Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > На службе Богу и Родине
«Ведомости Нижегородской митрополии» 4 (112) 12:48, 23 февраля 2017

На службе Богу и Родине

1-7-4-112Этот год для протоиерея Виктора Полякова — юбилейный. Четверть века назад началась его педагогическая деятельность, двадцать лет назад батюшка стал окормлять военных. Первое десятилетие из этих двух он провел на авиабазе в Саваслейке Кулебакского района, второе — в Ближнем Борисове, недалеко от Нижнего, где стоит авиаполк. Сейчас под его опекой девять подразделений ГУВД, и (снова юбилейная дата) вот уже 10 лет отец Виктор — настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца при Нижегородской академии МВД.

Ошибка партии

Родился Виктор Поляков в Кулебаках. Его отец был членом партии, и при этом очень верующим человеком. В рай­центре был действующий Никольский храм, чудом уцелевший в 1930‑е годы. Но туда Николаю Полякову дорога была, понятное дело, заказана. На службы он ходил… в Днепропетровске. В этот город отец будущего батюшки часто ездил в командировки.

— Я спрашивал его: «Почему ты в церковь ходишь, ты же член партии?» — вспоминает отец Виктор. — А он мне говорил, что это единственная ее ошибка — то, что она идет против Церкви.

Классе в девятом Виктор стал задумываться о смысле жизни, о том, есть ли вечная жизнь. Но в школьные годы ответы на эти вопросы не нашел. Уверовал же он в армии. А сначала пытался поступить на истфак нижегородского университета. Но не прошел по конкурсу и был призван в ряды Вооруженных сил, на Черноморский флот.

— И вот там я почувствовал присутствие Промысла Божия, просто реально ощутил, что Он меня по жизни ведет, — вспоминает священник. — Словами описать трудно, но настолько было очевидно это водительство!

Севастополь, Киев, Москва, потом самолетом Ирландия — Канада — Гавана. Затем опять на корабль: Атлантика, Азорские острова, Норвежское и Баренцево море, поселок Полярный, Мурманск, и только оттуда домой. Когда после армии Виктор пришел в храм святителя Николая, то оказался единственным молодым прихожанином. Не было духовных книг, даже Евангелия, и молодой моряк из-за этого информационного вакуума решил идти в университет, но не на истфак, а на биологический факультет.

— Рассуждал так: говорят, что Бога нет, — вспоминает батюшка, — но на чем-то же они базируются. Хотелось знать, что наука-то говорит по этому поводу. А преподавать историю мне все-таки пришлось. Когда был уже в сане, десять лет в Выксунском духовном училище читал историю Русской Церкви.

Братство

Оно носило имя Александра Невского и появилось в начале 1990‑х при храме в Кулебаках. Возглавлял объединение православной молодежи Виктор Поляков. Юноши и девушки под руководством священника Ростислава Снегирева (теперь профессор Киевской духовной академии) стали вести активную просветительскую деятельность. Одна из первых воскресных школ в области появилась в Кулебаках. В то время там занималось 800(!) детей. Братство устраивало и рождественские елки.

— До сих пор помню первую, — говорит отец Виктор. — Мы тогда сделали объявление, что могут приходить абсолютно все дети города, и они получат подарки. Потом, конечно, испугались, где столько подарков возьмем? Но Господь не посрамил, их прислали целый грузовик, я потом целую неделю ездил по городу и раздавал. В это время стал преподавать у нас в техникуме Закон Божий. Смотрели на меня тогда, как на инопланетянина какого-то. А мы все тогда просто горели верой, все братство. Да и в целом такой духовный подъем ощущался! У нас в храме Великим постом тысяча причастников была за ранней литургией, тысяча — за поздней. Это чудо воскресения!

Через несколько лет Александро-Нев­ское братство прекратило свое существование. Причина? Все юноши стали священниками, девушки — матушками. А казначея ушла в монастырь, в Дивеево.

Офицеры-миссионеры

Священническое служение отец Виктор начал в военном гарнизоне в Саваслейке. Первый, коммунистический приход, шутит батюшка, — 120 семей коммунистов.

— И знаете, какой вывод я сделал? — говорит священник. — Те люди, для которых партия была не карьера, а образ жизни, в конечном итоге пришли к Богу.

Только сначала у него целых два года не было прихожан. Зато потом офицеры помогли ввести основы православной культуры во всех школах района. Это был 1997 год.

— Мы тогда с Андреем Елисовым, учителем истории, и нашими военными объехали все учебные заведения, — рассказывает батюшка. — На саваслейскую школу же всегда равнялись — лучшая в районе, стопроцентная поступаемость в вузы. И когда ввести ОПК предлагают не прос­то учитель и священник, а еще десяток родителей — полковников при орденах, отношение совсем другое.

Отец Виктор всегда старался прибегать к помощи военных в деле проповеди православия. Так было и в Гнилицкой гимназии, директором которой он был когда-то, и во время служения в Карповской церкви, и теперь — в академии МВД, где протоиерей Виктор Поляков читает лекции и служит в храме в честь Георгия Победоносца. Приход — порядка 80 офицерских семей. Плюс курсанты. Плюс студенты других вузов и жители окрестных домов.

