«Главное не залежаться», — твердила мне бабушка на склоне лет. Даже когда ей требовалась неотложная помощь. Она инстинктивно понимала, что, пока она на ногах, пока еще может двигаться, жизнь продолжается. А значит, она еще сможет заботиться о близких и об очищении своей души. Среди верующих между тем немало тех, кто в штыки воспринимает спорт, физкультуру и все заботы о своем физическом состоянии. О сомнениях по поводу спорта, его пользы и вреда для души на радио «Образ» состоялась беседа с насельницей Свято-Елисаветинского монастыря города Минска монахиней Марией (Литвиновой), недавно побывавшей в Нижегородской епархии с выставкой-ярмаркой «Единая вера — Единая Русь». В прошлом матушка — врач-терапевт и невропатолог, кандидат медицинских наук, мастер спорта по художественной гимнастике.
— Матушка, вы были биохимиком сборной СССР, 30 лет — сотрудником кафедры физиологии и биохимии Института физкультуры. Словом, знаете спорт изнутри. Чем, на ваш взгляд, спорт высоких достижений отличается от массового спорта?
— Будучи преподавателем и лектором, большой спорт я всегда критиковала, потому что он не приносит пользы здоровью. До определенного уровня — мастера спорта или кандидата в мастера — спорт — это замечательно. Занятия же большим спортом выливаются для человека в различные заболевания. Особенно, если в стране нет реабилитационных центров для спортсменов олимпийского уровня и чемпионов мира, где им помогают постепенно переходить с уровня высокой тренированности до уровня физической культуры. А ведь на это уходят годы. Я сама попалась в эту ловушку. Бросила спорт и совсем не занималась, даже физкультурой. У меня начались тяжелые осложнения и на позвоночник, и на сосуды мозга, и в 35 лет я перенесла инсульт. Спорт высоких достижений — это очень ответственно и для тех, кто тренирует, и для тех, кто тренируется.
— Мы знаем, что за спортсменами наблюдают группы врачей. Расскажите, чем занимается биохимик сборной.
— В команде сборной всегда работает целая группа: биохимик, врач, массажист и тренер. Все они должны знать результаты обследований спортсменов, чтобы правильно их вести. Задача биохимика — исследование крови, мочи, слюны в целях контроля за переутомлением и перетренированностью. Это важно знать, чтобы вовремя дать человеку отдохнуть и предупредить, если его организм на грани. Спортсмены меня не любили, потому что до и после тренировки, а иногда и во время длинной тренировки, например 40 километров на лыжах, через каждые 10 километров стоит биохимик и колет спортсменов. О полученных результатах он докладывает тренеру, и таким образом идет постоянный контроль за состоянием здоровья.
Однажды тренер говорит одному мальчику: «Я знаю, почему ты проиграл. Потому что ты очень хотел выиграть, потому что думал о выигрыше, а не о том, как вписаться в поворот». А я тем временем смотрю на биохимические данные этого спортсмена и не верю глазам: они говорят о том же, что тренер. У него высокие показатели энергетических затрат и утомления. И, как правило, эти показатели были выше у тех, кто во время гонки больше думал не о работе, а о выигрыше. Видите, как психика человека связана с физической работой тела. Эту тонкую связь мы видели по изменениям в результатах анализов спортсменов.
— Такая тесная связь между душой и телом, что даже отражается на молекулярном, клеточном уровне?
— Да, человеческий организм — это чудо, Божье чудо. Наука биохимия удивительна. И, кстати, я Бога увидела именно через нее. Впервые по-настоящему и глубоко. Когда ты наблюдаешь процессы поразительной взаимосвязи одного с другим, приходишь к выводу, что само по себе это образоваться не могло. Появляется мысль о высшем Создателе, и она неотступно ведет тебя по жизни.
— Массовый спорт сейчас достаточно распространен, но где граница, которую не следует перешагивать?
— Профессиональный спорт можно рассматривать как цель, которую человек достигает и к которой стремится. А вот сам процесс устремленного движения, который мы называем массовым спортом, физической культурой, очень ценен. Движение должно сопровождать человека всю жизнь. Если мышечная система застаивается, это приводит к тяжелым последствиям. Мышцы — второе сердце человека. Когда они не работают, не укрепляются, сердце тяжело воспринимает любые нагрузки, быстрее изнашивается. Просто важно знать свою дозу физической нагрузки, а определяется она на практике. Если человек вышел с тренировки и ему хочется еще что-то сделать, это та самая доза, которая и должна быть. Или, к примеру, человек выходит из парилки: вялый, тяжелый, ему хочется спать — это плохо. Проверять свои ощущения и находить эту золотую середину человек должен всю жизнь и во всем, не только в отношении здоровья и спорта, но и в духовных вопросах.
