Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > На родине Патриарха Сергия (Страгородского)
«Ведомости Нижегородской митрополии» 16 (124) 13:44, 30 августа 2017

На родине Патриарха Сергия (Страгородского)

Еще лет 10 назад в Арзамасе никто даже и не слышал о династии Страгородских и о самом известном ее представителе — Патриархе Сергии, 12‑м Предстоятеле Русской Церкви, которому выпало ею управлять в самый сложный и трагичный период отечественной истории. Сегодня в стотысячном Арзамасе десятая часть города — на его главной площади. Пришли почтить память своего великого земляка и помолиться под омофором его преемника — Святейшего Патриарха Кирилла. 13 августа Святейший возглавил в Арзамасе торжества, посвященные 150‑летию со дня рождения Патриарха Сергия, уроженца этого старинного русского города.

С Арзамасом связано начало жизни Патриарха Сергия. Здесь прошли его детские годы, именно здесь он получил начатки духовного воспитания. В стенах Алексеевской обители, где служили его дед и отец, а тетка была игуменией, будущий Предстоятель проводил почти все свободное время. Чтобы память о нем жила на его малой родине, была проделана большая работа. Она объединила в одном проекте «Нижегородский край — родина Патриарха Сергия» ученых, писателей, педагогов, представителей власти и коммерческих структур. Прибытие же в Арзамас Первосвятителя стало финальным аккордом и кульминацией, увенчавшими и украсившими юбилейные торжества, под знаком которых здесь проходит весь 2017 год.

В соборе, где крестили

Символично, что день памяти Патриарха Сергия начался в соборе, история которого тесно связана с его именем. Здесь будущего Первосвятителя крестили, а в 1944 году, спустя 12 лет после закрытия храма, по многочисленным просьбам верующих и его непрестанным ходатайствам перед властями, в соборе возобновилась литургическая жизнь. Об этом рассказывают сами его земляки.

— Он ведь в войну служил, не позволил закрыть Воскресенский собор, много усилий приложил с риском для своей жизни, чтобы Церковь действовала в годы Великой Отечественной, — объясняет арзамасец Владимир Яйцев. — Я приобрел о нем книгу. Хожу часто мимо пединститута, где сейчас висит мемориальная доска. Она гласит о том, что Патриарх Сергий здесь трудился. Поэтому я сегодня здесь, чтобы почтить его память и помолиться с Патриархом Кириллом, тоже земляком, ведь его корни с Нижегородчины, в Лукоянове родился и жил его дед.

В Воскресенском соборе Святейший Патриарх Кирилл возглавил праздничное богослужение. На литургии собрались епископы почти из 30 епархий, в их числе митрополит Георгий, духовенство и монашествующие Нижегородского края. Большим числом прибыли на праздник представители власти и бизнеса, общественных структур, православных молодежных организаций и, конечно же, многочисленные паломники. Несмотря на внушительные масштабы собора — образца эпохи классицизма, всем желающим здесь не поместиться. По данным представителей МВД, на празднике собралось более 10 тысяч человек.

Гости молятся и в храме, и на широкой, объятой соборами площади. И погода помогает. В высоком небе сияет утреннее солнце, и его ласковые лучи усиливают ощущение радости переживания момента. Отражаются искорками в глазах собравшихся. Вера Люжанова специально приехала на сергиевские торжества из Москвы, а ее подруга — из Приморского края, города Охотска. Говорит, и дань Сергию отдать, и к святыням Дивеева прикоснуться.

— Мы сегодня здесь, чтобы Патриарха Сергия поблагодарить, — объясняют гости. — За его искренность, за верность Богу. Если бы не он, не его архи­пастырская ревность и забота, еще больше святынь было бы у нас порушено и утеряно безвозвратно.

Благодаря современным технологиям Патриаршее богослужение транслируется в сети интернет, по телевидению и прямо здесь, на площади. Перед лицом собора, у одного из его восьми колонных портиков, установлен большой экран. Среди паломников — много местных жителей, они гордятся, что причастны большой истории и человеку, сыгравшему важную роль в ее трудный период.

— Как нам не гордиться? Здесь жил и работал такой известный человек, Предстоятель Церкви, — рассказывает Татьяна Калинина. — В Арзамасе сохранилось здание бывшего педагогического института, стены которого являются свидетелями его трудов. Бывший ректор пединститута Евгений Титков написал о нем большой труд, был среди тех, кто установил на фасаде института памятную доску Патриарху Сергию. Помню, как в бытность ректором он устраивал для нас, тогда студентов, публичные лекции и рассказывал об интересных людях Арзамаса, в том числе о личности Патриарха Сергия. Мы, сегодняшние педагоги, очень благодарны ему за это.

Общая молитва

Храм тем временем поет — сводным, состоящим из лучших голосов хором. Богослужение словно летит на крыльях несмолкающих молитвенных возгласов, оглашений и песнопений. Будто на одном дыхании, ведь молитва, без преувеличения, соборная. Многолюдная площадь — единая мелодия, разложенная на множество голосов. Все, кто пришел сюда помолиться, время от времени поднимают глаза к куполам и в такт литургическому: «Господи, помилуй!» — крестятся.

И вот наконец заупокойная ектения о приснопоминаемом Святейшем Патриархе Сергии (Страгородском), и слова Предстоятеля о значении нашей памяти о нем.

— Помните, братья, что по молитвам Святейшего Сергия, по трудам предшествующих поколений, по их скорбям мы сегодня имеем такие возможности для развития церковной жизни, каких не было никогда, включая дореволюционное время, — сказал Патриарх Кирилл. — Церковь сегодня совершенно свободна, ею никто не руководит из внешних. Нам никто не говорит, кого и куда назначать, какие постановления делать Священному Синоду, как формулировать свою позицию перед лицом общественно значимых вопросов.

В течение всего богослужения волонтеры раздавали паломникам православный листок о Патриархе Сергии — здесь изложены основные вехи его руководства Церковью, которое длилось по факту около 20 лет, и объясняется суть подвига его жизни. В сложнейшей обстановке он преданно и героически, рискуя уронить личный авторитет и лишиться поддержки иерархов, делал все для того, чтобы Церковь сохранилась в жизни народа.

Марина Дружкова
Фото Алексея Козориза

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.