Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вопрос - ответ > Креститься или не креститься
«Ведомости Нижегородской митрополии» 1 (199) 19:03, 14 января 2021

Креститься или не креститься

Гамлетовские вопросы на пороге храма

«Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», — поется на Божественной литургии вместо «Трисвятого» в праздник Крещения Господня. Издревле в Церкви существовала традиция в день Богоявления крестить оглашенных, то есть новообращенных, прошедших катехизическую подготовку. На вопросы прихожан, связанные с таинством Крещения, отвечает настоятель Крестовоздвиженского храма села Катунки Чкаловского района протоиерей Владимир Гофман.

Месяц назад родила дочку. Хотим с мужем ее окрестить как можно скорее, чтобы можно было молиться за нее. Как правильно подготовиться к крещению своего ребенка?

— Молиться за детей всегда можно: и до крещения, и до появления на свет. Вначале, если мать крещена, а дитя еще нет, в алтаре молятся о здравии матери с младенцем. А после крещения, когда новорожденному будет наречено имя, у него появится Ангел Хранитель и небесный покровитель из лика святых угодников, молиться за него будет вся Церковь, к которой он теперь принадлежит. По традиции таинство Крещения совершается с сорокового дня по рождению младенца. Если семья верующая, то вопросов не возникает — приглашают крестных (восприемников), обязательно воцерковленных людей, и определяют день крещения. Накануне с вами и крестными проведет беседу катехизатор. Вот и все. Детали вам объяснят в храме. Очень хотелось бы порекомендовать: не приглашайте в крестные близких людей, если они не воцерковлены. Если уж вы решили крес­тить младенца, то и воспитываться он должен среди верующих людей — родителей и крестных. Тогда будет толк. Если же таковых нет, то лучше оставить ребенка до взросления, когда он сам решит — быть ему христианином или нет.

Сыну три года, муж не хочет крестить его. Сам он крещеный, но в церковь не ходит, говорит, что вера в голове и ходить туда нечего, а ребенок, когда вырастет, сам должен решить, какую веру ему выбрать. Можно ли втайне от мужа окрестить сына?

— Втайне от мужа ничего делать не надо. Вот покрестите вы ребенка «тайно» и как будете воспитывать его как христиа­нина? Как он будет молиться, учиться держать пост, ходить в церковь, поступать по-христиански? Неужели тайно от отца? Или он не станет жить по-христиански? Тогда зачем его крестить? Муж ваш, видимо, далекий от Церкви человек, если думает, что Бог у него в голове (там, скорее всего, совсем не Бог, а кое-кто другой). Если он не посещает храм, то от Церкви он давно отлучен и присоединиться вновь может только через таинство Покаяния. Но он прав в том, что ребенка крестить сейчас не нужно — в невоцерковленной семье едва ли вырастет христианин в истинном смысле этого слова. Пусть взрослеет и делает выбор сам, папа его вере уж точно не научит.

Что делать с волосами, состриженными священником с головы ребенка во время крещения?

— Странный вопрос. В таинстве Крещения и Миропомазания у крещаемого крестообразно стригут на голове волосы, но потом священник заворачивает их в восковую пластинку и опускает в крещальную купель. После завершения обряда вода из купели вместе с воском выливается в непопираемое место (специальное место вблизи алтаря). Откуда у вас волосы, состриженные с головы ребенка при крещении, я не знаю. Ну, если уж они каким-то образом попали к вам в руки, отнесите их в храм, объясните ситуацию и попросите опустить их в непопираемое место.

С какого возраста можно стать крестным? Моему сыну 10 лет, скоро должен родиться его двоюродный брат, и Саша просит пригласить его в крестные. Моя сестра не против. А я не уверена, правильно ли это, ведь он сам ребенок.

— Церковное совершеннолетие наступает, согласно Уставу, у мальчика в 15, у девочки — в 13 лет. С этого возраста они могут становиться восприемниками при крещении. Второе условие: они должны быть воцерковлены, чтобы помогать своему крестнику укрепляться в духовной жизни.

