Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вопрос - ответ > Не ради Петра, а ради Христа
«Ведомости Нижегородской митрополии» №12 (234) 16:02, 29 июня 2022

Не ради Петра, а ради Христа

Зачем поститься, когда и так во всем себя ограничиваешь?

20 июня у православных верующих начался Петров, или Апостольский пост. Он установлен в память о посте учеников Иисуса перед евангельской проповедью всему миру и начинается всегда во второй понедельник после Троицы, которая, в свою очередь, всегда выпадает на разные дни, так как зависит от Пасхи. Заканчивается же Петров пост 12 июля днем памяти святых Петра и Павла. Потому его длительность ежегодно неодинакова и максимально составляет 42 дня. В 2022 году пост продлится 22 дня, последний постный день — 11 июля. В поддержку говеющим — советы настоятеля Крестовоздвиженского храма села Катунки Чкаловского района протоиерея Владимира Гофмана.

— Всегда держу Великий и Рождественский пост. Их смысл мне понятен и очевиден: великопостная печаль и рождественское трепетное ожидание. Что до Петрова и Успенского поста, зачем они, до конца непонятно. Поэтому всегда трудно их держать, несмотря на кратковременность и достаточные послабления. В чем же их смысл?

— Пост в честь святых апостолов Петра и Павла был установлен еще в глубокой древности, он заповедуется уже в апостольских постановлениях, но особенно частыми упоминания о нем становятся с IV века. Его назначение, как и всякого поста, прежде всего очищать душу от греха, освобождать ее от власти диавола и возвращать к общению со Христом. Отсюда понятно, что главное в посте — его духовная сторона: сосредоточение на молитве, воздержание от зависти, злобы, гнева, раздражения, сохранение мира в душе. Святой Василий Великий говорил: «Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления». Кроме того, ограничение в пище, развлечениях. И это понятно: кто имеет силы воздерживаться физически, тот найдет их в себе и для духовной брани. Таким образом, пост — это определенное упражнение с целью поддерживать в нас постоянную готовность к духовной борьбе, как «вои­нов Христа Бога нашего» — так назвали нас при святом крещении. По словам святителя Игнатия Брянчанинова, «причина действия поста на духов злобы заключается в его сильном действии на наш собственный дух. Укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость». Мы помним, какими были апостолы Петр и Павел, положившие жизни за проповедь Христа, и стараемся обрести духовные силы противостоять злу, исповедовать свою веру всегда и во всем, как это делали святые апостолы.

— Почему два таких разных человека как апостолы Петр и Павел в христиан­стве стоят рядом? Характер, возраст, история прихода к вере — все у них разное. Павел, молодой ученый-фарисей, который даже не встречался с Иисусом, и всем сердцем любящий Учителя пожилой рыбак Петр. Почему среди всех учеников особо выделяются эти два апостола?

— Все же апостол Петр не был пожилым, когда Христос проповедовал Евангелие. Никому из апостолов не исполнилось и тридцати, а любимому ученику Спасителя Иоанну так и вообще, как утверждают экзегеты, было тогда 15–16 лет. Все двенадцать да и другие ученики много сделали для Церкви Христовой, большинство из них также приняло мученичес­кую кончину. Но рядом стоят и зовутся первоверховными именно Петр и Павел по значимости своего служения. О них больше всех остальных рассказывается в Книге Деяний апостолов. Церковь особо почитает сумевшего покаяться Петра, трижды отрекшегося от Учителя, и Павла, бывшего гонителем христиан и ставшего ярым проповедником учения Иисуса.

— Чем отличается время поста от обычного времени? Я и так стараюсь вести строгую духовную жизнь, много молюсь… Как и что менять во время поста?

— Церковь призывает во время поста чаще исповедаться и причащаться Святых Христовых Таин, творить больше добрых дел. Конечно, похвально, что вы ведете строгую духовную жизнь постоянно, но хорошо, если вы не будете гордиться этим и показывать свое благочестие людям. Они и сами его увидят, если оно искреннее и не показное. Главное же, чтобы Бог увидел. Может, и менять ничего во время поста не нужно, а поступать так: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы казаться людьми постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6:16–18).

