Высокий забор с колючей проволокой, вышки с охраной и унылые ряды осужденных, одетых в одинаковые черные робы. Вряд ли такая „романтика“ способна кого-то на что-то вдохновить, а между тем тюрьма ― лучшая школа для миссионера. Неслучайно в программу Нижегородской духовной семиарии был включен предмет „Основы тюремного служения“, который предполагает не только теоретическую подготовку, но и практику в колониях.
Сегодня в российских тюрьмах ― около миллиона человек. В одной Нижегородской области это число измеряется десятками тысяч. Большинство этих людей уже навсегда потеряны для общества. Отчасти из собственного нежелания в это общество возвращаться, отчасти потому, что общество их не ждет.
Зачем?
И сколько бы ни цитировались слова Евангелия „В темнице был ― и вы пришли ко мне“, миссия в тюрьмах остается одной из самых непопулярных сфер социального служения. Потому что есть те, кого жальче. Дети-сироты, старики, инвалиды ― они-то ни в чем не виноваты. А люди, оказавшиеся за колючей проволокой, сами сделали свой выбор. Это правда. С каким бы умилением ни перечитывали мы строки о том, что Господь пришел „не к здоровым, а больным“, все же начинать общаться с грешниками никто не торопится.
— Только забывают при этом, что за каждым осужденным стоит его семья. Те самые дети, осиротевшие из-за отсидки отца. Жены, старики-родители. Словом, все те, кто ни в чем не виноват,― напоминает помощник руководителя отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой священник Евгений Панюшкин.― Вразумление осужденного, его приход к Богу отражаются не только на нем, но и на всей его семье.
Есть и еще один мотив, который должен быть понятен христианам. В местах скорби Господь ближе. Нередко человек, который в обычных обстоятельствах никогда бы не поднял голову к небу, не прислушался бы к голосу совести, оказавшись в заключении, становится восприимчив к истинам, на которых держится мир. Разве не радуется Бог раскаявшимся грешникам?
Важный опыт
— Мне запомнилась мысль, высказанная архимандритом Трифоном (Новиковым). Он говорил, что семинаристы, которые во время учебы посещали колонии, впоследствии становятся очень хорошими духовниками, поскольку успевают приобрести ценный опыт общения, умение выслушать и понять,― говорит отец Евгений.
Предмет „Основы тюремного служения“ немыслим без практики, и она начинается буквально с первых занятий. В этом году в конце сентября студенты пятого курса НДС посетили колонию №11, расположенную в городе Бор. Это посещение состоялось в рамках учебной программы „Один день в колонии“.
Семинаристы познакомились с жизнью учреждения, условиями, в которых живут осужденные, поучаствовали в спортивных состязаниях и послушали концерт вокально-инструментального ансамбля колонии „Борский этап“. А завершился визит круглым столом. Студенты могли задать вопросы членам православной общины и администрации колонии. Свои наблюдения и впечатления от поездки они потом описали в сочинениях.
— В этом году многие в своих работах высказали сожаления о том, что было мало возможности пообщаться с осужденными. Поэтому было решено организовать вторую поездку, которая состоялась 19 и 20 октября.
В Прудах
Добраться до Прудов ― целая история. Сначала полтора часа на электричке, затем пересадка на теплушку, и еще минут сорок ― по тайге. Поселок окружен тремя колониями: ЛИУ-3, ИК-15, ИК-17. Программа была рассчитана только на посещение колонии строгого режима №17. Сейчас здесь содержится больше тысячи осужденных.
Перед посещением учреждения семинаристы познакомились с его начальником полковником внутренней службы Владимиром Фроловым и заместителем начальника по кадрам и воспитательной работе полковником Игорем Тихомировым. Студентам рассказали о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в работе, о ситуации в колонии и о необходимости миссионерской работы.
— С осужденными надо разговаривать больше, особенно о вере в Бога,― полагает Владимир Фролов.― Многие, находясь в заключении, теряют связи с семьей. Поэтому с ними очень трудно работать ― у них нет перспектив. На воле многих никто не ждет. И, освободившись, они вновь возвращаются сюда. Потому что больше идти им некуда.
Руководство колонии всегда стремилось поддерживать отношения с Нижегородской епархией. И на тюремной территории, и в самом поселке построены храмы, которые посещают и сотрудники всех трех колоний.
— Тюрьма ― это срез общества. Здесь происходят те же процессы,― объяснял семинаристам Владимир Фролов.― Вера сегодня нужна всему нашему народу, и осужденные ― не исключение.
Семинаристы побывали в отрядах, провели встречу с осужденными в кинозале колонии. Она была посвящена обретению веры и проходила в свободном режиме. Осужденных интересовали толкование Евангелия, церковная жизнь и многое другое. Студентов попросили приходить почаще. А у меня на обратном пути в голове неотступно крутилась мысль, что осужденных, доверившихся Богу и ставших настоящими христианами, не так уж и мало. Во всяком случае гораздо больше, чем людей, поверивших в важность миссии в колониях.
Иерей Евгений Панюшкин, помощник руководителя отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой:
— Конечно, я не обольщаюсь по поводу того, что все люди, которые приходят к вере в колониях, порвут со своим прошлым и начнут жить по заповедям Христовым. И тем не менее работа с осужденными очень нужна. Даже ради нескольких человек уже стоит работать. Когда видишь, что кто-то, несмотря на свои грехи, искренне раскаивается, в душе оседает именно это светлое чувство, а не что-то иное. Зная, сколь велика глубина падения этих людей, понимаешь, сколь велико их восхождение.
Поистине удивительные процессы происходят в душе человека, уверовавшего в Бога. Он словно начинает жить заново. Поэтому я очень радуюсь, когда на мой призыв проповедовать в колониях откликаются студенты. Им это дает возможность узнать жизнь со всех ее сторон и получить опыт, необходимый будущим священникам.
Владимир Фролов, начальник ИК17, полковник внутренней службы:
— Что может объединить такую большую страну, как наша? Только православная вера. И на протяжении веков именно она являлась тем фундаментом, на котором держалась страна. В нашей работе тоже невозможно без нее. Поэтому в учреждении действует храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, где осужденные могут помолиться, принять участие в таинствах.
Храм есть и на территории поселка, потому что сотрудники исправительной системы нуждаются в духовной помощи не меньше, чем осужденные. Мы поддерживаем оба храма и всегда очень рады общению с представителями Церкви. К нам уже не первый раз приезжают семинаристы, и это общение всегда идет на пользу осужденным.
Текст Татьяны Фалиной.