Главная > Новости > 26 декабря Русская Православная Церковь чтит память священномучеников Александра Поспелова и Иакова Гусева

26 декабря Русская Православная Церковь чтит память священномучеников Александра Поспелова и Иакова Гусева

08:00, 26 декабря 2021

Текст Оксаны Москвиной

26 декабря Русская Православная Церковь чтит память священномучеников Александра Поспелова и Иакова Гусева.

Священномученик Александр Поспелов родился 21 марта 1883 года в городе Владимире в семье чиновника. Окончив Владимирскую духовную семинарию, Александр отправился в село Ваганово Владимирской губернии, где, по-видимому, стал работать учителем в школе. Здесь он познакомился с дочерью диакона Лидией Тимофеевской, которая была учительницей. Они поженились и впоследствии у них родились шесть детей — пять сыновей и дочь, два сына умерли в младенчестве.

В 1904 году Александр Васильевич был рукоположен в сан диакона, а впоследствии – в священника и служил некоторое время в селе Ваганове, затем в храме в селе Тетерине. В 1929 году отец Александр переехал в свой новый приход — при церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи села Кибергино. Он был отзывчивым пастырем для своих прихожан и прекрасным проповедником.  С большой ответственностью относясь к слову, особенно к произносимому в церкви за богослужением, священник всегда тщательно готовился к проповедям, прочитывая накануне массу книг. Слава о его проповедях быстро разошлась по округе, и к нему в храм стали ходить даже те, для кого тропинка к церкви давно казалась заросшей. Староста храма не раз делал священнику замечания по этому поводу, говоря: «Брось, отец Александр, проповеди, они тебя до добра не доведут». Но священник не слушал его, и пока было время для проповеди — проповедовал и всегда был готов всем вопрошавшим его о вере дать ответ.

21 мая 1929 года в Кибергино приехали рабочие из города, намереваясь снять церковные колокола. Во время их работы вокруг колокольни собралась толпа крестьян. Сначала они стояли молча, но затем начали возражать против творимого варварства.

В первый раз отца Александра арестовали 25 июня 1929 года вместе с несколькими крестьянами. Он обвинялся в том, что «неоднократно пользуясь положением священника, обладая хорошим голосом, использовал религиозные предрассудки населения и говорил в церкви проповеди антисоветского характера, подогревая своим фанатизмом население, преимущественно женщин, доведя их до состояния открытой демонстрации с требованием, вопреки всем законным нормам и положениям и общественным интересам самого населения, наделить Поспелова землей и усадьбой в центре села». Речь шла о сельском сходе, состоявшемся незадолго до ареста отца Александра. На нем обсуждался вопрос выделения участка земли для строительства дома священнику и его семье.

3 ноября 1929 года священник был приговорен к трем годам заключения в концлагерь и отправлен на Соловки.

После возвращения из заключения отец Александр был возведен в сан протоиерея и 3 сентября 1932 года назначен священником в храм села Большое Песочное Выксунского района Нижегородской области. 14 апреля 1937 года за безупречное и ревностное служение он был награжден палицей.

21 ноября 1937 года протоиерей Александр был вновь арестован Выксунским РО НКВД как активный участник контрреволюционной группы церковников. 14 декабря тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Александр Поспелов был расстрелян 26 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле.

Священномученик Иаков Гусев ро­дил­ся 19 ок­тяб­ря 1887 го­да в се­ле Ди­ве­е­во Ардатовского уезда Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ско­го мо­на­сты­ря про­то­и­е­рея Иоан­на Гу­се­ва. Жизнь се­мьи Гу­се­вых бы­ла дав­но и проч­но свя­за­на с Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ским мо­на­сты­рем, ведь они бы­ли по­том­ка­ми пер­во­го свя­щен­ни­ка оби­те­ли — про­то­и­е­рея Ва­си­лия Са­дов­ско­го, ко­то­ро­му пре­по­доб­ный Серафим Саровский пре­по­ру­чил «ди­ве­ев­ских си­рот».

По окон­ча­нии шко­лы Яков по­сту­пил в Ни­же­го­род­скую се­ми­на­рию, которую окончил 10 июня 1910 го­да. 30 ян­ва­ря 1911 го­да был ру­ко­по­ло­жен в сан иерея и опре­де­лен в свя­щен­ни­ки се­ла Ху­до­ши­на Ар­да­тов­ско­го уез­да. В Ху­до­шин­ской и Ка­ды­шев­ской зем­ских шко­лах отец Иа­ков пре­по­да­вал За­кон Бо­жий.

30 мая 1914 го­да иерей Иаков Гусев был на­зна­чен свя­щен­ни­ком Свя­то-Ни­коль­ско­го хра­ма се­ла Ели­за­рье­ва Ар­да­тов­ско­го уез­да. В се­ле се­мью свя­щен­ни­ка сра­зу же по­лю­би­ли: су­пру­же­ская че­та и их ча­да от­ли­ча­лись осо­бен­ной доб­ро­той и скром­но­стью, необык­но­вен­ным ра­ду­ши­ем и го­сте­при­им­ством. Отец Иа­ков был об­щи­те­лен и до­сту­пен для сво­их при­хо­жан. К нему об­ра­ща­лись за со­ве­том во всех ду­хов­ных и жи­тей­ских нуж­дах.

