Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 1 августа – первое обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903)

1 августа – первое обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903)

07:00, 1 августа 2024

Текст Татьяны Гариной

Родился святой Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) 19 июля (1 августа по новому стилю) 1754 года в Курске в купеческой семье. Мальчику чудесным образом удалось избежать смерти после падения с колокольни собора, который начинал строить отец, а после его смерти — мать Прохора. Еще одно чудо было явлено, когда мальчик исцелился от иконы Знамения Пресвятой Богородицы.

В юности Прохор решил посвятить свою жизнь Богу. Взяв благословение матери, юноша отправился в паломничество в Киев, на поклонение Печерским угодникам. Там схимонах старец Досифей благословил его и направил в Саровскую пустынь.

Через восемь лет послушничества Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим. Через год Серафим был посвящен в сан иеродиакона. В 1793 году, в возрасте 39 лет, преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха. Тогда же он испросил благословения и ушел в пустынную келлию в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу.

«И 47 лет прожил он в различных подвигах отшельничества, молчальничества, затвора. Но на этом пути встретилось ему второе иовлево искушение: когда он уже был лишен всего, перед ним встал вопрос о сохранении своей жизни, об избежании страдания. На него напали разбойники, он был вооружен топором, он мог защититься — но он не захотел спасти свою жизнь никакой ценой, а отдал ее еще раз Богу. И эту жертву Бог принял; он был избит, изранен, и кровь его осталась на его одежде, кусочек которой мы можем здесь созерцать. Он остался верен Богу до крови, жизнь его — сохранил Господь…» (Митрополит Антоний (Сурожский) о Серафиме Саровском).

Скончался преподобный Серафим Саровский 2 января (15 января по новому стилю) 1833 года, в молитвенном положении перед образом Богородицы. Последними его словами были: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».

Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. В том же году в день рождения старца в присутствии императорской семьи мощи святого были открыты для всеобщего почитания.

Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло 15 января 1991 года. Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного.

В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор. 1 августа того же года мощи крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.

При цитировании  ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.