Белоснежный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы стоит рядом с Феодоровским монастырем. Когда обитель в Городце еще не была восстановлена, эта церковь стала одним из центров притяжения людей, томимых духовной жаждой. Ее возрождение связано с именем протоиерея Александра Ляпина. Он и сейчас чуть не каждый день в храме, хотя буквально на днях батюшке исполняется девяносто.
Где родился, там и пригодился
В далеком 1929 году, прямо в так называемый Международный женский день 8 Марта, на свет появился будущий священник. Случилось это в Городце, в многодетной семье, причем совершенно уже не религиозной, хотя совсем немного лет прошло после революции.
Мама у Сашеньки умерла рано, ему было десять лет, а через год отец женился снова. После 7-го класса Александр пошел в фабрично-заводское училище — учиться на слесаря. Распределение получил на местную судоверфь, там и работал до армии и после.
Женитьба все в его жизни перевернула. Полюбил Александр Ляпин девушку из очень верующей семьи, ее мама в свое время обошла чуть ли не пешком почти все святые места Руси, до Киево-Печерской лавры добралась. Зять ей достался добрый, работящий, но немного озорной, даже хулиганистый. А потом изменился… Вера его изменила. В советское еще время, в 1980 году, он стал диаконом.
Первый приход был в селе Выездное под Арзамасом, в Смоленской церкви. Через два года, после священнической хиротонии, служил в Воротынском районе, в Разнежье. Потом было село Подолец в Городецком районе, Сицкое — в Чкаловском. А в 1992-м они с матушкой окончательно перебрались в Городец. Отец Александр стал настоятелем Покровского храма.
Все его служение с тех пор было связано с ним. Хотя довелось немного побыть настоятелем и в другой церкви Городца — Михаило-Архангельской, одно время много ездил по другим храмам: духовенства не хватало. С 2005 года стал штатным клириком в Покровской церкви, потом ушел за штат, возраст уже…
У них с матушкой Галиной своих детей не было. Племянники, дети матушкиного брата, стали им как родные. Хотя у тех и родители были, но Таня и Саша часто гостили в Городце. И сейчас отца Александра опекают внучатая племянница Татьяна Мурзакова и ее муж Игорь Алексеевич.
— Я еще женихом сюда, в Городец, приехал знакомиться, — рассказывает он. — А был-то я коммунистом рьяным, поэтому, когда узнал о священнике в роду, прямо-таки смутился. А потом они: жена и дед с бабушкой Галиной — привели меня к вере. И так здорово, что это в моей жизни произошло! А ведь поначалу даже лоб перекрестить не мог. Они оба такие молитвенники… Помню, мы приезжаем в четыре утра, а они уже на ногах, молятся.
Батюшка с матушкой помогали растить дочек Мурзаковых, считали их правнучками, потом праправнуки появились. Их у отца Александра четверо. Всем семейством Мурзаковы приходят причащаться в церковь, которую вместе с другими восстанавливал отец Александр.
Храм Покрова
Он построен в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Потом, после Октябрьского переворота, такие же русские люди сбросили колокола, порубили иконы, сожгли священные книги… Но Бог, как известно, поругаем не бывает. Не просто, не быстро, но стала подниматься Покровская церковь.
— Батюшко-то как приехал, так я с первого дня с ним здесь, — рассказывает Софья Ивановна Спиридонова. Ей 88 лет и говорит она по-деревенски, напевно, на «о». — Тут раньше склад был, потом соль, видимо, держали, и мы всё долбили ее ломиком. Тут всякая, сказать, нечисть была, грязь. И в алтаре, и здесь тоже. Вот там поставили буржуйку. В окно была вытянута труба, и так топили. А пол — земля, по ямам ходили. Строить-то не из чего тоже, все доставали. Староста была Лариса Петровна Сатанова. Она в администрации работала, много помогала. Иконостас делали при ней. До этого-то был из фанеры, так, временный.
Когда помещение немножко обиходили, отец Александр сразу начал служить. Сначала панихиды каждое утро, литургии по субботам, воскресеньям и большим праздникам. Потом уже люди стали ходить на причастие каждый день.
— Батюшко-то наш Александр никогда не был в отпуске, — продолжает Софья Ивановна. — Он трудолюбивой, старательной. Очень много старался, прытко старался. И день и ночь все время тут был. Художники-то по ночам ведь писали. …Ведь он у нас как отец. Со всем: с горем ли, с радостью — всегда к нему идем. Как соборовать или причастить на дому больного — никогда никому не отказывал. Ночь-полночь — идет. Мы его так все и зовем — наш батюшко.
