Эта строчка из Евангелия очень четко отложилась в памяти: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28:19). Нам — группе взрослых людей разных профессий и возрастов, вновь севших за парту, — проповедовать Слово Божие было не нужно: все мы были крещены и, в той или иной мере, воцерковлены. Но вот слово «научите»… Не оно ли привело каждого из нас в Центр подготовки церковных специалистов «Покров»? Практически все мы пришли сюда с горящими глазами и сердцами (иные очень скоро отсеялись). И что же получили на выходе?
Все начинается с чайника
Театр, говорят, начинается с вешалки. Лекции в «Покрове» всегда начинались с чайника. Тот из наших, кто приходил первым в учебное здание на улице Пискунова, ставил чайник, и все мы, как правило, приносили какие-то сладости. Поэтому сначала чай, а потом — учеба. Кстати, все, что приносили, не съедалось — и чайных пакетиков, и печенья с конфетами в общей тумбочке всегда было много. Угощали и преподаватели, которые тоже не раз чаевничали с нами.
Эти чаепития перед лекциями были такими душевными, они так объединяли, сплачивали. И вот теперь, прокручивая в памяти три года, проведенные за партой в «Покрове», именно они вспоминаются в первую очередь.
А что помнится еще? То, что мы были сообществом единомышленников. Конечно, в каких-то частных вопросах высказывали, так скажем, своеобразие мнений (да еще как высказывали, буквально, бились за свои убеждения), но в главном были солидарны. Все мы прикоснулись к неисчерпаемым сокровищам православия, оно для каждого из нас — великая ценность, и хотелось знать о нем как можно больше. Поэтому мы, в большинстве своем люди, уже имеющие семью и профессию, обремененные множеством забот и хлопот, решились на то, чтобы несколько лет подряд три раза в неделю по вечерам приезжать на занятия.
Даже не знаю точно, сколько нас было в группе. Наверное, человек 25. Возраст — от юных девушек до людей пенсионного возраста. Но в эти часы, когда мы слушали лекции, сдавали экзамены и зачеты, многие из нас чувствовали себя вернувшимися в то прекрасное время, которое зовется студенческими годами. Мы снова были «ребята», «девочки и мальчики», мы переписывали друг у друга лекции (а чаще просто фотографировали странички — до чего дошел прогресс!), случалось, что списывали на экзаменах (да, было, было). Вот за это ощущение тоже спасибо «Покрову».
Но самое главное в другом. Перед домашними, которым совсем не улыбалось оставаться без мамы вечерами в течение столь долгого времени, я объяснила, что это нужно для работы. Раз я журналист, работающий в православных СМИ, значит должна быть в теме совсем не поверхностно. И это сущая правда.
Но помимо этого к знаниям, к погружению в эту тему тянулась душа. Ведь когда ты любишь человека, то тебе хочется о нем говорить, больше знать. Так же и здесь, хотелось знать не просто азы, но детали, подробности и, конечно, глубинные смыслы учения Христа.
А сколько открытий было на этом пути! Ветхий и Новый Заветы, история древней Церкви. Как неожиданно было осознать, что те события, великие, судьбоносные для человечества, происходили не где-то там, в неведомых далеких странах, а на вполне конкретной территории, которая существует и теперь — вот вам, пожалуйста, карта, вот так шли воины во главе с Моисеем и Иисусом Навином, теперь здесь вот такие-то населенные пункты.
А церковнославянский язык, на деле оказавшийся не таким уж сложным! Как интересно было его изучать, побольше бы времени на этот предмет. А катехизация… Большинство ребят в нашей группе и учились на катехизаторов, хотя были и те, кто пришел на молодежное отделение, социальное и миссионерское. Преподавали нам и психологию, и логику, и педагогику…
То есть вера становилась будто осязаемой, события реальными. Та же Византия, историю которой нам даже не преподавали в советской школе, видимо, это было опасно для идеологии, настолько она пропитана христианством… Ведь раньше она была для меня каким-то чуть ли не сказочным царством, а тут открылась совсем с другой стороны. Страна, залитая христианской кровью, колыбель православия, русского в том числе…
Вспоминая с благодарностью
Мне «Покров» дорог еще и потому, что именно здесь посчастливилось соприкоснуться с личностью удивительного человека. Полное название оконченного мной учебного заведения — Центр подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Ему, этому замечательному архипастырю, была посвящена моя выпускная квалификационная работа. На ее основе потом вышла книга «Пастырь добрый. Взгляд сквозь годы». Я и не думала об издании, но Господь так управил.
В конце учебы, в последние несколько месяцев, было очень сложно: дом, работа, экзамены, практика, диплом, книга… Это бессонные ночи в работе над текстами и фотографиями! Но как радостно оказаться более чем причастной к этим материалам. Как дорог стал для меня этот человек — приснопамятный владыка Николай.
