Главная > Святые земляки > Могила безымянная, память вечная
«Ведомости Нижегородской митрополии» №16 (262) 10:28, 28 августа 2023

Могила безымянная, память вечная

Вновь о новомучениках земли нижегородской

На памятном кресте, установленном на храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, восемь имен священнослужителей, монашествующих и мирян, подвизавшихся в этой церкви. Даты рождения разные, дата смерти одна — 1937 год. Именно в этом году, в начале августа, в Гнилицах прошли аресты верных чад Церкви. Всех задержанных обвиняли в том, что они состоят в церковной контр­революционной группе, якобы действовавшей в районе. В числе подозреваемых был и псаломщик Гнилицкого храма Иаков Гортинский. 29 августа был установлен день памяти новомученика.

Одна судьба

Родился Яков в 1899 году в селе Лесунове Горбатовского (ныне Сосновского) уезда Нижегородской губернии в семье священника Иоанна Гортинского, которого тоже коснулись большевистские репрессии. Последним местом служения отца Иоанна стал Успенский храм в селе Созонове. Он был осужден и отправлен в лагерь. В 1942 году в Сосновский ЗАГС пришла справка о том, что 22 декабря 1941 года Иван Гортинский скончался. Участь батюшки была не менее трагична, чем его сына Якова.

Работал Яков механиком при инфекционной больнице в Гнилицах, а по выходным пел на клиросе в Рождественской церкви. Вместе с супругой они воспитывали троих детей.

Мирная жизнь семьи продолжалась до 4 августа 1937 года, когда при аресте Якова Ивановича изъяли Библию, Евангелие, служебник и книгу по истории Русской Церкви. В ходе единственного допроса виновным он себя не признал. А 29 августа, через восемь дней после оглашения приговора, его расстреляли и похоронили в общей безвестной могиле. В лике святых новомучеников и исповедников Российских он был прославлен Архиерейским собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года.

Сейчас в Рождественском храме в Гнилицах напротив иконы мученика Иакова находится икона еще одной святой землячки — преподобномученицы Анны Ежовой. Она родилась в Нижегородской губернии, в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода приняла монашеский постриг, а после революции жила в Гнилицах. Вместе со священнослужителями и мирянами матушка была арестована в 1937 году как участница той же церковной контрреволюционной группы, что и Яков Гортинский. При аресте у нее изъяли два альбома с фотографиями, личную переписку и небольшую сумму денег.

В период следствия монахиня Анна содержалась в Горьковской тюрьме. При допросе она заявила: «Я никакой контрреволюционной работы не вела, и даже понятия не имею». На вопрос следователя: «Что вы говорили о Конституции?» — ответила: «Мы вообще ничего не говорили. Нам жилось хорошо без Конституции, так же живем и при ней. А никаких политических разговоров не вела, и говорить больше не хочу». В обвинительном заключении, несмотря на это, сказано, что Анна Ежова «вела систематическую контрреволюционную агитацию, являясь членом эсеровской контрреволюционной группы». Ее расстреляли в один день с Яковом Гортинским.

Не забыты

Тема увековечения подвига новомучеников не теряет своей актуальности. Прекрасным примером может служить появление мемориала жертв политичес­ких репрессий 1930-х годов в старинном нижегородском селе Николо-Погост, на территории храмового комплекса, признанного памятником культуры федерального значения. В центре нескольких стендов установлен крест. В прошлом году он был освящен епископом Городецким и Ветлужским Августином.

Проект «Герои духа. Живая память жертв террора» создан для сохранения  и популяризации фактов истории политических репрессий 1930-х годов в селе Николо-Погост Городецкого района. Местные жители и подрастающая молодежь мало знают о событиях тех лет, а это важно, чтобы не допустить их повторения и сохранить историческую правду для потомков.

Всего из 324 жителей села репрессировано было 13 человек. В начале 1937 года в Николо-Погосте служило пять представителей духовенства, в том числе священники Александр Вязовский и Сергий Сергиевский. Все пятеро были арестованы, никто из них не вернулся домой. Расстрел. Реабилитированы (посмертно) в 1992 году.

В селе знают и гордятся еще одним земляком — священномучеником Петром Новосельским, он был расстрелян 15 сентября 1937 года и причислен к лику новомучеников и исповедников Российских Архиерейским собором в августе 2000 года. А свой путь он начинал со службы в сане диакона в Преображенской церкви Николо-Погоста.

Впервые отец Петр был арестован в 1918 году, но через несколько дней отпущен. Батюшка был известен как прекрасный оратор и проповедник, прихожане его очень любили, собирались на его проповеди со всей округи. Он крепко стоял за православную веру и не боялся открытых диспутов с атеистами. Служа в Балахне, он открыто высказывался против изъятия из храмов церковных ценностей, и в документах комиссии по реквизированию икон и утвари назван «единственным сторонником главы Русской Церкви патриарха Тихона».

В 1925-м по приговору Особого совещания при Коллегии ОГПУ Петр Новосельский с группой нижегородских пастырей был осужден на три года административной ссылки без права жительства в Нижегородской губернии и центральных городах. Во время отбывания срока в Воронеже его повторно арестовали и сослали в Сибирь. После возвращения он несколько лет служил в Нижнем Новгороде, а затем снова был арестован и отправлен в Карагандинский исправительный лагерь, где был расстрелян. Память ему совершается 15 сентября.

Подготовила Дарья Петрова