«Лета 6729 (1221 год от Рождества Христова) князь великий Гюрги сын Всеволожъ заложи град на Волзе усть Окы и нарече имя ему Новеград Нижний». В одном предложении летописи — начало истории родного города. Сколько раз великий князь Георгий Всеволодович бывал в основанном им городе, неизвестно. Зато известно, что наши места очень напоминали ему окрестности Киева — на горах, на слиянии двух рек. Мощь и красота! Восемь веков прошло, а выбранное для города место до сих пор восхищает не только путешественников, впервые оказавшихся в Нижнем Новгороде, но и самих нижегородцев. Уж, вроде, привыкли к родному городу, но каждый раз дух захватывает, когда смотришь на наши просторы! Спасибо Георгию Всеволодовичу!
Поклониться основателю города, попросить заступничества и помощи у святого стало возможным в год 800-летия Нижнего Новгорода. 29 июля мощи святого благоверного князя Георгия Всеволодовича были привезены для поклонения нижегородцам. Святыня впервые за 782 года покинула постоянное место пребывания — Свято-Успенский кафедральный собор города Владимира.
Нижегородцы начали собираться на встречу святыни за час до назначенного времени. Возле собора в честь святителя и чудотворца Николая выстроились хоругвеносцы. За ними священство, затем миряне. Под колокольный звон с молитвами отправилась колонна к назначенному месту — на пересечение улиц Переходникова и Дружаева.
— Слава Богу за все! — восклицает рядом идущая женщина. — Можем опять крестными ходами ходить! Слезы на глазах, душа поет и радуется.
Действительно, крестные шествия не всегда были возможны в истории нашего города. И об этом тоже нужно помнить.
Наступает торжественный момент — на площадь въезжает черная машина. Под пение величания великому князю Георгию Всеволодовичу священники выносят раку с его святыми мощами. Их встречает митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Рядом — архипастыри Нижегородской митрополии: епископы Дальнеконстантиновский Филарет, Лысковский и Лукояновский Силуан, Выксунский и Павловский Варнава.
Крестным ходом святыня переносится в Никольский собор. На лицах крестоходов — улыбки. Некоторые до сих пор не верят, что сам основатель древнего города прибыл к нам своими честными мощами.
— Удивительно! — делится своими переживаниями молодая мама Людмила. Вместе со своей дочкой Аней они приехали на эту встречу с Бора. — Спасибо организаторам! Я никогда не была во Владимире, а о князе Георгии Всеволодовиче, конечно, слышала. Сейчас, в преддверии юбилея города, о нем много говорят и пишут. Какой человек был! Как землю свою любил! Погиб за нее совсем еще не старым. Мне кажется, нам сейчас не хватает таких вот подлинных патриотов. Достойный для нас пример!
Колокольным звоном встречает шествие Никольский собор. Многоголосное величание — певчие, священство, крестоходы — усиливается и на всю округу раздается: «Величаем тя, святый благоверный великий княже Георгие!»
На входе в храм стройными шеренгами выстроились молодые люди в форме. Это военнослужащие дислоцирующегося в Кстове 210-го Межвидового регионального учебного центра инженерных войск отдают честь основателю Нижнего Новгорода.
Раку с мощами устанавливают в центре храма, начинается всенощное бдение с акафистом святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу. Богослужение совершил глава митрополии.
В числе молящихся были губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков.
Уже после богослужения, говоря о значимости принесения святыни, Глеб Никитин отметил: «800-летие Нижнего Новгорода позволило сконцентрировать огромное количество духовных и культурных событий. То, что в город прибыли мощи его основателя, имеет большое символическое значение. У нижегородцев появилась возможность отдать дань памяти человеку, благодаря которому Нижний Новгород живет и поныне. Это стало важной частью событийного ряда празднования юбилея города».
— Принять участие в торжественной встрече мощей святого благоверного князя Георгия Всеволодовича — большая честь. Это огромная культурная ценность для всех жителей региона и духовный символ исторического единства нижегородцев, наших общих истоков. Несмотря на то, что уже 8 августа мощи отправятся обратно во Владимир, память об этом событии останется в сердцах наших земляков, — подчеркнул Евгений Люлин.
После елеопомазания доступ к мощам был открыт для всех присутствующих в храме. К раке выстраивается огромная очередь. На память о столь важном событии каждый получает небольшую иконку святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.
— Это небесный покровитель моего сына, — говорит Марина Козлова. — Всегда молюсь ему. Слава Богу, довелось и к мощам приложиться. Я еще не раз приду, правда, уже в кафедральный Александро-Невский собор, куда святыня прибудет 2 августа, я там недалеко живу.
— Благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заботами митрополита Владимирского и Суздальского Тихона мы впервые за 800 лет встречаем эту святыню для нашего города, нашего народа, — отметил в своем святительском слове митрополит Георгий. — Это большая духовная радость и утешение, что мы можем, преклоняя колени перед этим угодником Божиим, стяжать смирение и мужество, кротость и твердость, любовь Христову и усердие по жизни. Пусть святой угодник Божий, предстоя перед Господом, испрашивает и впредь для нашего города и Отечества тихое и безмолвное житие, дабы пожить нам во всяком благочестии и чистоте. Святый великий благоверный княже Георгий, моли Бога о нас!
Оксана Москвина
Фото Сергея Лотырева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.