И вот защита выпускной работы, прощание с однокурсниками и преподавателями (но без особой грусти, надо сказать, ведь все мы из одной епархии, знали, что будем видеться). Огромная благодарность им всем!
И вот прошло уже два года. Что дал нам Центр подготовки помимо диплома? Невидимый багаж знаний, которые помогают кому-то в работе, кому-то в воспитании детей, а вообще — просто в жизни, в деле спасения своей души. Кроме того, двое однокурсников после «Покрова» поступили в Нижегородскую семинарию. А наш любимый «классный руководитель» уехал в Москву и принял постриг, теперь он — иеродиакон Вячеслав (Серегин), руководитель аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Это уже другая история, но тоже доброе воспоминание о «Покрове».
От училища девиц
История женских духовных училищ в России берет свое начало в Царском Селе, где в 1843 году было открыто Духовное училище девиц. Этот пример вдохновил нижегородское духовенство. Архиепископ Нижегородский и Алатырский Иаков выступил с инициативой создания в волжской столице учебного заведения, подобно Царскосельскому. Идея духовенства нашла поддержку в лице княгини Анны Георгиевны Толстой, сделавшей в 1857 году первый взнос в разработку проекта и строительство училищных зданий. Помимо денег княгиня пожертвовала в вечное владение училища участок земли на углу улицы Большой Покровской и Холодного переулка. Помимо строительных работ параллельно шла работа по разработке училищного устава, за основу которого был взят устав уже существовавшего Уфимского духовного училища девиц.
22 октября (4 ноября по новому стилю) 1866 года — в день Казанской иконы Божией Матери, в присутствии епископа Балахнинского Макария было торжественно открыто Нижегородское духовное училище девиц. В этот же день была освящена домовая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
С самого начала своего существования училище взяло курс на подготовку будущих матерей и воспитателей в православной семье, а также преподавателей: многие из выпускниц пополнили ряды учителей церковно-приходских школ. Помимо ведения домашнего хозяйства, ученицы постигали методику и дидактику, преподавались арифметика, чистописание, рисование, русский, церковнославянский, немецкий и французский языки, гражданская история, геометрия, география, физика, музыка, церковное пение. Во главе всех учебных дисциплин стоял Закон Божий.
Согласно училищному уставу, утвержденному в 1868 году, вводилась шестиклассная система обучения. Епархиальное училище жило в режиме строгости и бережливости. Вставали в семь утра. После утренних молитв и завтрака приступали к учебным занятиям, которые продолжались с 8:40 до 13:20. В 17:30 занятия возобновлялись и длились до 20:00. Поведение девиц епархиального училища было безупречным.
Строгий и стройный режим жизни был нарушен Октябрьской революцией, после которой учебное заведение было закрыто, домовая церковь уничтожена.
И только осенью 1994 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) епархиальное женское духовное училище вновь распахнуло двери. Первым директором учебного заведения стала Ольга Викторовна Букова, затем много лет училище возглавляла Ольга Николаевна Тюхова.
В 2017 году во исполнение постановления Священного Синода училище было преобразовано в ЦПЦС «Покров». В этом же году здесь появилось несколько новых отделений: катехизаторское, миссионерское, социального служения и молодежного служения. Теперь они объединены в одно — отделение приходских специалистов. В 2020 году состоялся первый выпуск этого отделения.
Очно, заочно, дистанционно…
Сейчас в «Покрове» можно получить образование в очной и заочной форме. Руководителей певческого клироса очно готовят четыре года. Причем последний год — это регентская клиросная практика. Выпускникам присваивается квалификация «Регент церковного хора».
Если обучение заочное, то оно организуется как самостоятельная подготовка с семестровой аттестацией. Заочно учатся три года, но, по выбору учащегося, сроки могут как сокращаться (два курса — за один год), так и увеличиваться (один курс — за два года).
По окончании регентского заочного отделения воспитанница получает квалификацию «Псаломщик, помощник регента». Но те, кто имеет среднее или высшее профессиональное музыкальное образование, могут претендовать на диплом «Регент церковного хора» при условии хороших и отличных оценок.
На швейном отделении (обучение здесь только очное) готовят специалистов для епархиальных церковных ателье. Учатся два года: первый — это теория, второй — производственная практика. По окончании присваивается квалификация «Портной церковных облачений». Учащиеся очных отделений обеспечиваются бесплатным проживанием и питанием.
Центр «Покров» — это еще и швейные курсы (пошив церковных облачений и машинная вышивка), курсы иконописи, певческие, клиросного чтения. А недавно появилось еще одно направление работы — курсы повышения квалификации педагогов православных гимназий Нижегородской епархии. Люди со всей области могут учиться здесь и дистанционно. В центре — высокоскоростной интернет и специально оборудованный класс для дистанта.
Текст: Надежда Муравьева