— Бабушка не разрешает мне делать домашние дела в церковные праздники. Я понимаю, когда речь идет о Пасхе, Рождестве или Троице. Но вот, к примеру, на Вознесение или 12 июля, когда Церковь отмечает память апостолов Петра и Павла, тоже нельзя стирать и работать в огороде? А если я утром схожу в храм, после обеда можно это делать?

— Почему не рекомендуется работать в праздники? Потому что в праздники верующий человек находится в храме Божием, молится за Божественной литургией, посещает после службы близких людей, делится радостью. Особое значение имеют, конечно, великие и двунадесятые праздники. В их число входят и названные вами Вознесение Господа нашего Иисуса Христа и память первоверховных апостолов Петра и Павла. И все же не будем уподобляться фарисеям. В иудаизме и сейчас особенное отношение к субботе: ничего делать нельзя. Иудеи обвиняли Христа, что он исцелял болящих в субботу. А Он «сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк 2:27). Таким образом, после молитвы, посетив своих родных, отдохнув, человек может и потрудиться, если это необходимо. А случается, к сожалению, порой и так: праздник, работать нельзя, но и в храм не идем, лежим у телевизора. В этом безделье заключается празднование?

— Мама против того, что я соблюдаю пост. Я от нее завишу, как мне быть? Она верующая, но в церковь не ходит, считает, что достаточно молиться дома и быть хорошим человеком.

— Господь дал человеку свободу, это высший дар, и его никто, даже Бог, не может отнять. Мы зависим только от Божественной воли и ни от чего, и ни от кого больше. Верующий человек не может не ходить в храм, где совершается общественное богослужение, Евхаристия, таинства Исповеди и Причащения. Быть хорошим человеком, разумеется, неплохо. Хорошие люди встречаются и среди нехристиан. Но в церковь мы ходим вовсе не для того, чтобы стать хорошими людьми, а для того, чтобы, исполняя заповеди Христовы, спасти свою душу. Соблюдение постов, установленных Православной Церковью, одно из условий нашего христиан­ского делания, укрепления веры, обретения надежды и любви.

— Настолько люблю вкусно покушать, что у меня никак не получается держать пост. Три дня перед причастием и не больше. Знакомая посоветовала попробовать начать поститься именно с Петрова поста, мол, он легче других многодневных постов. Я изучила тему, но у меня возникло несколько вопросов. Конечно, я знаю, что во время любого поста в первую очередь нужно стараться удерживаться от грехов и страстей. Но я не знаю, нужно ли вычитывать какие-то особенные молитвенные правила. К сожалению, я не вычитываю утреннее и вечернее правила целиком (перед работой не успеваю, а после работы нет сил). Читаю только «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся» и «Верую». А еще я путаюсь в ограничениях в пище во время Петрова поста, и чем больше читаю об этом, тем больше путаюсь. Если я правильно поняла, весь пост по воскресеньям можно есть рыбу. В среду и пятницу — сухоядение, то есть сырые овощи без масла. В понедельник можно горячую пищу без масла — это значит вареную, правильно? В остальные дни — грибы, крупы с растительным маслом, то есть можно их и варить, и жарить? Батюшка, помогите, пожалуйста, я совсем запуталась!

— Слишком много внимания мы уделяем посту физическому — как и что съесть. А главное, как вы правильно и заметили, пост духовный. Физическое воздержание лишь помощь духовному. Любой пост — в первую очередь время покаяния. Поэтому верующие люди особенно внимательно относятся к своей духовной жизни, серьезно готовятся к таинствам Исповеди и Причащения, чаще, чем обычно, приобщаются Святых Христовых Таин. Правила соблюдения поста написаны Уставом монашеской жизни, мирянин может, конечно, постараться соблюдать пост, как монашествующий, но редко у кого так получается, и это вполне понятно. Исключены в пост на всякий день мясо, молоко, яйца, исключите и рыбу в среду и пятницу. Для мирянина будет достаточно. И не зацикливайтесь на еде! Полезнее будет, если вы будете сосредоточены на совершении добрых дел, молитве, покаянии, изучении Священного Писания, искоренении из сердца злобы, зависти. И путаться тут не нужно.

Подготовила Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.