Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Маленькая церковь у дороги
«Ведомости Нижегородской митрополии» 3 (111) 13:02, 9 февраля 2017

Маленькая церковь у дороги

В середине декабря, когда удалось мне выехать на отдых в Зеленый Город, погода выдалась славная – правильная зимняя погода. Крепкий морозец, хлопья снега усердно пеленают мрачноватые, почти черные ели при дороге. Проехав большую часть пути, в конце путешествия впервые замечаю в этом краю Божий храм. Небольшая церковь из красного кирпича с отдельно стоящей колокольней весело приветствует приезжих, золотым светом куполов разгоняя снежную мглу. С радостью отмечаю, что, кажется, храм расположен невдалеке от места предстоящего мне отдыха и можно будет приходить сюда на службу.

001-17-03-111Храм-отдохновение

Как часто бывает, дорогу в храм удается найти не сразу. В первый раз, надеясь попасть на вечернее богослужение, выясняем, что службы накануне больших праздников проводятся не всегда — в церкви нет постоянного священника. Ну что ж, подождем, а пока покупаю свечи у тоненькой приветливой девушки. Спрашиваю, нет ли какой литературы об этом храме. Она охотно откликается на мою просьбу, дает небольшую книжечку. Разговорившись, узнаю, что в городе мы посещаем с Ириной один и тот же храм, что последний раз службу здесь совершал протоиерей Александр Зуев, хорошо мне знакомый. До чего же тесен и радушен для верующих православный мир!

В храме только на время службы отложен ремонт, пахнет сохнущей побелкой, в уголке стоят ведерки с красками, на мраморном полу кое-где белеют разводы. Церковь невелика и не блещет богатым убранством. Строгий иконостас, с икон на белых стенах смотрят веками почитаемые на Руси святые. А вот этот образ я вижу впервые. Святая мученица царица Александра изображена во весь рост, в богатых царских одеждах, благородно прекрасная ликом и со скорбью во взоре.

Вернувшись на место временного своего пристанища, читаю про царственную мученицу. Жена римского императора Диоклетиана (284–305), одного из самых ярых гонителей христианства, она уверовала во Христа, видя, как во имя Его стойко переносит мучения святой Георгий Победоносец, подвергнутый пыткам ее нечестивым супругом. Александра в одно мгновение безоглядно поверила в Спасителя и признала себя христианкой, хотя только что была свидетельницей, какими мучениями и лютой смертью ей это грозит.

…А мы, называя себя православными христианами, всегда ли открыто признаем свою веру? Всякий ли раз, идя мимо храма, осеним себя крестным знаменем, всегда ли за общим столом прочитаем молитву перед трапезой и поблагодарим Бога за хлеб насущный? «Тамо устрашишася страха, идеже не бе страх» (Пс 52:13)… А чего боимся? Показаться не такими, как все, вызвать усмешку постороннего человека? Неужели это страшнее, чем на пороге вечной жизни услышать суровое: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов.., того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет во славе Отца Своего» (Мк 8:38).

Узнаю о том, что построена церковь попечением благотворителя Кахабера Лагвилавы в память его тети Александры. В наших краях храм, посвященный святой мученице царице Александре, встречаю впервые.

Храм-дом

Не скоро, но на службу в этот храм я попала! Было воскресенье и день памяти великого святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского. Природа, щедрая на сюрпризы, удивила на этот раз несвое­временной оттепелью. Дорога тонула в раскисшем снегу, а лапы елей перед храмом низко склонились под тяжестью обледенелой белой ваты.

Но храм постепенно заполняется молящимися, и чувство единения со всеми, чувство родного дома, где Господь между нами незримо предстоит, постепенно заполняет душу. Богослужение совершает отец Александр Зуев, так хорошо знакомый мне по храму Рождества Иоанна Предтечи.

Праздничная служба пролетела как один радостный миг, вот уже выносят чашу со Святыми Дарами.

