Двунадесятый праздник Вознесения Господа нашего Иисуса Христа отмечается в 40‑й день по Пасхе, поэтому всегда приходится на четверг. Событие, послужившее его основой — одно из знаменательнейших в священной истории. После него видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.
В течение 40 дней Воскресший Господь много раз являлся Своим ученикам, беседовал с ними, открывал тайны Царствия Божия и готовил апостолов ко всемирной проповеди. На 40-й день апостолы собрались вместе в Иерусалиме, в Сионской горнице. Когда они молились, им в последний раз явился Христос. Беседуя с учениками, Он вывел их из города и, достигнув вершины Елеонской горы, стал прощаться с апостолами, заповедовав не уходить из Иерусалима и ожидать сошествия Духа Святого. Затем Господь поднял руки и благословил учеников и, «когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк 24:51). После Вознесения Христа апостолам явились два Ангела и возвестили, что Господь еще раз придет и им следует ожидать этого второго пришествия Христова во славе.
Праздник Вознесения Господня издавна почитается на Руси. В честь него освящали храмы и строили монастыри. В Нижнем Новгороде в начале XIV столетия монах Киево-Печерского монастыря Дионисий основал Печерский мужской монастырь. В его основание была поставлена церковь в честь Вознесения Господня. Этот первый возведенный храм в монастыре и дал имя обители. Кроме самого Дионисия, который впоследствии стал Суздальско-Нижегородским архипастырем, крупнейшим историческим деятелем своего времени, из стен Вознесенского монастыря вышли такие великие русские святые как преподобные Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский.
Есть в Нижнем Новгороде и другой храм в честь Вознесения Господня. Он находится на улице Ильинской. Первое упоминание о нем встречается в Сотной грамоте 1621 года, где говорится о том, что в Ямской слободе стоит деревянная церковь Вознесения Христова. В начале XVIII века она обветшала, была разобрана и построена в камне. Нынешний вид нижегородский Вознесенский храм приобрел в 1876 году. Он был одним из самых богатых в городе, имел писаные иконы, украшенные золотом, драгоценными камнями, бархатом. В начале XX века в приходе Вознесенской церкви насчитывалось 1156 человек, или 382 семейства.
Последнее заседание приходского совета состоялось в 1925 году, вероятно, тогда же прекратились богослужения. В советское время в здании храма находились складские помещения, отдел периодических изданий областной научной библиотеки, в подвале жили люди.
В сентябре 2003 года по благословению епископа Георгия начались богослужения в подвальном помещении. В сентябре 2004 года храм был передан епархии, в подвальном помещении освящен придел в честь святой преподобномученицы Елисаветы. В следующем году была отреставрирована колокольня, установлен позолоченный купол с крестом. В настоящее время в храме продолжаются восстановительные работы.
Подготовила Оксана Москвина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.