Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 17 октября – день памяти преподобного Павла Препростого

17 октября – день памяти преподобного Павла Препростого

09:26, 17 октября 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

17 октября – день памяти преподобного Павла Препростого. О нем рассказал кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Нижегородской духовной семинарии Алексей Дьяконов:

«Преподобный Павел, названный за свое простосердечие и незлобивость Препростым, жил в IV веке в Фиваиде, в деревне. Он был земледельцем и поденщиком и был женат, однако его супруга вела невоздержанный образ жизни и изменяла ему. Случилось так, что однажды Павел, вернувшись раньше, чем она думала, застал ее на месте греха. Он не стал выражать бурно свой гнев, но, посмотрев на жену и обидчика, сказал: «Свидетельствую именем Иисуса Христа, Который видит мою обиду, что она мне больше не жена. Я ухожу и становлюсь монахом».

После этого Павел удалился в пустыню и пришел к келье монаха-отшельника преподобного Антония Великого. Тихо постучал в дверь его кельи, и на вопрос о его намерениях ответил, что хочет быть иноком. Антоний увидел, что пришелец уже стар, и сказал ему: «Ты не можешь быть иноком, потому что у тебя не хватит сил для перенесения пустынных трудов и напастей. Иди лучше в селение и работай».

Павел обещал исполнять все, что ему прикажут, но преподобный Антоний настаивал: «Я говорю тебе, что ты не можешь быть монахом. Если же хочешь монашества, то иди в монастырь, где есть много братии, которые могут понести немощь твою, а я живу здесь один и по пять дней ничего не вкушаю, поэтому ты со мною жить не можешь».

После разговора с Павлом преподобный затворился в своей келье и три дня не выходил. На четвертый же день он открыл двери и увидел, что Павел все это время не отходил от его дверей. Антоний снова хотел отогнать его от себя и повторил прежде сказанные ему слова, но Павел сказал только: «Я умру здесь, а не отойду».

Святой пустынник, зная, что старец уже четвертый день остается без пищи, опасался, что он умрет от голода. Поэтому принял его к себе и, позволив ему подкрепить свои силы, сказал: «Ты можешь спастись, если будешь послушен и исполнишь все, что я повелю тебе».

Павел отвечал ему: «Все, что ты скажешь, отче, я готов исполнить». Тогда преподобный Антоний поселил Павла к себе, долго испытывал его терпение и смирение тяжелым трудом, суровым постом и ночными бдениями, после чего, наконец, разрешил ему поселиться в отдельной келье.

Много лет после этого прожил Павел Препростый в пустыне, и Господь даровал ему дар чудес, прозорливости и дар изгнания духов из бесноватых. Преподобный Павел творил большие чудеса, и из всех стран приходили к нему люди в надежде исцеления.

Преподобный Антоний опасался, что Павел в поисках уединения и созерцания уйдет еще далее в пустыню, поэтому взял на себя обязанность принимать его посетителей. Когда же сам не мог исцелить кого-то, отправлял их к Павлу, и тот всегда с успехом исцелял болящих.

Год смерти Павла можно полагать не ранее 338 года, и на это указывает одна история: рассказывают, что император Констанций пригласил преподобного Антония посетить его в Константинополе. Преподобный спросил Павла, следует ли ему ехать, а тот ответил: «Тебя будут звать просто Антоний, если поедешь ко двору, и авва Антоний, если туда не поедешь». Констанций стал императором в конце 338 года.

Жизнь преподобного Павла Препростого вдохновляла многих русских писателей на написание его житий. В частности — святителя Димитрия Ростовского и духовного писателя XIX века Евгения Поселянина».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.