— Давайте поговорим о детском спорте. Родители с трех-четырех лет отдают своих детей в спортивные секции, видя зачатки способностей. Спорт дисциплинирует, воспитывает, помогает сохранить здоровье, с другой стороны, он формирует греховные качества души: гордость, тщеславие. Что бы вы могли посоветовать родителям, решившим направить своих детей на спортивную стезю?
— Те издержки и опасности, о которых вы сказали, далеко не только в спорте. Они могут проявляться в любой деятельности. Спорт не лучше и не хуже любой другой сферы жизни. Все зависит от родителей, самого ребенка и от того, как люди к этому относятся. Если родители тщеславны и свое тщеславие не могли реализовать в себе, им хочется его реализовать в своих детях. Чтобы ребенок был на виду, имел достижения. Но я вам скажу: спорт в этом отношении в меньшей степени способствует возрастанию гордыни. Спорт — это большой труд. И как только человек начинает задирать носик, он сразу получает за это, он сразу проваливается на соревнованиях. Начинаются неприятности и неудачи.
— Это Бог попускает?
— Скорее всего, да. Я вижу, что спорт не дает возможности человеку долго почивать на лаврах. Только-только он захотел это сделать, его уже кто-то обогнал. Надо все время устремленно идти вперед. Однажды я спросила у чемпиона Олимпийских игр, как он справляется со своими лаврами. Он ответил: меня тренер научил, что за всякий успех надо извиняться перед людьми, внутри себя чувствовать перед ними неловкость.
В сборной команде по художественной гимнастике нас было шесть девочек, и все мы дружили. Однажды тренер заметила, что я не смотрю во время соревнований, как выступают другие участницы нашей сборной, и сделала мне строгое замечание. Я сказала, что мне неприятно соперничать с подругами и выигрывать у них. На это тренер сказала: «Ты должна смотреть на выступление своей команды, для того чтобы увидеть достоинства других и раскрыть свои возможности, и где-то подчеркнуть то, чего нет у них». Она меня настроила на состояние борьбы, но не с кем-то, а с самой собой, чтобы как можно ярче проявить свои возможности. С тех пор для меня исчез вопрос соперничества и победы-непобеды. Сейчас я понимаю это с других позиций: если тебе Господь дал талант, раскрой его до конца.
— Спорт и христианство — насколько они совместимы? В околоцерковной среде мнения совершенно разные. Кто-то говорит, что забота о теле чужда христианину. Кто-то видит в спорте связь с язычеством. Что вы думаете по этому поводу?
— Есть такое выражение: «Люби Бога и делай, что хочешь». Если человек любит Бога, он не будет делать ничего греховного. Значит, он любит Его законы, заповеди, он по ним живет. Такие же упреки предъявляют и театру. Неверно думать, что есть какие-то греховные профессии. Есть греховная душа, греховное состояние. Очень многие спортсмены, участвующие в чемпионатах мира и Олимпийских играх, — люди глубоко верующие, которые без молитвы не начинают тренировку и не идут на соревнования, которые исповедуются и причащаются. Если им Господь дал такой дар, то почему бы его не раскрывать, почему бы не завоевывать хорошие места для своей страны, почему не сделать все, чтобы наша страна была первой в этом виде деятельности? В советское время звучал постоянно лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух». На самом деле это латинское выражение звучало совершенно иначе: «Надо молиться, чтобы дух здоровый был в теле здоровом». Убрали из фразы начало, и тело поставили на первое место.
Тело, дух, душа — это единство. Главное — расставить правильные акценты. Душа руководит телом, а душой — дух. О теле тоже надо заботиться, оно тоже помогает душе, например во время молитвы, когда на богослужении ты можешь выстоять три-четыре часа кряду, не шелохнувшись.
— У апостола Павла есть выражение: «Если наш внешний человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». Душа на самом деле не так привязана к телу?
— Это происходит, когда человек постоянно следит за своим внутренним человеком, постоянно молится, когда он воцерковляется все дальше, все глубже. Но это не значит, что телу не надо уделять внимания вообще. Этот процесс происходит с людьми, которые неотступно идут в своей вере вперед, следят за каждым своим словом, за каждой мыслью, за каждым действием, за результатом этих действий, есть ли плоды. Самый большой плод и окончательный — это наша любовь к Богу и ближним. Если за этими плодами человек устремляется, за них борется, то тело отступает, а душа все более и более укрепляется. Процесс этот длительный, непростой, но очень благодатный.
Беседовала Надежда Дунаева
Версия для печати Марины Дружковой
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.