— Одна из форм проповеди среди молодежи у нас на приходе — таинство Соборования, — рассказывает настоятель Георгиевского храма. — Тогда наши курсанты становятся примером для других студентов. Представьте: соборуются, допустим, восемьдесят наших и двадцать-тридцать — из медакадемии, сельхозакадемии… Но они как-то разрозненно, а тут такой костяк военных. И когда эти восемьдесят запоют: «Услыши нас, Боже…», остальные (когда уже в седьмой раз помазуют) тоже начинают подхватывать. В том году у нас соборовалось 300 студентов, в этом, думаю, будет больше. Наверное, Таинство будем совершать не в нашем храме — он маленький, а в соборе в Щербинках.

После соборования — всегда чаепитие для всех, кто был в храме. И во время него офицеры рассказывают о себе, о том, как они пришли к Богу. Военные в чинах, при орденах, кандидаты и доктора наук… На молодежь это производит сильное впечатление. В храме в честь Георгия Победоносца есть еще одна очень хорошая традиция — на Рождество и Пасху все офицеры приходят в парадной форме, с медалями и орденами. И в алтаре батюшке помогают военные, имеющие высокие воинские звания.

Десять лет отец Виктор служит в храме при МВД. Курсанты заканчивают учебу, венчаются в Георгиевской церкви, приносят крестить детей, потом причащать. Многие разъезжаются по всей стране, но не забывают духовного наставника — звонят, поздравляют с праздниками, спрашивают совета. Как и сотрудники других структур, которые окормляет протоиерей Виктор Поляков. В свое время, кстати, ему пришлось быть духовником моряков-подводников. Несколько лет Нижегородская епархия тесно общалась с военными лодки Б‑380 Черноморского флота.

— Не было бы такого тесного общения с военными, если бы не сугубое попечение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, который в 2006 году организовал в епархии военный отдел, — говорит отец Виктор. — С тех пор каждый военный священник ощущает на себе особое внимание владыки. Это очень большая поддержка в деле взаимодействия с военнослужащими.

2-7-4-112Чудо в горах

Среди множества наград протоиерея Виктора Полякова есть медаль «За боевое содружество». Эту редкую для священника и очень почетную награду он получил несколько лет назад. Приказ о награждении подписал сам министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Отец Виктор действительно заслужил эту награду. С сотрудниками Министерства он ездил в горячие точки.

В 2007 году состоялась поездка на Северный Кавказ. В горах тогда устанавливали походный храм-палатку, и два нижегородских священника служили молебны, исповедовали, причащали. Жизнь и смерть всегда ходят рядом, особенно на войне. Поэтому в горячих точках множество солдат и офицеров принимают крещение, начинают регулярно ходить в церковь. Вот и храм-палатка, где служил отец Виктор Поляков, никогда не пустовал, молебны проходили при полном личном составе.

— Нам тоже угрожала опасность, — вспоминает отец Виктор. — Ездили мы тогда вдвоем с отцом Федором Погодиным, и военнослужащие предложили снять облачение и одеться в камуфляжную форму. Потому что боевики могли увидеть священников и подключить снайперов. Но мы с отцом Федором решили, что уж если суждено умереть, то лучше в рясе. Мы ж в подрясниках были, в епитрахили, с собой носили запасные Дары. И, слава Богу, в течение всей поездки подрясники так и не снимали. Тогда еще пост был Рождественский, и мы постились, старались подавать пример военнослужащим. Хотя условия были очень непростые. Только в дороге провели целую неделю.

Там, в горах Кавказа, произошло даже маленькое чудо. Однажды на исповедь к отцу Виктору пришли два офицера. Он их исповедал и причастил. Потом эти люди поехали на патрулирование. И вдруг у них заглохла машина. Как не пытались ее завести, ничего не вышло. Офицеры расстроились, что не удается выполнить боевую задачу. А потом оказалось, что дорога была заминирована, и если бы машина была на ходу, людей этих, возможно, уже не было бы в живых.

— Очень порадовало, когда мать одного из офицеров передала потом слова благодарности, — говорит священник. — Хотя что я? Это Господь так управил.

Сбылось…

Помогает в служении отцу Виктору и надежный тыл — дружная семья. Матушка Людмила, дочки Лиза и Варя поют на клиросе в Георгиевском храме. Сын Николай — студент третьего курса духовной семинарии. А Елизавета к тому же возглавляет молодежный совет в Приокском районе города. Семейное счастье, о котором мечтал когда-то Виктор Поляков, Господь ему даровал.

— А вообще, мечтать нужно аккуратно, — улыбается батюшка. — В детстве я хотел быть военным, воспитателем детского сада, преподавателем в школе, причем учителем истории… И все это воплотилось. Воплотилось именно в священстве. Как-то, еще в Саваслейке, увидела меня моя воспитательница из детского сада: «Вы же военным хотели стать?» — «Сбылось, говорю, матушка. Служу в гарнизоне военным священником».

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.