Свет в зале приглушен. На сцене женщины в старинных одеждах, с зажженными свечами в руках. Звучат строки Андрея Дементьева: «Господи, спаси нас и помилуй. Сохрани нам доброту и стыд…». Эти стихи — прелюдия к концертному номеру ансамбля «Ярица». Потом зазвучат песни. Наполнят зал, прольются чистой слезой… Так уж получается, что слушая эти песни о судьбах людских, о русской доле, многие не могут сдержать слез. Слез, и горечи, и гордости за свою страну. И радости — оттого, что ты живешь на этой земле.
Ширпотребу не поддались
Ярица — так в старину называли яровое поле. Больше двадцати лет назад преподаватели Большепикинской средней школы Борского района создали фольклорный коллектив и назвали его «Ярица». Инициатором была учитель русского языка и литературы, теперешний директор школы Наталья Овчинникова. По окончании Арзамасского педагогического института она по распределению оказалась в Кировской области, где в Доме культуры одного из колхозов-миллионеров работала народная артистка СССР, солистка хора имени Пятницкого Александра Прокошина. Руководитель «Ярицы» считает себя ее ученицей. Приехав в Большое Пикино, Наталья Овчинникова предложила создать ансамбль. Коллеги ее поддержали — талантов в школе оказалось немало.
Песни Нижегородчины, Орловщины, Калуги и Вятки исполняют сельские учителя. Веселые, как «Под горою диво» или «Комара муха любила», и грустные, как «Плач невесты». Слушая их, осознаешь себя частью огромной земли, где жили княгиня Ольга и Александр Невский, Пушкин и Гоголь, Кутузов и Гагарин. А песня льется и льется…
На счету «Ярицы» из поселка Большое Пикино множество побед в конкурсах самого разного уровня. Особая страница в истории коллектива — встреча с Надеждой Бабкиной. Несколько лет назад она ездила по стране в поисках талантов, а потом отобранные ею лучшие ансамбли выступали на гала-концерте в Москве. Целое Поволжье представляла тогда одна «Ярица».
— Бабкина нам сказала: «Не поддавайтесь ширпотребу, стилизации», — вспоминает руководитель ансамбля. — Именно из-за этого теряются корни, уходит настоящая русская песня.
Вот мы недавно с учениками говорили о Сталинградской битве. Как дать детям не просто узнать, но и прочувствовать весь драматизм и необычайный патриотизм тех событий? Да, они могут выучить: 1942–1943 годы, дом Павлова, Мамаев курган… Факты. Но если я расскажу им об этом так, чтобы мурашки по телу побежали, то это будет воспринято на эмоциональном уровне. И запомнится. И они передадут эти ощущения своим детям. Так и в песне.
Стилизация — она задевает только поверхностные струны души. А мы стараемся исполнять, как, наверное, триста, четыреста, пятьсот лет назад. Вот мы запели — и пошли раскладки, подголоски… Это необъяснимо, но мы «достаем» из генетической памяти и 1812-й год, и поле Куликово, и времена вещего Олега.
Выступает «Ярица» в костюмах собственного изготовления. Иногда — под аккомпанемент трещоток, свистулек и стукалок. Но чаще — а капелла. Причем так, что действительно мурашки по коже. У них нет задачи «завести» публику. Для «Ярицы» главное — заставить людей слушать песни и слышать себя.
— Однажды мы выступали в Заволжье, — рассказывают Алла Нимеева и Светлана Степанова. — Исполняли «Плач невесты». Мы стараемся, чтобы песни были в первозданном виде. Так вот — шестеро нас пели, а седьмая плакала. Там сидели женщины в первом ряду… В общем, они у нас тоже заревели. Значит, достали мы до сердца.
Особая позиция
В прошлом году «Ярица» из поселка Большое Пикино стала лауреатом на Международном конкурсе-фестивале православно-патриотической песни «Арзамасские купола». Эта победа оказалась для коллектива достижением особенно значимым.
— Очень переживали, придемся ли ко двору, — делятся Надежда Хализова, Наталья Шимарева, Валентина Дряхлова и Ольга Сергеечева. — Ведь фестиваль православной песни, а мы — фольклорный коллектив. Вышли, запели: «Землю русскую, святую славославим купно…» Это же — как молитва, ее бы в платочках петь. А мы в ярких наших костюмах… Но принимали нас очень благожелательно.
После «Арзамасских куполов» «Ярицу» стали приглашать на концерты духовной музыки. Выступали в Свято-Никольском просветительском центре Нижнего Новгорода, в селе Кантаурово у стен Троицкой церкви в Борском округе, были и другие приглашения. И как-то так сложилось, что в последнее время основой репертуара «Ярицы» стала именно православная песня.
«Вера и любовь», «Молитва», «Петр и Феврония» — названия говорят сами за себя. А слова какие: «Ой, не время нынче спать, православные…», «Без царя голова, без креста душа…», «Заповедано любить веру с Родиной…»! Песни мощные. И по содержанию, и в музыкальном плане (трех-, четырехголосие), и, как результат, по степени эмоционального воздействия на слушателя.
— Люди видят, что перед ними не юные девочки, а взрослые женщины, матери. — Наталья Овчинникова объясняет ярко, взволнованно. — Видят, что мы поем о том, что понимаем, что выстрадано, и поэтому верят нам. Вы спросили, почему вдруг в нашем репертуаре появились эти песни. Я отвечу так: потому, что (пусть это прозвучит банально) душа просит. А еще потому, что мы не можем их не петь! Ведь народ теряет истинные ценности человеческие, уходит патриотизм… И кроме того, мы — учителя. Это особая позиция. Еще Ломоносов сказал, что основу образования составляют арифметика, грамматика и стыд. Стыд — то есть совесть.
В наше время учитель перестал быть носителем информации, как это было, скажем, в девятнадцатом и даже двадцатом веке (источников ее сейчас более чем достаточно — взять хотя бы один интернет). Но для чего-то учитель в школе нужен? Не только же для того, чтобы ставить оценки и писать отчеты. Нет.
В каждом человеке должен быть стержень, основа под названием духовность. И настоящие учителя могут «поставить» его, этот стержень, как певцу ставят голос. Тогда не потеряются доброта и честность, тогда дети будут понимать, что хорошо, что плохо. И будут любить свою Родину. Как любят ее эти милые певучие женщины.
— Господи, спаси нас и помилуй, сохрани от зависти и зла… — звучит со сцены. И зрители вновь улыбаются сквозь слезы.
Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.