Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > К 75-летию Победы > Мы живы, пока жива наша память
«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (182) 13:34, 31 января 2020

Мы живы, пока жива наша память

Стихотворение потрясло… «Балладу о зенитчицах» Роберта Рождественского читали ученицы младших классов вадской школы на районных Рождественских чтениях. Малышки совсем, но как читали! У них такие же гимнастерки, такие же косички и… такие же полные страха глаза, глядящие на приближающийся немецкий танк. Такие же, как у тех, кого уже нет на этой земле, но о ком остались стихи и песни… У современной девчонки будто и впрямь сердце сжимается от ужаса, когда она кричит: «Ой, мамочка!.. Ой, ро´дная!.. Огонь!», — и зал замирает. У пожилой зрительницы на глазах слезы.

Рождественские образовательные чтения в селе Вад состоялись уже в десятый раз. В Дом культуры пришли педагоги, сотрудники администрации, других организаций. И ученики школ района. Но еще перед началом конференции возле ДК собралось много людей. Все пришли посмотреть на приемы рукопашного боя. Показательные выступления устроили военные 96‑й отдельной бригады разведки, базирующейся в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

Встреча на Ваду — часть регионального этапа Международных Рождественских чтений, тема которых одна на всех — «Великая Победа: наследие и наследники». Перед взрослыми и маленькими жителями районного поселка выступили представители местной власти: замглавы администрации Надежда Ефимова и начальник управления образования и молодежной политики Тамара Ураева. И речи их не были формальными. Слишком важная это тема — сохранение памяти. Слишком страшной была война, по каждой семье прошлась кровавым шагом.

«Нить памяти» — замечательное название дали своему выступлению учителя из поселка Новый Мир. В необычной, театрализованной форме они рассказали о военно-патриотическом воспитании в школе. А сотрудники районной библио­теки подготовили масштабный видеоматериал о том, как жил Вад и его округа в годы войны, скольких бойцов проводили на фронт и скольких из них дождались, как помогали фронту.

343 судьбы

Среди гостей чтений был и Виктор Егоров, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Иванова. Но рассказывал он не о трудных подростках. Виктор Валерьевич уже много лет руководит объединением «Поиск». Взрослые и дети выезжают на места боев, разыскивая останки пропавших без вести солдат и офицеров Великой Отечественной. В фойе ДК — выставка находок: солдатские каска и медальоны, обломок гранаты, металлическая ложка…

Гость из Иванова рассказал, как ведутся поиски. И в экспедициях, и в интернете. В полях, где проходил Волховский фронт, ивановцы работают в составе международной экспедиции «Долина», и привычная находка для них — солдатские медальоны. Эта эбонитовая капсула выдавалась каждому бойцу еще со времен финской войны. Внутри должен быть бумажный вкладыш с личными данными. Но медальоны находят не у всех погибших. Может, не успели выдать перед отправкой на фронт… Встречаются и незаполненные вкладыши. На фронте бытовало поверье: заполнишь — считай, ты смертник.

— Много медальонов нечитаемы, — объяснил Виктор Егоров. — Бумага истлевает. Когда мы находим медальон, помещаем его в болотную воду, то есть в ту среду, в которой нашли. На Волхове же в основном болота. Потом отдаем специалистам. У одного отряда был случай. Нашли медальон, простой питьевой воды налили, и он практически развалился на глазах. Но если вкладыш хорошо сохранился, мы и сами читаем. Однажды нашли украинца. Думаем, теперь это иностранец, трудно будет связаться с родственниками. А оказалось, что внуки живут в Подмосковье. Они долгие годы искали, лишь два года назад бросили. Мы привезли им медальон с личными вещами. И там весь дом гулял. Они потом поехали на это место, мы рассказали, как погиб их геройский дед… Когда меня спрашивают, для чего мы это делаем, я объясняю: потому что многие не знают, какой ценой досталась нам Победа. Миллионы жизней… Мой дед тоже пропал без вести, а другой вернулся кавалером ордена Славы. Те, кого мы ищем, победили фашизм. Он сейчас снова поднимает голову, и нужно относиться к этой угрозе очень серьезно. Нельзя допустить, чтобы повторилось! А значит нужно помнить о том, сколько зверств сотворили нацисты на нашей земле. И еще очень важно сейчас понимать: чтобы победить страну, не обязательно приходить с оружием, оккупировать. Нужно просто лишить памяти, переформатировать сознание. «Хочешь победить врага — воспитай его детей», — это Бисмарк сказал. Что, собственно, сейчас и делается на Украине, в Прибалтике, и понемногу у нас. Чтобы наших людей не лишили памяти, мы и работаем.

