4 и 5 февраля миссионерский отдел Нижегородской епархии организовал встречи с православной христианкой, журналистом и автором интернет-блога «Меньше ада» Дарьей Косинцевой, с лекциями на актуальные темы взаимоотношений Церкви и общества и презентацией ее книги «Дневник бывшей атеистки».
Придушить тщеславие
Одна из встреч с автором блога «плохой христианки», как назвала его сама Дарья, состоялась 4 февраля в стенах Нижегородской духовной семинарии. На встрече присутствовали студенты семинарии, слушатели Центра подготовки церковных специалистов «Покров», а также все интересующиеся вопросами церковной миссии на просторах интернета.
Разговор шел о практических вопросах миссии в интернете, конкретных инструментах продвижения христианского контента, рисках и искушениях на пути миссионерства. С последними Дарья столкнулась на личном опыте, когда после принятия христианства начала активно дискутировать на площадке своего блога с людьми отличных взглядов. Ее ошибкой, как она считает, была в том числе попытка каждому навязать свою истину и дискутировать с позиции морального и интеллектуального превосходства.
— Если ты чувствуешь себя где-то высоко, познавшим духовную истину и с этих духовных высот взираешь на всех заблудших, которых ты сейчас одним своим комментарием приведешь к свету истины, а потом не одним, а десятью, ста комментариями, то вводишь в заблуждение и себя, и своих оппонентов, — отметила гостья.
Сейчас, по ее словам, в интернете встречаются миссии очень яркие, модные, построенные на горячих дискуссиях и унижении оппонента. Все, в том числе христиане, пытаются победить оппонента и доказать свою абсолютную правоту.
— Конечно, пост со злобной картиночкой про атеиста принесет большую реакцию аудитории. «Давайте этим мракобесам покажем, какие они!» Но такой подход абсолютно бесполезен в плане несения слова о Христе. Если мы начинаем миссию с позиции «мы святые, а вы грешные», она обречена на провал, — убеждена Дарья.
Самая сложная работа, считает блогер, не подбирать аргументы и формат, а удержать себя в рамках любви и прощения и при этом не пытаться убедить всех и каждого, что они должны немедля за вами побежать. Сейчас очень не хватает в жизни реальной и виртуальной человеческого отношения друг к другу — смирения, любви, понимания.
— Если мы находим в себе силы на время придушить тщеславие и обратиться к человеку, который с нами не согласен, нам неприятен, как к себе равному, — это лучший аргумент в пользу христианства, — сказала выступающая.
По ее мнению, лучшая форма проповеди в интернете — это исповедь: честный разговор от первого лица о себе, собственных грехах и неудачах, а также о тех вопросах, которые задает себе человек, считающий себя атеистом и агностиком, и на которые у христиан есть убедительный ответ.
Вчерашняя атеистка на пути к вере
В нескольких словах Дарья Косинцева представила свою книгу «Дневник бывшей атеистки», недавно вышедшую в издательстве «Никея». В нее вошли посты, статьи и заметки, которые она публиковала в своем блоге «Меньше ада» в течение пяти лет, когда происходил ее переход от атеизма к христианству.
— Это был абсолютно безответственный православный блог, который я начала вести как вчерашняя атеистка, как человек, не далеко продвинувшийся по духовном пути, — пояснила Дарья. — Видимо, люди, которые меня читали, видели во мне не гуру, а такого же человека, как они, который вдруг открыл для себя христианство. Потом блог начал меняться, как и я сама. Я знакомилась со святыми отцами, традициями Православной Церкви, и в блоге начинали появляться эти темы.
Интернет, считает гостья, дал ей возможность через личные заметки о своих проблемах на пути к христианству найти единомышленников, которые с ней общались, поддерживали, советовали что-то полезное.
— Благодаря своему блогу я нашла много новых знакомых, с которыми можно было поговорить о христианстве. В своей либерально-атеистической тусовке эти темы обсудить было не с кем, — объяснила она.
В море православного контента
Большая часть встречи прошла в формате «вопрос–ответ». Разговаривали о проблемах современной церковной миссии в интернете, о том, каким должен быть ее язык и как работать с негативом в соцсетях, есть ли для этого адекватные пиар-приемы и что такое навык медийной информационной гигиены.
Дарья, к примеру, пояснила, как строить диалог с теми, кто выдвигает претензии к Церкви и как его вывести в конструктивное русло:
— В таких случаях я всегда советую переводить разговор от общих, абстрактных обвинений к конкретному случаю, где ты не тонешь в море неразрешимых проблем. Разговоры против всего плохого и за все хорошее могут длиться годами и ни к чему не приводят.
При этом ведущая встречи заметила, что очень важно не замалчивать и не обходить стороной больные, острые проблемы Церкви. Их нужно обсуждать, иначе все превращается в порталы, участники которых личную обиду на Церковь изливают в провокационных заметках о Церкви и ее людях.
Слушатели интересовались также мнением Дарьи о разных православных сообществах, ютуб-, инстаграм-каналах и пабликах, о том, насколько успешно на конкретных активных площадках создается и продвигается сейчас православный контент.
В конце разговора гостья еще раз повторила, что не ставит перед собой великой цели всех «омиссионерить» — ей гораздо важнее показать, а не сказать, как можно жить по-христиански. Блоги и дискуссии в интернете, по ее мнению, вторичны по отношению к простому, ежедневному, бытовому миссионерству, которое каждый может осуществлять на своем небольшом участке жизни: в общении с коллегами, друзьями и родственниками, по мере сил.
Марина Дружкова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.