К свечнице Ирине подходит молодой человек, ее супруг Кирилл, трудящийся здесь алтарником. Две маленькие, круглолицые и в меру шаловливые девочки, их дочки, играют в уголке. Одна, улыбаясь, подносит мне просфору. Характерный жест для детишек православных родителей — заботиться о ближнем, отдавать, а не только брать. Кирилл рассказывает, что здесь, в лесной тишине, под покровом вековых деревьев, сердечнее молитва и сильнее чувство присутствия Божия.

Храм-благодарность

Среди прихожан непроизвольно отмечаю основательного мужчину. С хозяйской заботливостью окидывает он глазами храм, ставит на аналой икону для молебна. А ведь это, наверное, устроитель храма, мелькает мысль у меня в голове. Набравшись смелости, подхожу к прихожанину и убеждаюсь, что предчувствие меня не обмануло. Кахи (Кахабер) Владимирович Лагвилава охотно отвечает на мои вопросы. На первый из них, как попал он в наш город, рассказывает, что приехал сюда в юном возрасте из Грузии учиться. В чужом городе молодого человека взяла под крыло сестра его матери, Александра. Заботилась, как о родном сыне, помогала преодолеть трудности врастания в новую среду, тоску по дому. Ушла из жизни тетушка рано, едва за шестьдесят лет.

Знакомо ли вам это чувство, когда, потеряв близких людей, мы мучаемся от мысли, что многого недодали им в жизни: чуткости, внимания, заботы? Кажется, ничего уже нельзя тут исправить и возвратить. Но для православных христиан их близкие и после смерти не перестают быть членами Христовой Церкви и не утрачивают с нами духовной связи. И своими молитвами мы можем облегчить и украсить их послежизненное бытие. Кахи Владимирович сделал для любимой тети гораздо больше, чем просто молитва, — он построил храм в честь ее небесной покровительницы.

Место для будущего храма выбрал неподалеку от своего места жительства, на краю живописного леса и вблизи дороги, не слишком оживленной, ведущей в места отдыха — пансионаты и санатории Зеленого Города. Получив благословение у митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, приступил к делу. Строительство храма было начато в 2002 году, а в феврале 2005 года протоиереем Михаилом Сторонкиным было совершено первое богослужение.

Святой мученице императрице Александре молятся о спасении души и избавлении от всякого зла, об укреплении веры. Не раз она помогала тем, кто искал ответа на сложные жизненные вопросы, страдал от предательства. А скольким молитвы перед ее образом помогли сохранить доб­рые отношения в семье, скрепить узы брака… Вот и устроителя храма по ее молитвам щедро наградил Господь. В семье, бездетной в течение четырнадцати лет, родилась долгожданная дочка.

Храм-детище

Божий дом требует заботы не меньшей, а куда более значительной, чем наши собственные жилища. Кахи Владимирович — неизменный староста православного прихода церкви во имя святой мученицы царицы Александры.

Не так много соратников оказалось у него на этом поприще, но участие их в устройстве и содержании храма значительно и разнообразно. Это глава администрации курортного поселка Зеленый Город Лидия Митрякова, генерал-лейтенант полиции Иван Шаев. В 2015 году при его инициативе и поддержке была построена отдельная колокольня с девятью колоколами. На пожертвование благотворителя Попова совсем недавно в храме был устроен прекрасный мраморный пол. А староста думает о новых усовершенствованиях — обновлении иконостаса и росписи стен. Дело за «немногим» — собрать для этого средства.

Спрашиваю о прихожанах храма. Их не так много. В основном это жители окрестных сел, поддерживающие церковь своими пожертвованиями и трудами — участием в ремонте, уборке к праздникам. К сожалению, состоятельные люди, живущие в собственных коттеджах на территории зеленой зоны, редко появляются в этом храме.

Не наблюдается близ церкви и транспорта из оздоровительных учреждений, расположенных в нескольких километрах отсюда. Вот и из пансионата для ветеранов войны и труда, где я отдыхаю, пришли только несколько человек. Наверняка, желающих посетить службу куда больше, да не каждому под силу преодолеть пешком километры заснеженной дороги.

Покидаю маленькую церковь с чувством сожаления и мыслями о том, сколько еще таких храмов, со своими историей, святынями и чудесами, можно открыть для себя на дорогах православной России!

Евгения Карезина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.