— Батюшка у нас молитвенник и труженик, — добавляет другая прихожанка, Татьяна Авдеевна Дурыничева. — Вот это самое главное в нем. Он строгий, но справедливый. Очень даже справедливый!
Юлия Чардымова — воспитанница, можно сказать, отца Александра. С восьми лет в храме, выпускница регентского отделения Нижегородского православного женского училища. Она и сейчас поет в Покровской церкви на клиросе, а ее муж здесь алтарничает. У них пятеро детишек. Понятно, что хлопот у этой молодой женщины много. При этом она батюшку не оставляет, опекает своего наставника, если родственники в отъезде.
— Я в десять лет была алтарницей и служила вместе с ним. До 12 лет мне в алтарь-то было можно, — вспоминает Юлия. — Потом ближе познакомились, когда он стал ездить по разным храмам, где не было священника. Я с ним и как водитель, и как певчая. Служили в санатории Городецком, в Зиняках, в храме святителя Николая на 4-м поселке, там в вагончике храм. Всегда, помню, бегала к нему за благословением и советом. Подскажет, конечно, да еще и рассмешит. Он же шутник, наш батюшка, человек с юмором. Очень его все любили, где бы он ни служил. Но не только из-за юмора. За доброе сердце.
— Он, знаете, какой хороший у нас дед, — улыбается Игорь Мурзаков. — Он как луч солнца, никогда злым не бывает. И всегда с шутками, прибаутками…
Сейчас в Покровском храме служит протоиерей Георгий Каратецкий. Он знает отца Александра Ляпина уже 12 лет, для него батюшка — пример настоящего, искреннего пастыря.
— Пример для подражания всем нам — это его трудолюбие, — говорит отец Георгий. — И молитвенник какой. Ведь после смерти матушки он два года ходил каждый день на службу и каждый день причащался. Поначалу даже служил год или полтора, пока здоровье было. Два года назад она умерла, на Преображение.
Отец Александр каждый день обязательно читает утреннее и вечернее правило. На службе он два-три раза в неделю, всегда причащается. По возможности помогает священству. А ведь 90 лет почти, немощь уже, болезни и слышит плохо… И все такой же светлый, как много лет назад. Дай Бог каждому быть в таком духовном здравии.
Через него Господь мои стопы направил
Добрый пастырь растит и добродетельных учеников. Иерей Роман Смирнов, настоятель Воскресенского собора в поселке Воскресенское, можно сказать, вырос в Покровском храме. Для него отец Александр долгие годы не просто наставник, а близкий и дорогой человек, который стал примером служения.
— Я родом из Городца, — рассказывает отец Роман. — Наш дом — рядом с Покровским храмом. Его восстанавливали на моих глазах, и первую службу там хорошо помню. Я учился в начальных классах. И вот перед литургией ко мне подходит одна женщина, которая меня знала, и ведет в алтарь, с отцом Александром договорилась, что маленького алтарника приведет. Так я впервые оказался в святая святых. Помню, отец Александр попросил что-то подать. А я не понял. Засмущался, батюшка-то незнакомый. А он так ласково мне что-то сказал, с шуткой, и от сердца отлегло. С того момента и утвердилось мое отношение к нему.
Все мое детство прошло в Покровском храме у отца Александра. Он очень добрый, мягкий, если речь не заходит о принципиальных вопросах. Они с матушкой Галиной всегда были такие хлебосольные. Я чуть ли не каждое воскресенье к ним в гости ходил. И к себе на дни рождения приглашал. Батюшка всегда придет, доброжелательный такой, с подарками.
Его пример сыграл большую роль в моем выборе пути. Мягкий-мягкий, но тут настоял, чтобы я поступал в семинарию, в Загорск, в лавру. Поехали мы с ним, но я не поступил. Потом у него при храме работал, параллельно готовился к экзаменам. На следующий год меня приняли. Окончил и семинарию московскую, и позже академию. Советы, которые он мне давал, всегда приносили в жизни большую пользу. До сих пор их ценю.
Кстати, во священника меня рукоположили в день батюшкиного рождения — 8 марта. Было это 10 лет назад.
Материалы подготовила Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.