Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Наш Предстоятель
«Ведомости Нижегородской митрополии» 2 (158) 16:23, 31 января 2019

Наш Предстоятель

«Наш Предстоятель» — так может сказать о Патриархе Кирилле любой православный верующий огромной России. И даже любой точки нашей огромной планеты, над которой распростерла материнское крыло Русская Православная Церковь. А когда эту фразу произносит кто-то из нижегородских прихожан, в ней оживают и корни рода Святейшего Владыки, и то неизменное теплое внимание, которым он одаривает нашу землю. Предлагаем вам, дорогие читатели, вместе с нами вспомнить события, в которых воплотилось это заботливое отношение Первосвятителя к Нижегородчине.

Восстанавливая славную историю

Древнее предание гласит, что Феодоровская обитель была основана вместе с городом Городцом, в 1152 году. С тех давних пор монастырь пережил и расцвет, и ордынские разорения, и восстановление, и полное закрытие в советские времена.

Городецкий монастырь, названный в честь Феодоровского образа Пресвятой Богородицы, особенно славен тем, что здесь принял монашеский постриг благоверный великий князь Александр Невский. В этих же стенах в 1263 году он и завершил свой земной путь.

12 сентября 2009 года, когда Церковь вспоминает перенесение мощей святого князя Александра, Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение соборного храма Феодоровского монастыря. Он был возведен в камне в XVIII столетии и имел Александро-Невский придел. Закладка нового главного храма после открытия монастыря состоялась 7 апреля 2008 года.

Почтить подвиг во имя жизни

Почти восемь лет назад на площади перед Староярмарочным собором появилась фигура «Скорбящий ангел». Этим монументом нижегородцы увековечили память своих земляков, погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Церемонию открытия памятника 11 сентября 2009 года возглавил Патриарх Кирилл.

«Способность жертвовать собой есть высшее проявление любви, — сказал на церемонии Святейший. — За подобные поступки Господь прощает человеку многие грехи. Это можно сравнить с предсмертным крещением, потому что жертва смывает с человека грехи. Этот памятник нужен нам всем. Приходите к нему, думайте… Особенно в те периоды, когда стоите перед непростым жизненным выбором», — напутствовал Предстоятель.

В гости на малую родину

Формирование священнической династии, из которой происходит Предстоятель, началось в городе Лукоянове. Его дед создал здесь церковный приход в 1920-е годы, а отец служил при викарном епископе.

2 августа 2010 года Патриарх Кирилл совершил литургию в освященном в этот же день в честь Покрова Пресвятой Богородицы храме Лукоянова.

А на встрече Первосвятителя с учениками местной школы № 2, где когда-то учился его отец, Святейшему Владыке вручили фото, сделанное в 1910 году Максимом Дмитриевым. На ней дед Патриарха изображен среди работников железнодорожного депо, где он служил до того, как начались его, борца за правду Христову, скитания по лагерям и ссылкам.

Владыка Илия (Быков), начинавший служение Церкви в Нижнем Новгороде, был в 2013 году переведен в нашу митрополию викарным епископом Балахнинским с Якутской кафедры. Рукоположен в архиерейский сан он был также Патриархом Кириллом. Это произошло в 2010 году в Дивеевском монастыре, и его хиротония стала первой епископской хиротонией в новейшей истории обители.

От епархии к митрополии

15 марта 2012 года решением Священного Синода была образована Нижегородская митрополия.

18 марта в Храме Христа Спасителя за Божественной литургией, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий был возведен в сан митрополита.

Правящим архиереем Городецкой и Ветлужской епархии был назначен архимандрит Августин (Анисимов). Его епископская хиротония была совершена Святейшим Владыкой 8 апреля в главном храме столицы.

22 апреля за литургией в Храме Христа Спасителя была совершена хиротония архимандрита Варнавы (Баранова). Он назначен на Выксунскую и Павловскую кафедру.

Епископ Силуан (Глазкин) возглавил Лысковскую и Лукояновскую епархию. Предстоятель Русской Церкви рукоположил его в архиерейский сан 17 ноября 2013 года в Калининграде, за Божественной литургией в кафедральном соборе в честь Христа Спасителя.

Звон над Стрелкой

Гулкий протяжный низкий голос большого кампана, третьего по величине в России, — уже привычный звук для прихожан и гостей нижегородского кафедрального собора. Многие из них помнят тот торжественный день 1 августа 2012 года, когда Соборный колокол приехал освящать Предстоятель Русской Церкви. Помнят и приветственную речь Святейшего Владыки, в которой запечатлелась его любовь к нашему городу и ко всей нижегородской земле, осоленной подвигом множества святых.

На поклон к старцу Серафиму

Святейший Патриарх приезжает на Нижегородчину, чтобы возглавить летние Серафимовские торжества. Так, в 2016 году, когда весь православный мир праздновал 25-летие второго обретения мощей преподобного старца, мы приветствовали Предстоятеля в Дивееве и Сарове.

После Божественной литургии 1 августа Первосвятитель прошел по Святой Канавке и запечатлелся на фото на фоне строящегося Благовещенского собора, возвести который заповедала Царица Небесная. В этот же день Предстоятель посетил Саровскую пустынь и совершил чин закладки.

«За последнее время тысячи храмов появились на нашей земле, — обратился тогда Святейший к верующим. — Но совершенно особые чувства я испытал сегодня. Успенский храм был великой святыней и местом паломничества — со всей Руси люди пешком шли сюда, чтобы поклониться памяти великого Божиего угодника.

Мы знаем, что и храм, и монастырь были уничтожены… В силу прагматических соображений, не имевших никакой связи с духовным наследием нашего народа, здесь было заложено основание учреждения, которое создало ядерный щит нашего Отечества. Силой благодати Божией свершилось так, что именно в обители преподобного Серафима возникла сила, которая оградила страну нашу и весь мир от страшной термоядерной войны. Сюда надо приводить людей, рассказывать им об этом, чтобы даже далекие от Церкви и от веры люди понимали, что Господь присутствует во всем, ведет мир одному Ему известными путями».

Увековечить имя Святейшего

2017 год прошел для православных россиян под знаком большого юбилея: прошло 150 лет со дня рождения Патриарха Сергия (Страгородского), управлявшего Русской Церковью в тяжелое и опасное для нее время — 1936–1944 годы.

На родине Святейшего, в Арзамасе, 13 августа после Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе Предстоятель Кирилл освятил памятник Святейшему Патриарху Сергию.

На торжественное событие приехали церковные иерархи и представители светской власти, ученики православных гимназий и родственники Патриарха Сергия.

Ко всем собравшимся Патриарх Кирилл обратился с первосвятительским словом: «Как Предстоятель Церкви Святейший Сергий столкнулся с такими трудностями, с  которыми не сталкивался никто иной, потому что речь шла о самом существовании православной веры на Руси. Он достойно прошел свой крестный Патриарший путь, и этот монумент — свидетельство признания его трудов».

Материалы подготовила Ольга Схиртладзе

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.