Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 21 мая – день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

21 мая – день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

11:10, 21 мая 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Алексея Еремина.
21 мая – день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова († начало II века). О нем рассказал настоятель храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Выксы, первый проректор Выксунского духовного училища иерей Игорь Покровский:

— Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере. Оставив отца своего Зеведея в лодке (Зеведей занимался рыболовством), оба брата последовали за Господом.

Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту. После своего призвания святой Иоанн не расставался с Иисусом Христом, он был одним из трех учеников, которых Христос особенно приблизил к Себе. Во время Тайной Вечери Иоанн возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра склонился на грудь Спасителя и спросил Его об имени предателя. У подножия Креста он был усыновлен Божией Матерью и с этого времени как любящий сын заботился о Ней вплоть до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Обычно в иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений. Другая главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое по преимуществу ему и усвоено наименование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин 4: 8). В них он часто акцентирует внимание на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. И сам он постоянно призывает учеников к взаимной любви.

По его убеждению, где нет полной преданности, там нет ничего, поэтому он служит Господу с безраздельной любовью и самоотверженностью, отвергая все, что принадлежит исконному врагу человека, врагу истины и родоначальнику лжи (1 Ин 2: 21–22). Чем сильнее он любит Христа, чем больше он любит истину, тем больше ненавидит ложь, потому что свет исключает тьму (Ин 8: 12; Ин 12: 35–36). Этим проявлением внутреннего огня любви он с особой силой духа свидетельствовал о Божестве Иисуса Христа (Ин 1: 1–18). Так галилейский рыбак стал Богословом, возвестившим через Откровение тайну миробытия и судьбы человечества.

21 мая установлено празднование святому апостолу Иоанну Богослову в воспоминание ежегодного исхождения в этот день на месте его погребения тончайшего розового праха, который верующие собирали для исцеления от различных болезней.

В наше время всеобщего оскудения любви пример жизни апостола Иоанна и его учение особенно актуальны. И несмотря на то, что любить сейчас становится все сложнее, а само это понятие исковеркано и опошлено современным массовым сознанием, пример жизни апостола, храм имени которого есть в нашем богоспасаемом городе Выксе, хранит нас на путях наших и укрепляет в трудные минуты жизни. И совсем не случайно наше Выксунское духовное училище много лет назад было открыто в день празднования памяти Иоанна Богослова, так как, преподавая юношам начатки богословского образования, мы стараемся в первую очередь привить им сознание жертвенности предстоящего им церковного служения, основанного на жизни во имя любви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.