С Анастасией я познакомилась, когда она еще и не думала о замужестве. Только-только окончив Сормовскую православную гимназию, она вместе со мной занималась волонтерством в православном молодежном движении «Сормовские пчелки». Кроме того, мы пели с ней в народном хоре на клиросе в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». Точнее, пела Настя, а я тянулась за ней, постигала азы церковного пения, искренне восхищаясь ее голосом и знанием нотной грамоты. Какой еще мне запомнилась Настя? Всегда приветливая, отзывчивая, готовая прийти на помощь и выслушать тебя. Рядом с ней было тепло и хорошо. А еще меня поразила Настенина коса до пояса. Ну, просто настоящая русская красавица! «Вот такой я и представляю себе матушку, жену священника», — подумала как-то я, даже не зная, какую судьбоносную встречу уготовил ей Бог.
Где послужить Господу?
Наверное, почти каждая девушка мечтает о замужестве. В моем окружении таких немало, и некоторые сильно переживают из-за своего одиночества, стремясь при этом выйти замуж по воле Божией, а не для «галочки». Как найти баланс в вопросе создания семьи? Что для этого делать и как просить Бога? Эти вопросы я задала Насте Дудкиной, теперь уже матушке Анастасии Глотовой.
— Сказать, чтобы я специально молилась о даровании мужа, будет неверно, — начала она. — Я просто просила Бога направить меня на путь, где я смогу послужить Ему. В тот момент я, скорее всего, думала больше не о замужестве, а о том, в какой институт мне поступать и чем заниматься в жизни. А в выборе супруга, я считаю, нужно просто довериться Богу. Искренне попросить Его о помощи в этом деле. Дайте Богу возможность Самому даровать вам жениха, с которым вы создадите крепкую православную семью и обретете свое истинное счастье. В старину брак как раз так и воспринимался — как воля Божия. Девушки не искали женихов, они молились, чтобы Господь послал им хорошего человека. В любом случае расстраиваться из-за своего одиночества не нужно. Значит просто еще не пришло время. Просто отпустите эти мысли, займите себя чем-нибудь другим и доверьтесь Богу, прося Его устроить вашу жизнь. Господь все управит, вы обязательно встретитесь, чем бы ни занимались и где бы ни находились.
А пока Анастасия просила Бога указать ей жизненный путь, студент Нижегородской духовной семинарии Алексей Глотов молился Господу, чтобы Он послал ему благочестивую жену…
Познакомились молодые люди в храме во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, в поселке Копосово Сормовского района. Алексей нес послушание иподиакона, Анастасия как волонтер помогала в этот день на богослужении. В какой-то момент их взгляды встретились. Девушка смутилась, но улыбнулась, а молодой человек ответил ей легким поклоном головы. После службы Алексей набрался смелости и подошел познакомиться. Так началось общение, которое продолжилось год.
— Мы встречались практически каждый день, — рассказывает Настя. — Виделись на архиерейских службах. Я с теплотой вспоминаю, как ему удавалось выкроить немного времени, чтобы уделить мне внимание. Сначала друзья-волонтеры шушукались, а потом стали искренне радоваться за нас. Я с каждым днем все больше убеждалась, что это мой человек. С ним мне было комфортно и спокойно. Мы разговаривали обо всем на свете, и я знала, что могу ему довериться, поделиться своими проблемами, а он выслушает и поддержит. Это не изменилось и сейчас.
Служение — матушка
Анастасия, хоть и была из верующей семьи, не думала, что когда-нибудь станет матушкой. Служение, которое несет на своих хрупких плечах жена священника, казалось ей слишком ответственным и тяжелым. Смогу ли? Достойна ли я? Когда такая возможность обрела реальные черты, эти вопросы возникли. Чтобы избежать искушений и с полной готовностью подойти к семейной жизни, будущие супруги решили вместе читать акафист святым Петру и Февронии.
Повенчались Алексей и Анастасия в храме, где и началась их история. Через несколько месяцев Алексея Глотова рукоположили сначала во диакона, а затем во священника. Так Анастасия стала матушкой. Непривычно. И для нее, и для нас, ее друзей-волонтеров. Помню, когда она пришла на очередную встречу православных активистов, мы спросили: «Как же нам теперь тебя называть? Матушка Анастасия?» Улыбнувшись, она ответила, что, конечно, просто Настя.
Жена священника — это не сан, а особое служение для женщины, которое, возможно, кому-то кажется легким и даже романтичным. Матушка — это надежный тыл для своего батюшки. Если в семье не будет поддержки и понимания со стороны супруги, священник, переживая семейные неурядицы, не сможет достойно нести свое служение. Задача матушки, как, впрочем, и любой супруги, создавать дома атмосферу покоя и уюта, что принято считать заманчивым и желанным. Если бы не одно «но» — делать это нужно несмотря ни на что, понимая, что отныне семейное благополучие не является только твоим личным делом — это отражается на пастве и, в конечном итоге, свидетельствует о благополучии в церкви вообще. Притом что матушка должна лучше других уметь ждать. Ведь семья священника видит своего главу реже, чем его приход.
