Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Кусочек керкирийского бархата
«Моя надежда» №3 2019 16:01, 16 октября 2019

Кусочек керкирийского бархата

Это не была паломническая поездка. На Корфу я оказалась почти случайно: просто подвернулась недорогая путевка. А почему бы и нет? Сотрудник турагентства произнес фразу, которая, судя по всему, часто произносится как последний довод, если клиент сомневается: «Побываете у Спиридона Тримифунтского». Конечно, я знала, что есть такой святой, видела его иконы в храме, но подробностей из жития или о чудесах, которые он совершал и продолжает совершать, не слышала и, честно говоря, никогда ему не молилась. Теперь Спиридон Тримифунтский — один из самых моих любимых святых.

Поздороваться к святому

Нашего экскурсовода по столице Корфу Керкире Наталью (23 года назад она переехала сюда из России) тоже не миновала милость святителя. Именно ему она считает себя обязанной жизнью своего маленького сына, уже впавшего в кому в результате онкологического заболевания. Той истории больше 20 лет, а сын ее и ныне здоров, сама же она, когда-то атеистка, теперь глубоко верующий человек.

За годы, что Наталья работает экскурсоводом, похожих историй она слышала немало. К Спиридону за помощью, а потом с благодарностью приезжают люди со всего света. Особенно, как мне показалось, много россиян. Наших женщин — в платочках — сразу отличишь. Европейцы и сами керкирийцы без головных уборов: здесь покрытая голова для женщин в храме не считается обязательным требованием. Но то, что жители Керкиры очень любят святителя Спиридона, видно невооруженным глазом. В храме две боковые двери — друг напротив друга — и постоянно какие-то люди входят в одну дверь, прикладываются к раке, если нет большой очереди, или к иконе святого и тут же выходят через другую дверь. Как нам сказала Наталья, это местные жители. Находясь рядом с храмом, они ни за что не пройдут мимо: зай­дут поздороваться, поделиться радостями или горестями со своим святым, который вот уже почти шесть веков оберегает и защищает их остров. По словам керкирийцев, к святому обращаются не только православные, но и католики и даже мусульмане — и получают помощь независимо от того, на каком языке о ней просят.

То, насколько святитель здесь любим и почитаем, говорит и тот факт, что Спиридон — самое распространенное мужское имя на Корфу. Практически в каждой семье (а на острове 95 процентов населения — православные) вам расскажут, как святой помог им самим или их близким: кому-то — с работой, кому-то — с домом, кому-то — с рождением долгожданного ребенка. Местные обращаются к нему даже по мелочам и называют его не иначе как «наш Спиридонушка».

Обитель благоговения

Попадая с жаркой, солнечной улицы в полумрак прохладного помещения, невольно выдыхаешь: «Как хорошо!» Большое прямоугольное по­мещение, примерно на две трети заставленное деревянными креслами — стасидиями (греки молятся сидя, встают лишь в особо важные моменты богослужения), с расписным потолком и иконами на стенах. Иконы больше похожи на картины, они обрамлены в  рамы и висят бли­же к потолку — к ним не приложишься. Иконостас мраморный — в нем иконы напоминают, скорее, картины эпохи Возрождения. Для православного русского человека многое непривычно, но — странное дело — это нисколько не смущает. Даже то, что заходят в храм и мужчины в шортах, и женщины в мини. Но кто бы ни был входящий, он притихает и как будто становится меньше, незаметнее. Благоговение нисходит на каждого.

Оказавшись в храме, я не увидела вокруг ничего, кроме очереди из 20–25 человек, ведущей к входу в правый придел, где находится рака с мощами святителя Спиридона. Туда тянуло как магнитом. Слезы смешались с молитвами и какими-то самыми простыми словами, обращенными к тому, кто в нескольких метрах от меня. Еще не увидев мощей святого, я почувствовала, как он мне близок. И вот последняя ступенька к гробу. Машинально снимаю крестик и отдаю его священнику, стоящему в ногах у святителя. Он прикладывает мой крестик к красным башмачкам, потом к ним же прикладываюсь я губами.

Уже месяц прошел с того момента, а ощущение мягкого бархата на губах осталось, и оно возникает всякий раз, когда я вспоминаю святителя Спиридона. Его лик был закрыт стеклом, за которым от волнения я ничего не увидела. Но соприкосновение с башмачками святого было до трепета реальным.

