Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Митрополит Видинский Даниил: «Школа должна дать возможность проявиться талантам души»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 11 (167) 18:30, 11 июня 2019

Митрополит Видинский Даниил: «Школа должна дать возможность проявиться талантам души»

В конце мая — начале июня в Нижегородскую епархию с целью знакомства с опытом работы православных гимназий прибыли гости из Болгарии: митрополит Видинский Даниил с группой духовенства и мирян-педагогов, занятых преподаванием основ православия в учебных заведениях Болгарии, а также настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев). Мы побеседовали с главой Видинской епархии.

— Владыка Даниил, чем представлено православное образование для детей школьного и дошкольного возраста в вашей епархии? Есть ли воскресные школы, православные детские сады и гимназии?

— У нас существует воскресная школа при храме святителя Николая, Мир Ликий­ских Чудотворца, которая работает по нескольким направлениям. Это основы православной веры, театральное искусство, кукольный театр, где постановки, конечно же, православной направленности, детей обучают также иконописи. Но пока это единственная воскресная школа в епархии. Мы только начали заниматься православным образованием.

— А в государственных школах Болгарии преподают православно ориентированные дисциплины?

— Да, у нас есть возможность проводить такие уроки. Но учить детей основам православия можно только факультативно и если родители сделают выбор в пользу этой дисциплины. Министерство образования утвердило нововведение по всей стране с 1-го по 12-й класс. У нас в Видине этот предмет преподают в десяти школах, называется он «Религия — Православие», 168 детей изучают его с сентября прошлого года. Группы, как правило, сборные, разновозрастные. Вместе обучаются первоклассники, второклассники, третьеклассники… В детских садах, кстати, дети тоже могут знакомиться с основами веры, если за это выскажутся их родители. Но все же, повторяю, это факультативное обучение, не обязательный компонент школьной программы. И, подчеркну, внедрение этого опыта во многом зависит от личных качеств директоров школ и детских садов, от их собственного отношения к православию.

— Делегация из Видина приехала в Нижний Новгород, чтобы изучить опыт работы православных гимназий. Но они есть во многих регионах России. Почему вы обратили внимание именно на нашу епархию?

— Это уже второй наш визит в Нижний Новгород. Первый состоялся в феврале этого года. Мы приезжали в Москву на празднование 10‑летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и нам любезно предоставили возможность совершить паломническую поездку в Четвертый удел Пресвятой Богородицы, в Дивеево. Пообщались тогда с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, узнали об образовательной деятельности в епархии. Оказалось, что здесь существует целая сеть православных гимназий. Это привлекло внимание, очень заинтересовало, потому что хотелось бы у себя организовать православное учебное заведение, для начала хотя бы одну гимназию. Тогда мы и высказали пожелание приехать и познакомиться с этим опытом: с организацией работы, с учебным процессом. Владыка Георгий ответил, что будет рад предоставить нам такую возможность.

— Где вы побывали или еще побываете?

— Мы посетили центры духовно-нравственного воспитания и гражданского образования в нижегородских гимназии №2 и в лицее №165, православные гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ресурсные центры в школах тоже новое для нас направление.

— Что из увиденного кажется вам наиболее ценным?

— Большое впечатление произвела организация учебного процесса. Но главное — в гимназиях детям дается не только образование, здесь серьезно занимаются их воспитанием, формированием мировоззрения. Ребята знакомятся с православным взглядом на мир, на жизнь, на взаимоотношения между людьми. Это основа, которой обязательно надо научить ребенка. Потому что наша вера — это жизнь. И нужно создать такие условия, такую атмосферу, чтобы дети были причастны этой жизни.

Впервые мысль о создании в Болгарии православной школы появилась у меня в школе американской. Когда-то я служил за границей, в Америке, там есть приходы нашей Церкви и при одном из них — учебное заведение. Ребят немного — всего 30 детей там учились. Тоже день начинался с молитвы, и тоже с первого класса преподавали церковное пение. Это пение ангелов! Тогда я подумал, что нужно попробовать создать и у нас в Болгарии условия, чтобы дети могли научиться этому. А когда продолжил служение на родине, увидел, что есть просто огромная необходимость развивать подобное направление.

Православная гимназия — это школа с особой атмосферой. В государственных учебных заведениях среди ребят ярко выражена конкуренция. У кого-то более дорогая одежда и обувь, более современный смартфон, у кого-то особые таланты, его все хвалят, а другие, менее талантливые, страдают. В результате взаимоотношения портятся. В православной школе эта проблема сглаживается, детей серьезно и целенаправленно ориентируют на другое отношение к материальным благам и успеху.

Существует и еще одна причина, по которой нам в Болгарии необходимо устраивать православные учебные заведения. В школах сейчас есть опасность внедрения так называемых европейских ценностей. Страна входит в Евросоюз, где культивируются новые взгляды на человека, на понимание семьи. Цель здесь совершенно ясна — искоренить традиционные взгляды на роль мужчины как главы и защитника семьи и женщины как жены и матери. Эти взгляды неприемлемы для христиан. Они внедряют грех в душу детей с раннего возраста. К сожалению, принимаются документы, направленные на искоренение традиционных ценностей. Слава Богу, пока в Болгарии внедрить это в школы не удалось. Были масштабные общественные дебаты, и более 80 процентов населения высказалось против такого нововведения. Потом было обсуждение в Конституционном суде, и сейчас этого в нашем образовании нет. Но угроза существует.

А школа не должна служить греху. Она должна давать возможность проявиться талантам души ребенка — лучшим ее качествам. Господь говорит «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8). Когда чисто сердце, тогда и таланты, которые Господь нам дал, раскрываются. И мы это видим в православной гимназии. Другой момент — воспитание трудолюбия в детях. Это очень важно, как и воспитание правильного отношения к семье, супружеской верности. Семья — основа и общественной жизни, и будущего государства.

— А в Дивееве во время этого визита вы планируете побывать?

— Да, собираемся. Посетим Свято-Троиц­кий монастырь, приложимся к святыням, побываем на источнике преподобного Серафима Саровского и, конечно, помолимся у его мощей. Это великое благо для нас. В прошлый приезд я впервые был в Дивеевском монастыре. Преподобный Серафим — великий святой, великий прозорливец, он очень почитаем в Болгарии. Нужно дорожить каждым его словом, дошедшим до нас. И идти тем путем, который он указывал, — за Христом по дороге в Царствие Небесное. У его святых мощей мы будем просить благословения и молитв и на открытие православной гимназии в нашей епархии.

Беседовала Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.