Главная > Статьи > Копосово дарит вдохновение
«Ведомости Нижегородской митрополии» 6 (90) 16:40, 24 марта 2016

Копосово дарит вдохновение

Троицкий храм в КопосовоНе заметить величественную красоту этой старинной церкви сегодня просто невозможно. Золото куполов и монументальная колокольня среди построек частного сектора на улице КИМа в Сормове… Всего несколько лет назад здесь было двухэтажное неказистое здание с облетевшей сероватой штукатуркой. Единственной местной достопримечательностью была старинная пожарная каланча — гиперболоид инженера Шухова. Сколько же труда — физического и духовного — нужно было приложить, чтобы вернулась к жизни родная для сормовичей церковь Святой Живоначальной Троицы! Неслучайно среди прихожан храма немало творческих людей.

Родом из сергиевских времен

Особенно хорошо это место летом. Не пожалейте времени, приезжайте сюда — наполните душу незабываемой красотой храма, рубленых в дереве купален, утопающих в зелени берегов пруда!

Приход церкви был воссоздан совсем недавно, сама же история храма восходит к глубокой древности — к 1365 году. В тот год преподобный Сергий Радонежский, проходя мимо деревни Лихарево — ныне поселка Копосово Сормовского района — сжалился на просьбы местных жителей помолиться об их исцелении от чумного поветрия. Святой Сергий освятил источники, родники около деревни, и люди стали получать исцеление. В память об этом благочестивые предки поставили здесь сначала часовню, а затем храм.

Несколько раз церковь перестраивалась: изначально была деревянной, ее сменило несколько каменных строений. Одно из них в конце XVIII века — во время очередной реконструкции — рухнуло из-за технических ошибок. Последнее здание — то, что мы видим ныне, — построено в 1803 году. Правда, и оно еще несколько раз достраивалось: был возведен четверик, затем, в середине XIX века, — трапезная, наконец в конце прошлого века — колокольня.

В 1938 году храм закрыли. Перед этим были расстреляны священник, диакон и псаломщик. А староста церкви, молодой работник Сормовского завода, посажен в тюрьму. Клуб, затем заводские цеха — такова была печальная участь некогда красавца-храма. В парадной части церкви, выходившей на дорогу, были срублены все части декора — ничто не должно было напоминать людям о доме Божием. А в очередную волну гонений на Церковь в хрущевские годы была разобрана и колокольня…

DSCN2299Алтарь переносили несколько раз

Картина бедствия, которая предстала взору первого настоятеля храма иерея Дионисия Покровского и будущим прихожанам, была ужасающая.

— Я был назначен настоятелем в 2008 году, сразу после передачи храма Нижегородской епархии, и поэтому паства мне знакома изначально, — рассказывает батюшка. — Община «сбилась» тогда вокруг нелегкой работы по восстановлению, ее костяк сохранился и поныне. Состояние церкви в то время сегодня трудно вообразить: когда завод металлоконструкций отсюда съехал, все было запущено, горы мусора и разрушенных стен пирамидами возвышались в церкви. Практически каждый день активные прихожане — около 50 человек, не считаясь с личным временем, разгребали эти завалы, выносили на носилках кирпичную крошку.

Своими руками прихожане сделали первый временный храм, под который приспособили одно из церковных помещений. Трудностей хватало с избытком — во время строительно-восстановительных работ алтарь переносили с места на место четыре раза! И уборки, уборки… Иконостас загораживали пленками, но пыль проникала все равно. Храм оживал: в 2007 году, еще при заводе, был отслужен первый молебен, который возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Службы продолжались и в следующие годы, нередко, как вспоминает отец Дионисий, под звуки кузнечных молотов.

DSCN2311В помощниках — писатель и художник

По словам настоятеля, деятельное участие и внимание к благому делу восстановления церкви проявляли митрополит Георгий и правительство Нижегородской области. На рабочих совещаниях не уходила от обсуждения ни одна мелкая деталь декора. Наверное, неспроста в числе единомышленников, сподвижников отца Дионисия стали прихожане из числа людей творческих. Помощником настоятеля по хозяйству трудится нижегородский писатель, член Союза писателей России Владимир Морев, а преподает творческий блок в воскресной школе художник Алексей Павлов.

Самым светлым днем в жизни храма стало 30 июля 2015 года, когда церковь освятил правящий архиерей.

Сегодня в приходской общине 300–400 человек допенсионного возраста, в воскресной школе занимаются 35 детей. Нагрузка на двух батюшек — настоятеля и отца Иоанна Зятева — серьезная. Хотя есть и помощники. После воскресной литургии катехизатор Марина проводит беседы для взрослых прихожан.

Заглянем в дом причта при храме. Согласитесь, не в каждой церкви увидишь настоящую галерею работ профессионального художника. «Дорога к храму», «Над озером», «Святое место» — темы для полотен Алексея Павлова подсказывает само Копосово. Тянутся к прекрасному и его воспитанники. Директор воскресной школы Эльвира Щепоткина показывает нам удивительные детские работы в стиле батик — росписи по ткани.

В планах общины — организовать целый цикл художественных выставок, в частности, произведений мастеров кузнечного дела и фарфоровой мастерской. Готовятся и литературные вечера при участии Союза писателей России. Это реальные задачи, а значит, храм смело смотрит в будущее.

Игорь Чистяков

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.