это тяжелая, но необходимая душевная работа.
В Александро-Невский собор на богослужения приходит супруга молодого священника — матушка Дарья с крошечной дочкой Василисой. Здесь же каждый день он видит и другие родные лица. Они смотрят с фресок и икон.
— Самое ценное в служении — это совершение Евхаристии, — говорит отец Александр. — Когда совершаю ее, чувствую… не знаю… Какое-то горение. Это трудно объяснить… Все мирское уходит на второй план. Время просто останавливается. Стоишь ты — и перед тобой Господь. Больше ничего и никого вокруг.
Как когда-то для гимназиста Саши Макарова каждый день, проведенный в православной гимназии, был счастливым, так и сейчас иерей Александр Макаров благодарен Господу за каждый день, прожитый в священном сане. Как бы ни сложилась судьба, куда бы ни забросила, главное — служить достойно, всего себя отдавая Тому, Кто есть Любовь.
Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.