В прошлом году отряду «Поиск» из Иванова исполнилось 30 лет. За это время было идентифицировано 343 бойца — 343 судьбы стали известны близким.

Владыка-ветеран

В фойе местного Дома культуры, где проходили чтения, разместилась выставка, посвященная жизни митрополита Николая (Кутепова), возглавлявшего Горьковскую, потом Нижегородскую епархию 24 года. Он был ветераном войны, человеком, бесконечно любившим свою Родину. О владыке рассказал преподаватель Нижегородской духовной семинарии Алексей Дьяконов.

Школу Николай Кутепов окончил в Туле в 1941 году. Был призван в армию, оказался в Тульском оружейно-пулеметном училище, откуда через два месяца отбыл на фронт. Воевал под Сталинградом, в Первой гвардейской армии. Получил два пулевых ранения, был контужен (рядом разорвался снаряд, и Николая почти полностью засыпало землей). Стояла суровая зима. Пролежавшего несколько часов без сознания, его нашли полковые товарищи и доставили в госпиталь. Полгода будущий митрополит находился там — ему ампутировали трети ступней обеих ног. Обмороженные пальцы удаляли без наркоза. Влили в рот стакан водки, дали палку в зубы: «Терпи». Он был демобилизован осенью 1943 года в Тулу. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

«Воевать мне пришлось недолго, — сказал однажды владыка. — В самом высоком звании — рядовым, в пехоте. Крест с меня сняли на первой же комиссии, но молитву матери я ощущал постоянно».

Основу его удивительной личности во многом сформировала семья, а закалили война и последующие «сражения» с богоборческой властью. В постсоветский период владыка Николай стал известен не только как человек, под началом которого стала возрождаться духовная жизнь на Нижегородчине, он приобрел авторитет и в светских кругах, поскольку был человеком действительно мудрым. Многие руководители области прислушивались к его мнению. И, что удивительно, в гостях у митрополита, в доме на улице Пискунова, встречались даже непримиримые, казалось бы, идейные противники. И общались, и начинали слышать друг друга. Он жил, служа Богу и людям, не изменяя себе. Уже 18 лет как он отошел ко Господу, но нижегородцы не забыли владыку.

Горькие слезы войны

Беседуем с учителями и учениками Вадской школы, которые подготовили композицию «Мы живы, пока жива наша память». Они пели, читали стихи (в том числе о девочках-зенитчицах, старшей из которых было всего 18), а еще листали семейные альбомы — рассказывали о своих предках, пришедших и не пришедших с войны.

— Когда в первый раз я все это посмот­рела, на глазах были слезы, — говорит учитель начальных классов Алена Задрина. — И текст, который нужно было произнести со сцены, тоже поначалу не могла прочитать без слез.

— Маленькие дети, которые участвовали в этой постановке — с 1‑го по 4‑й класс, прочувствовали происходящее на сцене, — добавляет учитель иностранного языка Алексей Тимошенков. — Они полностью выкладывались. Кто-то рассказывал и о своих воевавших дедушках и бабушках. Мы выносили на сцену портреты, сделанные для «Бессмертного полка». У всех ребят было желание их принести. Видно, что они гордятся своей страной.

— Родители, бабушки и дедушки, сидя на репетициях, тоже плакали, — рассказывает замдиректора Вадской школы Светлана Тимошенкова. — А когда бабушка плачет, а внучка читает: «Зенитчицы кричали и стреляли, размазывая слезы по щекам», возникают очень важные и правильные эмоции. Да, любовь к Родине надо прививать с малых лет.

Верно сказал иерей Максим Кутья, благочинный Вадского округа: «Для парней и девушек военного времени (да и довоенного, и последующего советского) патриотизм был не абстрактным понятием, а живым чувством. Любить Родину было так же естественно, как дышать, видеть, слышать…» А что сейчас? Надо, чтобы было так же. Потому что народ, забывший свою историю и культуру, нежизнеспособен. Он будет или уничтожен, или растворен в другом этносе.

В конце чтений пели «День Победы». Артисты — со сцены, зрители — из зала. Стояли, хлопали и пели. Все вместе.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.