Когда, потрясенная, я вышла из маленького придела, ко мне подошел грек и знаками начал показывать — пройдите туда. Ах да, частица башмачка! — вспомнила я слова экскурсовода. Слева от алтаря небольшой магазинчик, где можно купить масло от мощей святителя Спиридона, его иконы и многое другое. Каждому, кто приложился к святым мощам, здесь дают в подарок крохотный конвертик — три на четыре сантиметра. На нем печать с изображением Спиридона, а внутри — кусочек его башмачка. Никто не сомневается: святой истаптывает свою обувь, до сих пор ходя по земле и помогая страждущим, поэтому периодически их приходится менять. Старые же башмачки разрезают на малюсенькие кусочки и раздают верующим.

— Как же на всех хватает одних башмачков? — спрашиваем мы нашего экскурсовода уже после посещения храма. Наталья говорит, что в ход идут не только сами башмачки, и продолжает историю из своей жизни:

— Когда мой сын начал выздоравливать, я спросила батюшку, что я могу сделать для храма? Он сказал: купи два-три метра бархата на башмачки Спиридонушке. Я купила, и эту ткань положили ему под ноги, а когда пришло время, монахини сшили из нее башмачки. Остатки бархата — а их было немало — порезали на кусочки и раздали людям.

Храм на улице Листон

Оказывается, нам повезло, что рака святого была открыта. Об этом я узнала позднее, когда через несколько дней вечером отправилась из поселка, где был мой отель, в Керкиру, чтобы попасть на вечернюю службу. В первое посещение столицы Корфу я плохо запомнила дорогу к храму, да и цели такой не стояло — нас вел экскурсовод. А потому на этот раз немного переживала — не заблужусь ли. Нет, заблудиться сложно. Во-первых, колокольню церкви святителя Спиридона видно издалека: она — самое высокое здание города (правда, когда находишься в самом старом городе, где узенькие улочки, с них колокольню не увидишь — только кусочек неба). А во-вторых, храм находится недалеко от знаменитой и самой широкой улицы Керкиры — Листон. Ее легко узнать по светлой, отполированной годами и толпами туристов плитке, которой улица вымощена. К слову, плитка эта необычная: внутренняя часть ее конусообразная и на 80 сантиметров уходит вглубь — строили на века.

На улице два одинаковых длинных здания, а между ними улочка, которая и ведет к храму святителя Спи­ридона (год постройки — 1590-й). Снаружи он достаточно скромный: невысокое желтое здание с белой отделкой и окнами в два яруса. Я приехала около 18:30, служба еще не началась, но рака была закрыта.

— Бывает такое, — говорят местные жители, ссылаясь на своих священнослужителей, — что рака не открывается, будто что-то препятствует этому. Это значит, что святитель Спиридон «отлучился»: помогает кому-то.

Эта история передается из уст в уста, а вот то, что нетленные мощи святителя сохраняют не только вес взрослого мужчины, но и имеют обычную температуру человеческого тела, известно не всем. Кроме того, черты святого вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы и белоснежные зубы. Кожа немного сморщена и потемнела, но не потеряла целостности. Феномен нетленных мощей святителя пытались исследовать ученые со всего мира, и Церковь им не препятствовала. Однако биофизики и биохимики, изучив мощи святого, лишь развели руками.

Но вернемся в храм. Даже если рака закрыта, всегда есть желающие к ней приложиться. Вот и на этот раз к закрытой раке стояла небольшая очередь. Народу в храме было не очень много: кто-то сидел, кто-то стоял, — все ждали вечерни. За несколько минут до ее начала доступ к святителю закрыли. Из алтаря вышел священник, служба началась. Удивила ее простота и даже какая-то будничность. Хор и хором сложно назвать: двое мужчин в черных подрясниках и один очень преклонного возраста в обычной одежде, потом рядом с ними встал и батюшка. Не было каких-то особо красивых песнопений, но это никоим образом не мешало настроиться на молитву.

Уже дома, посмотрев в интернете фотографии храма святителя Спиридона, я узнала, что, оказывается, это один из самых богатейших храмов Греции, и поймала себя на мысли, что, когда была там, не заметила роскошества. Может, потому, что земное богатство просто не замечаешь, оно меркнет перед главным сокровищем храма — мощами святителя и его незримым присутствием.

Путешествия — моя страсть. Люблю каждый раз открывать новые города и страны. А после поездки на Корфу у меня впервые появилось желание вернуться туда, где я уже была. Очень хочется попасть в Керкиру в дни особого почитания Спиридона Тримифунтского, когда его святые мощи проносят по городу крестным ходом. Дай Бог увидеть это своими глазами!

Текст: Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.