Подруга зовет меня стать крестной, но сама она не верующая. Хочет крестить ребенка, потому что все так делают. Но чтобы я рассказывала ребенку о Боге, ходила с ним в храм, не хочет. Как мне быть?

— Ответ однозначный — не соглашаться. Крещение не простой обряд. Это таинство рождения человека в новую жизнь, в жизнь со Христом, причем и после физической смерти. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк 16:16). Никаких формальностей тут допускать нельзя. Очень жаль, что «все так делают». Надо не «как все», а по зову сердца. А младенец — по вере родителей и крестных. Ваша подруга на сегодня веры не имеет. Не надо бы ей без собственной веры крестить ребенка. Она не сможет воспитывать православного христианина. Да и вам, судя по всему, не позволит вмешиваться в процесс воспитания. Не берите греха на душу.

Скажите, пожалуйста, как правильно меня поминать о здравии? Мое имя по паспорту Оксана. Крестили меня на дому 50 лет назад. Многое забылось. Но мама всегда говорила, что при крещении мне дали имя Оксинья, бабушка же утверждала, что в православном месяцеслове нет такого имени и молилась за меня как за Ксению. А моя подруга вообще не знает, с каким именем крещена. Когда стала в храм ходить, ее мамы уже не было в живых, спросить некого. Что делать?

— Скорее всего, вас крестили Ксенией. Но если это было на Украине или в близлежащих областях, то могли и Оксаной окрестить. Некоторые священники в календарь имен не заглядывают, но это на их совести. Так появляются Мальвины, Алисы и т. п., утверждающие, что именно так их батюшка крестил. Ни Оксаны, ни Оксиньи, ни Аксиньи в православных святцах действительно нет. Но и сложного здесь ничего нет. Вам и вашей подруге, которая не знает, с каким именем крещена (чудны у нас христианские семьи, воспитывающие новые поколения хрис­тиан!), нужно пойти в храм на исповедь, сказать священнику о ситуации и назвать при отпущении грехов выбранное хрис­тианское имя, затем с этим именем причаститься и помнить его до конца жизни. Так делается и когда человек желает поменять по какой-либо причине свое имя, даже если оно есть в святцах.

Моей соседке 74 года, и она не знает, была крещена в детстве или нет. Никаких сведений или документов у нее не сохранилось. Хочет быть крещеной. Как правильно поступить в этом случае?

— Нужно пойти в храм, рассказать о проблеме священнику. Допускается в этом случае совершить таинство Крещения, но в крестильную формулу священник добавляет слова: «аще не крещен, аще не крещена». Всякий священник знает это правило. Крещение совершается над человеком один раз: «…один Господь, одна вера, одно крещение…» (Еф 4:5). Но если человек сомневается, было ли таинство, крестить его возможно: если он не был крещен, совершится таинство, если был — второе крещение не вменится во грех, но действительным будет таинство, совершенное первым.

Когда крестили дочку, сами были не воцерковлены. Делали это, скорее, по традиции. Сейчас мы с мужем каждое воскресенье ходим в храм, исповедуемся, причащаемся, соблюдаем посты. А вот крестные дочки по-прежнему в храм не ходят и своих обязанностей крестных родителей не выполняют. Можно ли взять других крестных, и что для этого нужно делать?

— Нет, восприемники не меняются, так как таинство уже совершено, а совершается оно над человеком единожды, и они в нем участвовали. Вот почему сейчас такое серьезное внимание Церковь уделяет подготовке к крещению, выбору крестных, их воцерковленности. Вам же остается воспитывать дочку в православной вере самим, без участия крестных. Но отвечать им за это придется, что называется, по полной программе. Но это дело их совести. Спросится, конечно, и с вас за безответственный выбор восприемников.

Подготовила Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.