Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вопрос - ответ > Красный день календаря
«Ведомости Нижегородской митрополии» №18 (288) 13:21, 30 сентября 2024

Красный день календаря

Как отметим день рождения?

В современной антропоцентричной культуре день рождения, пожалуй, один из важнейших праздников в году для каждого человека. Но так было далеко не всегда. И сегодня верующие люди зачастую задаются вопросом, а стоит ли вообще отмечать этот день? Ведь никакой заслуги именинника в его появлении на свет нет: так распорядился Бог, а потому, к чему чествовать родившегося? Тем не менее разделить радость этого дня со своими близкими хочется. И окружающие поздравляют — что сказать в ответ? Разобраться в этой теме поможет настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Катунки протоиерей Владимир Гофман.

Батюшка, подскажите, какое все-таки место должен занимать день рождения в жизни православного человека? Праздник ли это? Нужно ли его отмечать, или важнее день именин?

— А нужно ли сравнивать различные даты? У каждой из них свое значение в личной жизни человека. День рождения — это день, когда человек появился на свет, до этого он жил в утробе матери. Праздник это или нет, решать самому человеку. Уж, конечно, это не повод предаваться неудержимому веселью, винопитию и тому подобному, как это делали гости царя Ирода. Помните эту евангельскую историю? Тот день рождения завершился убийством «величайшего из рожденных женами» — Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна (Мф 14:6–9). Да и второй случай дня рождения, описанный в ветхозаветной Книге Бытия, — день рождения фараона — также закончился убийством. Но поздравить сегодня человека с важным для него днем, думаю, не помешает. Этим мы проявим свое внимание к нему, заботу и любовь. Да и Бога нужно поблагодарить за очередной год, прожитый в мире и здравии. Разве это противоречит христианским ценностям? А день крещения, когда человек обретает Ангела Хранителя? А именины (день памяти Небесного покровителя — святого, чье имя человек получил при крещении)? Это праздники? Да, в известном смысле. Мы, как христиане, отличаем эти дни от обычных. А как их провести, решает сам человек.

Для дня рождения есть особая молитва: «Господи, Боже, Владыка всего мира видимого и невидимого! От Твоей Святой воли зависят все дни и лета моей жизни. Благодарю Тебя, премилосердный Отче, что Ты дозволил мне прожить еще один год; знаю, что по грехам моим я недостоин этой милости, но Ты оказываешь мне ее по неизреченному человеколюбию Твоему. Продли и еще милости Твои мне, грешному; продолжи жизнь мою в добродетели, спокойствии, в здравии, в мире со всеми сродниками и согласии со всеми ближними. Подай мне изобилие плодов земных и все, что к удовлетворению нуждам моим потребно. Наипаче же очисти совесть мою, укрепи меня на пути спасения, чтобы я, следуя по нему, после многолетней в мире сем жизни прейдя в жизнь вечную, удостоился быть наследником Царства Твоего Небесного. Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей. Аминь».

Влияет ли дата, время рождения на судьбу человека?

— Нет, не влияет. Судьба зависит от того, как человек живет, какие у него духовные ценности, мировоззрение. Он сам творит свою судьбу. Бог дал ему великий дар — свободу: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (Гал 5:13). И, по милосердию Своему, оставил заповеди, указав путь, по которому следует идти, чтобы достичь блага и избежать зла. «Такова есть воля Божия, чтобы мы делали добро, как свободные, не как употребляюшие свободу для прикрытия зла» (1 Пет 2:15–16). Человек сам выбирает, по какой дорожке идти, из этого выбора и складывается судьба. Конечно, Божий Промысл есть о каждом человеке. И наша забота — понять его и жить в соответствии с ним.

Можно ли согласиться с мнением, что день рождения — это праздник твоих родителей? Ведь именно они приложили огромные усилия, чтобы дать жизнь. Кого, стало быть, нужно чествовать в этот день?

— Хорошая традиция — поздравлять родителей с рождением их чада. Это в большей степени их праздник. Неплохо, например, заказать в этот день поминовение родителей в храме, живых или усопших. Но не будь на то Божией воли, человек, несмотря на все старания родителей, не родился бы. Поэтому прежде всего будем Бога благодарить, Он Податель жизни и всех благ.

В Новом Завете есть описание сцены празднования дня рождения царя Ирода Великого, где плясала Саломея, а потом потребовала себе в награду голову Иоанна Крестителя. Некоторые протестанты поэтому вообще отказываются отмечать свои дни рождения. Должны ли православные христиане поступать так же?

— Что ж, это их выбор. Не отмечают — и ладно. Нам до этого нет никакого дела. В православии запрета отмечать свой день рождения нет. Церковь, между прочим, празднует Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Иоанна Крестителя. А сюжет о праздновании дня рождения Ирода действительно для нас важен (Мф 14:6–9). Он учит нас тому, как точно не надо праздновать день рождения. Не случайно в день усекновения главы святого Иоанна Крестителя (11 сентября) совершаются молебны о страждущих недугом винопития. Мы призваны помнить, чем могут закончиться такие «праздники».

День Ангела и именины — это один и тот же день или нет?

— Если быть точным, нет. Именины — это день вашего Небесного покровителя, имя которого вы носите. Например, Георгий. День памяти святого великомученика Георгия Победоносца — 6 мая. А день Ангела совпадает с днем вашего крещения. Священник, совершая таинство, произносит, обращаясь к Богу: «Сопрязи животу его Ангела светла, избавляюща его от всякаго навета сопротиволежащаго, от сретения лукаваго, от демона полуденнаго, и от мечтаний лукавых».

Крещение — это второе рождение, и для православного человека имеет, пожалуй, даже большее значение, чем день рождения. Поэтому дату крещения должны помнить не только родители, но и крестные. В наши дни в день крещения выдается свидетельство о совершении таинства, в котором указаны дата, храм, имена священника и крестных. Если ничего из этого не сохранилось, праздновать день Ангела не получится. Но Бога можно благодарить в любой день. К примеру, в день вашего Небесного покровителя.

Что правильно желать человеку на день рождения?

— Здоровья. Телесного и, главным образом, духовного. Остальные пожелания человеку, которого вы уважаете и любите, должно подсказать вам сердце.

Можно ли отмечать дни рождения усопших родственников?

— Устраивать застолья, может быть, и не имеет смысла. А помолиться об упокоении души усопшего можно не только в день смерти, но и в день его рождения. Если есть возможность, придите в храм, посетите могилу, а если же такой возможности нет, помолитесь дома.

Правда ли, что православные люди не должны отмечать сорокалетие? Почему такое отношение именно к этой дате?

— Очередное суеверие. Не стоит даже и думать об этом. Русская Православная Церковь не видит ничего предосудительного в праздновании 40-летия. Да, число 40 имеет в религии, в том числе и в христианстве, символическое значение. Всемирный потоп, пост Христа в пустыне и многие другие события связаны с этим числом, но нигде не упоминается оно в связи с возрастом человека и каким-либо запретом по этому поводу, кроме разве сорокадневного очищения женщины после родов, когда она не входит в храм до прочтения специальной молитвы.

Как поступить, если тебя пригласили в пост на день рождения? Это мой близкий человек, и если я не приду, то она расстроится.

— Нужно пойти и поздравить близкого человека. Так и проявляется наша любовь. А если мы любим человека, значит, и Бога любим, потому что именно в человеке образ Божий. «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин 4:20). 

Подготовила Татьяна Гарина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.