В 1927 го­ду при лик­ви­да­ции Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ской оби­те­ли был аре­сто­ван млад­ший брат от­ца Иа­ко­ва про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Гу­сев. Через две неде­ли его осво­бо­ди­ли, и он сра­зу уехал к вла­ды­ке про­сить при­ход, а его се­мья пе­ре­бра­лась в Ели­за­рье­во в дом к от­цу Иа­ко­ву. В тот год, как вспо­ми­на­ет дочь от­ца Ми­ха­и­ла, дом их был по­лон нуж­да­ю­щи­ми­ся в при­юте род­ствен­ни­ка­ми. Отец Иа­ков и его су­пру­га бы­ли всем как род­ные.

Ди­ве­ев­ская мо­на­хи­ня Се­ра­фи­ма (Бул­га­ко­ва) пи­са­ла, что их, го­ни­мых мо­на­стыр­ских се­стер, бра­тья-свя­щен­ни­ки устро­и­ли жить в Ели­за­рье­ве. «Служ­бы в Ели­за­рье­ве бы­ли толь­ко по вос­кре­се­ни­ям и по празд­ни­кам, да на­ка­нуне со­ро­ко­усты, но, чтобы уте­шить нас, отец Иа­ков слу­жил го­раз­до ча­ще. Мы пе­ли и чи­та­ли на кли­ро­се в буд­ни… Отец Иа­ков, бы­ва­ло, едет на ба­зар и че­го-ни­будь нам за­ве­зет: кар­тош­ки, мо­ло­ка, а ес­ли са­ми при­дем, все­го нам на­да­ют с ма­туш­кой: и хле­ба, и мо­ло­ка, и ме­ду, и ягод — сколь­ко толь­ко смо­жем до­не­сти. Жить ста­ло по­лег­че». По бла­го­сло­ве­нию бра­тьев Иакова и Михаила Гу­се­вых из се­ла Пу­зо в Ели­за­рье­во пе­ре­вез­ли ди­ве­ев­скую бла­жен­ную Ма­рию Ива­нов­ну.

Отец Иа­ков по­сто­ян­но тер­пел при­тес­не­ния со сто­ро­ны вла­стей: его об­ви­ня­ли то в про­ти­во­дей­ствии уста­нов­ке ра­дио в се­ле, то в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции «сре­ди от­ста­лой ча­сти на­се­ле­ния», то в ор­га­ни­за­ции раз­ва­ла кол­хо­за. В 1930 го­ду он был аре­сто­ван и за­клю­чен под стра­жу в Горь­ков­скую тюрь­му. Дом был изъ­ят. В 1931 го­ду священника сно­ва аре­сто­ва­ли и «рас­ку­ла­чи­ли».

В 1935 го­ду по­сле­до­вал но­вый арест. Ко­гда ста­ло из­вест­но, что сель­со­вет ре­шил за­крыть ели­за­рьев­ский храм и ис­поль­зо­вать его как зер­но­хра­ни­ли­ще, ста­руш­ки до­го­во­ри­лись по­сле вос­крес­ной служ­бы 7 мар­та 1935 го­да ид­ти по до­мам од­но­сель­чан и со­би­рать под­пи­си про­тив за­кры­тия церк­ви. Ба­тюш­ку об­ви­ни­ли в под­стре­ка­тель­стве. На до­про­сах все ста­руш­ки еди­но­душ­но утвер­жда­ли: «Ни­кто нас не по­сы­лал, мы са­ми».

В 1935 го­ду священник осуж­ден не был, но два го­да спу­стя по­ка­за­ния сви­де­те­лей и про­то­ко­лы его до­про­сов до­ба­ви­ли к уго­лов­но­му де­лу 1937 го­да. От­ца Иа­ко­ва аре­сто­ва­ли 20 но­яб­ря пря­мо в хра­ме и, не поз­во­лив да­же зай­ти до­мой, увез­ли в ар­за­мас­скую тюрь­му. В этот же день в Горь­ком был рас­стре­лян его млад­ший брат про­то­и­е­рей Ми­ха­ил.

Про­то­и­е­рея Иа­ко­ва Гу­се­ва до­про­си­ли все­го один раз, предъ­явив об­ви­не­ние в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти. Священник на до­про­сах дер­жал­ся до­стой­но и му­же­ствен­но; как и млад­ший брат, свя­щен­но­му­че­ник Ми­ха­ил, ви­нов­ным се­бя не при­знал.

24 но­яб­ря 1937 го­да бы­ло под­пи­са­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние, а де­ло пе­ре­да­но на рас­смот­ре­ние «трой­ки» при УНКВД по Горь­ков­ской об­ла­сти. Вто­ро­го де­каб­ря по­сле­до­вал при­го­вор — рас­стре­лять, иму­ще­ство кон­фис­ко­вать. На вы­пис­ке из про­то­ко­ла сто­ит за­пись: «Рас­стре­лян в Горь­ком 26 де­каб­ря 1937 го­да».

В честь новомученика Иакова Гусева и его брата новомученика Михаила Гусева освящен один из приделов Казанского храма Серафимо-Дивеевского монастыря. Имена братьев включены в Собор Дивеевских святых, куда входят, в том числе, преподобные Серафим Саровский, Александра, Марфа, Елена Дивеевские, блаженные Пелагия, Параскева, Мария, инокини Матрона (Власова), Пелагия (Тестова) и Марфа (Тестова). В честь Собора Дивеевских святых построен храм на подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве, а в самом монастыре в Дивееве в их честь освящен один из приделов Благовещенского собора.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.