Главная > Новости > 23 ноября — день памяти священномученика Августина, архиепископа Калужского и Боровского

23 ноября — день памяти священномученика Августина, архиепископа Калужского и Боровского

11:22, 23 ноября 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст сайта pravoslavie.ru

Священномученик Августин, архиепископ Калужский и Боровский (в миру Беляев Александр Александрович) родился 28 февраля 1886 года в городе Камышин Саратовской губернии в семье священника. Обучался в Кинешемском духовном училище и Костромской духовной семинарии. В 1911 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1911 по 1920 годы преподавал в пензенских мужских и женских учебных заведениях. В 1920 году был рукоположен в сан иерея с назначением в Рождественский храм города Пензы.

В 1920 и 1922 годах подвергался кратковременным арестам по обвинению в «агитации против советской власти» и «сопротивлении изъятию церковных ценностей». Пострижен в мантию с именем Августин, был рукоположен в иеромонаха. 8 сентября 1923 года хиротонисан в епископа Иваново-Вознесенского, викария Владимирской епархии.

Вскоре он был выслан из города Иваново-Вознесенска и жил в Кинешме. В 1924 году его вновь дважды арестовали. К концу ноября 1924 года владыка Августин жил в Москве, где участвовал в погребении Патриарха Тихона и подписал акт о передаче высшей церковной власти священномученику митрополиту Петру (Полянскому). В 1926 году его снова арестовали в Иваново-Вознесенске и приговорили к трем годам ссылки в Среднюю Азию, которую отбывал в городе Ходженте.

После освобождения с 1930 года занимал Сызранскую кафедру, но уже в 1931 году был снова арестован и осужден еще на три года концентрационных лагерей, которые отбывал в Свирлаге (Ленинградская область). После освобождения с 1934 по 1937 годы владыка Августин являлся епископом Калужским и Боровским. В 1935 году он вновь привлекался к следствию, но арестован не был.

В 1936 году владыка Августин был возведен в сан архиепископа. В сентябре 1937 года его арестовали в Калуге и через месяц приговорили к расстрелу. 23 ноября 1937 года в Калуге архиепископ Августин был расстрелян вместе с группой духовенства и мирян.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

[v1500]