Главная > Новости > 11 июня – день памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского

11 июня – день памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского

10:02, 11 июня 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

11 июня – день памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского. О нем рассказал иерей Дионисий Новошинский, настоятель храма в честь святителя Тихона Амафунтского поселка Вача:

«Будущий русский святитель, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в семье провизора, который происходил из обедневшего польского дворянского рода. Окончив медицинский факультет, молодой врач в годы Русско-японской войны работал хирургом в составе медицинского отряда Красного Креста в военном госпитале в Чите, а позднее – в разных городах России. В 1916 году, защитив диссертацию, он получил степень доктора медицины.

Валентин Войно-Ясенецкий был очень религиозным человеком, безвозмездно лечил насельников православных монастырей. Став главным врачом городской больницы Ташкента, перед хирургическими операциями он всегда накладывал на себя крестное знамение, крестил также ассистентов, операционных сестер и больных.

В 1921 году молодой врач был рукоположен во пресвитера, а в 1923 году, когда в Туркестанской епархии большая часть духовенства и храмов признала власть обновленческого Синода, протоиерей Валентин был тайно пострижен в монашество ссыльным епископом Андреем (Ухтомским) с именем святого апостола Луки.

Вскоре после этого его тайно рукоположили во епископа в Пенджикенте два ссыльных епископа: Болховский Даниил (Троицкий) и Суздальский Василий (Зуммер). Спустя неделю владыка Лука был арестован, и ему пришлось пройти по этапу из Ташкента в Сибирь. После этого он претерпел еще два ареста.

В Москву он приехал в 1933 году и сразу же явился в канцелярию Местоблюстителя митрополита Сергия. Секретарь митрополита спросил его, не хочет ли он занять одну из свободных архиерейских кафедр. Но истосковавшемуся в ссылке по настоящей работе профессору медицины хотелось основать Институт гнойной хирургии, передать громадный врачебный опыт молодым.

Осенью 1934 года он издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность. Несколько лет профессор Войно-Ясенецкий возглавлял главную операционную в Институте неотложной помощи Ташкента. С 1940 года работал хирургом в ссылке в Большой Мурте, что в 110 километрах от Красноярска, а с 1941 года стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя.

Осенью 1942 года владыка был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. С февраля 1944 года он возглавлял Тамбовскую кафедру, с апреля 1946-го — Симферопольскую. В это время он пишет книгу «Дух, душа и тело».

За книги «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» в 1946 году он был удостоен Сталинской премии первой степени (200 тысяч рублей), 130 тысяч из них он пожертвовал детским домам.

В 1955 году владыка Лука полностью ослеп. Умер он 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 году состоялось обретение его святых мощей, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви он прославлен как исповедник в сонме новомучеников и исповедников российских. Как святой он почитается и другими поместными Церквями, в частности Элладской Православной Церковью».