В Книге притч Соломона есть описание добродетельной жены: «Добрую жену кто найдет — цена ее выше жемчуга. Сердце мужа ее надеется на нее, и не остается без вознаграждения. Она платит ему добром, а не злом во все дни жизни своей… Вздумает пробрести себе сад и приобретает его; руками своими сажает виноградник. Понимая, что работа ее прибыльна, ночью не гасит своего светильника. Встает раньше всех и кормит домашних своих. Длань свою открывает бедному и руки свои простирает к нищему. Не боится зимы для дома своего, потому что у всех домашних ее есть теплая одежда. Она настелила богатых ковров. Мужа ее легко отличить по чистой, хорошей одежде. Прочна и великолепна одежда ее самой; с улыбкой встречает она наступающий день. Уста свои открывает с мудростью, и кротко наставление на языке ее. Внимательно смотрит за ходом дел в доме своем и хлеба не ест в праздности. Встают дети ее — и ласкаются к ней, встает муж ее — и хвалит ее. Много есть добрых женщин, но ты превзошла всех их. Обманчиво пригожество, ничтожна красота, а жена, боящаяся Господа, достойна похвалы. Дайте ей от плодов рук ее, и дела да прославят ее» (Притч 31:10–31). Читаешь эти ветхозаветные строки — и понимаешь, насколько вневременной образ в них нарисован, насколько мало упомянуто черт эпохи и места.
Действительно, благочестивую семью нельзя не заметить. Вот почему статус матушки налагает на женщину особые обязательства. Именно по ней люди, благосклонные и не очень, будут судить не только о приходе, но и в целом о православной женщине. Матушки, несмотря на их внешне скромную роль, всегда на виду, к ним приковано пристальное внимание: во что одета, пользуется ли косметикой, как общается к окружающими, и так далее. Иногда еше сохраняются стереотипы о том, что жены священников должны быть невзрачными, молчаливыми, закутанными с ног до головы и усталыми. Конечно же, это не так. Все знакомые мне матушки — красавицы. Они хорошо и опрятно выглядят, ухаживают за собой. Но главное, что их отличает, — это мир, покой и любовь, которые отражаются и на внешности.
Как правило, все матушки очень занятые. Большинство из них помогает на приходах, где служат их мужья. Они поют на клиросе, занимаются катехизацией, украшают иконы к праздникам, преподают в воскресных школах. Есть те, чья работа и профессия не связаны с храмом.
— Отец Алексий не против, чтобы жена работала, — замечает Анастасия. — Но если встанет вопрос, карьера или семья, я, конечно же, выберу семью, мужа, дом. Ведь в этом, я считаю, и заключается главное женское призвание. Сейчас я помогаю мужу на приходе, кстати, тоже Троицкой церкви, но расположенной в Московском районе, пою на клиросе. Мы, матушки, как и жены военных, должны следовать за своими мужьями.
После богослужения к матушке Анастасии нередко обращаются прихожанки. Ведь иногда спросить о чем-то батюшку бывает неловко, особенно молодым девушкам. А подойти без стеснения к матушке очень легко.
— Девушки уверены, что в силу возраста я пойму их переживания и сомнения. Я стараюсь каждую поддержать и утешить, чем могу. Но советы все же даю осторожно, обдумываю каждое слово. Если в чем-то сомневаюсь, то, конечно, направляю к отцу Алексию.
С Третьим Нелишним
Конечно, наша героиня еще только в начале своего столь ответственного служения, еще впереди многотрудные материнские заботы. Но хочется верить и верится, что свой путь она пройдет подобно благочестивой жене из Книги притч, и свет ее души, как сказано уже в евангельской притче, будет вознесен высоко на подсвечнике, «да светит всем в доме» (Мф 5:14).
За два года замужества Анастасия поняла, как важно в семейной жизни работать над отношениями, идти на уступки друг другу. А самое главное — неотступно просить Бога о помощи. В наше время об этом Третьем Нелишнем, освящающем брачные узы, редко вспоминают, в моменты скорбей и искушений супруги пытаются сами найти выход, но не могут. И тогда рушатся семьи.
— В трудных жизненных ситуациях мы с батюшкой всегда обращаемся за помощью к Богу, — говорит Анастасия Глотова. — Я считаю, что в этом и есть залог семейного счастья — строить свою жизнь с Богом. И Он всегда помогает нам, дает терпение и силы переносить все испытания, невзгоды и неприятности, которые порой случаются. Кроме того, мы с мужем всегда поддерживаем друг друга, что бы ни случилось. Сохраняем доверие, ничего не скрываем друг от друга и все проблемы решаем сообща. А я стараюсь помнить, что главенствующая роль в семье — у мужа. Женщина дана ему в помощь. Хоть современная жизнь и навязывает обратное.
Текст: Татьяна Гарина