Главная > Новости > 20 сентября Русская Православная Церковь празднует день памяти священномученика Евгения, митрополита Нижегородского

20 сентября Русская Православная Церковь празднует день памяти священномученика Евгения, митрополита Нижегородского

19:34, 20 сентября 2009

Священномученик Евгений, митрополит Нижегородский (в миру Семен Алексеевич Зернов), родился 18 января 1877 года в Московской губернии в семье диакона. В 1898 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

В 1900 году он прининял постриг в монашество с именем Евгений, а в 1902 году — рукоположение в иеромонаха. В том же году после окончания духовной академии отец Евгений был назначен на место преподавателя сектоведения Черниговской духовной семинарии. С 1904 года он инспектор этой семинарии, а с 1906 года — ректор Иркутской духовной семинарии в сане архимандрита.

За время пребывания в заключении в Соловецком лагере особого назначения (с 1924 по 1927 год) святитель был признан старшим среди епископов и остался им по общему согласию епископов даже после того, как туда прибыли более старшие по рукоположению.

В июле 1926 года он участвовал в составлении «Соловецкого послания» (обращения православных епископов к правительству СССР). Этот документ твердо заявлял о свободе церковной жизни и был совершенно чужд соглашательства. В нем безбоязненно излагались факты гонения на Церковь и заявлялось, что «политический донос совершенно несовместим с достоинством пастыря».

В августе 1930 года его назначили архиепископом Котельничским, викарием Вятской епархии, а с 1933 года — временно управляющим Вятской епархией.

В мае 1934 года святитель Евгений был переведен с Вятского викариатства на Нижегородскую (Горьковскую) кафедру.

В 1935 году, после пасхальной службы, совпавшей с празднованием 1 Мая, владыка собрался ехать домой. Близкие предлагали ему задержаться, пока пройдут участники демонстрации.

«Что нам бояться, — ответил владыка, — надо Бога бояться». И поехал домой по улицам в клобуке. Его арестовали по обвинению «в антисоветской агитации» и приговорили к трем годам заключения в карагандинском лагере.

В 1937 году святитель Евгений «тройкой» при НКВД по Карагандинской области был приговорен к расстрелу. 7 сентября (20-го по новому стилю) его расстреляли.

По воспоминаниям современников, владыка Евгений строго соблюдал пост и, невзирая на условия лагерной жизни, никогда не ел мяса и рыбы, если они предлагались в неположенное время. Житейски он был глубоко мудр, всегда тактичен и спокоен. Пастырям делал замечания только наедине и в мягкой форме. Его богослужения отличались величием, покоем и благоговением.

Владыка Евгений причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.