Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Не стать Страной невыученных уроков
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (131) 15:19, 7 декабря 2017

Не стать Страной невыученных уроков

24 ноября в актовом зале Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского сотрудники нашего издания провели встречу-семинар под названием «День газеты «Ведомости Нижегородской митрополии»: уроки революции». Здесь собрались студенты, старшеклассники, педагоги, прихожане арзамасских храмов.

Газета в помощь педагогам

«Моя надежда», «Саша и Даша» и, конечно, «Ведомости Нижегородской митрополии»: журналы и газету, издаваемые просветительским центром «Глагол», внимательно изучают люди, сидящие в зале. Часть молодежи видит их впервые. «Даже не знала, что такие газеты бывают», — призналась одна студентка. Но в городе сильны православные традиции, и большинству арзамасцев «Ведомости» знакомы.

И тем, и другим журналисты рассказали об истории своего издания и сегодняшнем дне редакции: о сотрудниках, традиционных рубриках и наиболее масштабных проектах. В частности, речь шла о редакционном проекте, получившем поддержку международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017». Проект «Унесенные революцией. Столетие с начала гонений на веру», в рамках которого проходила встреча-семинар, призван напомнить о жертвах богоборческого периода в Нижегородской епархии — новомучениках и исповедниках, разрушенных храмах и поруганных святынях.

Изучение уроков революций 1917 года — серьезная попытка дать исторический анализ нашего общего прошлого. Об этом говорил на встрече иерей Александр Шишков, помощник благочинного города Арзамаса по образованию и катехизации.

Читатели «Ведомостей» поделились своими впечатлениями о газете.

— Преподаю в школе предмет «Религии России», — говорит учитель Татьяна Якунина. — Газета дает мне благодатный материал для разговора с детьми на духовные темы. Ведь наш предмет не предполагает приобщения к вере, он просто информационный. Но получается, что его невозможно бездушно преподавать. Все равно нужно вкладывать свое отношение, впечатления, мнения. Теперь я — постоянный читатель газеты. Очень люблю исторические рубрики и те, что к духовному размышлению.

Выступления участников встречи перемежались выступлениями артистов — мастера художественного слова Николая Румянцева и юных вокалистов студии «София» Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Песням о семье, Родине и проникновенным стихам земляка арзамасцев поэта Николая Рачкова долго аплодировали.

Что под яркой оберткой?

Перед молодыми людьми и их наставниками выступил постоянный гость наших рубрик — известный историк и педагог, заслуженный учитель России, обладатель звания «Серафимовский учитель» Андрей Елисов. Его выступление было приурочено к 100‑летию революции.

Андрей Владимирович начал с рассказа о том, как в Новосибирске недавно вскрыли «капсулу времени», заложенную в 1967 году. Внутри — послание потомкам, подписанное 4 ноября 1967 года на торжественном пленуме райкома КПСС и сессии исполкома Совета депутатов трудящихся Октябрьского района Новосибирска. Жители города попросили вскрыть капсулу в год столетия Октябрьской революции.

«Мы знаем, — говорится в послании, — наше время интересно, ваше — еще интереснее. Мы строим коммунизм, вы живете при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят галактику, что вы ведете переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведете до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!» Что же исполнилось из той мечты о коммунизме?

— Через 100 лет мы опять по-разному оцениваем две революции 1917 года, — сказал Андрей Елисов. — Коммунисты смотрят на тот Октябрь как на благо, православные — как на наказание Божие, а либералы в восторге от Февраля. При всех разногласиях несомненно одно: надо оценивать события 1917 года с духовно-нравственных позиций и с позиций той системы ценностей, в которой жил русский народ в ту эпоху.

Андрей Владимирович рассказывал об истории Февральской революции, об убиении царской семьи. В этот момент маленькая девочка, Алина Сперанская, ученица Арзамасской православной гимназии, не смогла сдержать эмоций. Она попросила микрофон и рассказала о том, как потрясла ее недавняя поездка с классом в Екатеринбург.

Известный педагог поведал о судьбах людей, имевших отношение к организации революций 1917 года. Многие из этих судеб были сломаны. Прав деятель Французской революции XVIII века Дантон, успевший сказать перед казнью: «Революция пожирает своих детей». Да, она подобна конфете в красивой обертке, внутри которой — яд.

Есть замечательный советский мультфильм под названием «В Стране невыученных уроков». Лентяй и двоечник Виктор Перестукин не желает учиться, а хочет приключений. И однажды желание сбывается: Витя отправляется в Страну невыученных уроков, где его ожидают большие опасности и, если не удастся исправить прежние ошибки, — трагедия. В финале мальчик сам должен вынести себе приговор: правильно поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать». Сейчас, через сто лет после революционных событий, у нас тоже есть опасность не там поставить запятую. Не хочется, чтобы Россия оказалась такой — Страной невыученных уроков.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.